КХЛ

"Прочитаю в Омске рэп, если выиграем Кубок Гагарина". Крис Верстиг — о жизни в России

Источник "Чемпионат.com"

Он не расстроился, даже когда его фамилию неправильно написали на Кубке Стэнли.

Крис Верстиг — один из самых титулованных хоккеистов в КХЛ. Форвард омского «Авангарда» дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Чикаго», а с чемпионата-2018/19 присоединился к омской команде, которой, волей обстоятельств, приходится играть далеко от своих болельщиков.

«Клинкхаммер советовал Россию»

— Крис, как вы приняли решение перейти в «Авангард»? Были ли другие варианты? 
— Я слышал много хорошего про Континентальную лигу от моих знакомых, которые играли здесь раньше. Я пытался трудоустроиться в Европе, но позвонил агент, объяснил ситуацию, и я согласился. Словом, ничего особенного. Я мало знал про КХЛ, но мой хороший друг Роб Клинкхаммер раньше играл за казанский «Ак Барс», он мне рассказал. Мы с Клинкхаммером родом из одного города, дружим очень давно. Я посмотрел хайлайты, чтобы получить представление, а потом открыл карту, чтобы понять, куда мне предстоит отправиться.

— И что рассказал Клинкхаммер? 
— Что лига очень приличная, играть непросто и адаптироваться будет тоже трудно, но очень интересно. Здесь хороший уровень. 

— Наверное, вы рассматривали этот переход как приключение. 
— Отчасти. Любой переезд — это приключение, а уж тем более смена континента. Для меня это новый этап жизни и моей карьеры. Я этому очень рад. Я играю в хорошей команде, которая идёт среди лидеров. 

— И играете более серьёзную роль в команде… 
— Да, это тоже имеет значение. Каждый игрок хочет играть в первых звеньях, получать много игрового времени, набирать очки. Надеюсь, что в «Авангарде» всё получится. Я пока не в оптимальной форме, сыграл лишь несколько матчей, и нужно ещё недели 3-4, чтобы как следует почувствовать свои ноги и полностью понять все игровые нюансы. 

— Что говорили ваши друзья, когда узнали, что вы будете играть не просто в России, а в Сибири? 
— Многие удивились, конечно. Пожелали мне удачи. Говорили, что будет трудно. Кроме того, я разговаривал с Бобом Хартли, он всё мне объяснил, поэтому никаких особенных опасений у меня не было. 

— Не волновались, решаясь на переезд в КХЛ? 
— Нет. Это было лучше для моей карьеры. Кроме того, КХЛ — вторая по силе лига в мире, это хорошая возможность проявить себя. К тому же работа вместе с Хартли — это был серьёзный плюс и фактор в пользу этого варианта. 

— Вы же пытались подписать контракт в швейцарском «Берне», но не прошли медкомиссию. Как так получилось? 
— Это было два года назад. Возникли проблемы со страховкой, и в итоге я отказался играть без неё. 

— Тяжело адаптироваться к российскому стилю игры, к большим площадкам? Многие говорят, что это ерунда, а другие возражают и утверждают про абсолютно другой хоккей. 
— Разница действительно большая. Она чувствуется даже между европейской площадкой и финской. На финской коробке игра быстрее, она ближе к темпу НХЛ, больше физического контакта, ближе ворота. Для болельщиков это более интересно.

«В Омске не был ни одного дня»

— Какими словами вы можете охарактеризовать ситуацию со стадионом в Омске, где обнаружены серьёзные дефекты конструкции? 
— Это непростой момент, особенно для омских болельщиков. Конечно, ситуация не рядовая, но ничего не поделаешь. Будем стараться выигрывать матчи для наших болельщиков, чтобы они не падали духом и продолжали следить за командой. 

— Вы сами в Омске бывали? 
— Нет, ни одного дня. Я прилетел из Торонто в Москву, затем поехал в расположение команды в Балашиху. 

— Для вас, наверное, это была не такая плохая новость, что команда будет играть поближе к Москве… 
— Нет, для меня ничего не поменялось. Нужно играть за команду, работать вне зависимости от того, где она выступает. Возможно, кто-то обрадовался, но у меня нет никаких мыслей на этот счёт. Москва — хороший, красивый город, там дружелюбные люди, но всё-таки «Авангард» — это омский клуб. 

— Возгласов из разряда «Это Россия, Крис» не слышали? 
— Нет, никто ничего такого не говорил. Может, ещё скажут (смеётся). 

— В Северной Америке возможна ситуация, когда команду за месяц до старта чемпионата перевозят в другой регион из-за того, что арену признали непригодной для хоккея? 
— Без понятия. Не знаю, может ли такое случиться. В любом случае в Балашихе сделали всё возможное, чтобы «Авангарду» было комфортно. Отремонтировали раздевалки, обновили арену. Всё это было сделано в самые короткие сроки, это невероятно. Сотрудники «Авангарда» здорово потрудились.

«Дуэт Панарина и Кейна был очень динамичным»

— В «Чикаго» вы выиграли два Кубка Стэнли, играли вместе с Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом. Они очень успешны, но при этом ещё достаточно молоды. В чём секрет этих парней? 
— Они настоящие победители, хотят побеждать каждый матч. Считаю, что Кейн до сих пор остаётся лучшим игроком НХЛ при игре в важных ситуациях, когда решается исход встречи. Когда играешь рядом с такими парнями, то сам становишься лучше.

— Можно ли сравнивать Кейна и Коннора Макдэвида? 
— Макдэвид играет в центре, а не на фланге. Важность Коннора для команды точно такая же, как и у Патрика, он тоже набирает много очков. Но разница в амплуа не даёт возможности прямого сравнения. 

— Артемий Панарин стал звездой в связке с Кейном — вы к тому времени уже покинули «Чикаго». Артемию повезло, что он дебютировал в НХЛ в таком дуэте? 
— Панарин — очень талантливый и умный хоккеист, он создаёт множество моментов. Кейн великолепно понимал его, находил его передачами в тех местах, где соперник не имел шанса помешать, накрыть. Это был динамичный дуэт, очень динамичный. 

— Вы не удивлены тому, что Панарин хочет уйти из «Коламбуса», где он один из лидеров? 
— Не могу тут ничего сказать. Мало знаю об этом. Ясно лишь то, что если Артемий станет свободным агентом, он сможет делать то, что захочет. 

— Как сказал сам Артемий, у игрока не так раз в карьере появляется шанс самому выбрать, где он будет выступать. 
— Да, это правда. У меня в карьере тоже были такие моменты, а Панарин — суперзвезда, он хочет выбирать сам.

«Выиграем Кубок Гагарина — прочитаю в Омске рэп»

— Вы известны своим хорошим чувством юмора. В 2015 году на параде, посвящённом победе «Чикаго» в Кубке Стэнли, вы прочитали рэп. 
— Я читал его дважды, в 2010 году тоже. Было очень весело оба раза. Если выиграем Кубок Гагарина, я не против прочитать рэп для болельщиков в Омске. 

— Рэп — ваша любимая музыка? 
— Рэп нравится, да. Ещё люблю электронную музыку, танцевальные ритмы. Тиесто, например, очень люблю. Warren G — один из моих любимых. Раньше очень любил Тупака, Westside Connection. 

— А как же противостояние рэперов Западного и Восточного побережья? Вы за кого? 
— Если честно, я об этом даже не слышал. Тут вы знаете больше меня.

— Хоккей обычно ассоциируется с хард-роком, а рэп — это музыка для баскетбола. 
— Да, так принято. Лично я могу слушать любую музыку, от рока не отказываюсь.

Vertseeg вместо Versteeg

— Как вы можете оценить интерес к КХЛ в Канаде? Можно ли посмотреть матчи? 
— Матчи — вряд ли, а вот хайлайты вполне. Многим интересны такие игроки, как Павел Дацюк, какие-то запоминающиеся голы. Их вполне можно увидеть по канадскому телевидению, но матчи целиком — нет. 

— У вас был потрясающий случай, когда на Кубке Стэнли неправильно выгравировали вашу фамилию — написали Vertseeg. Вы это видели? 
— Да, это было потрясающе, очень забавно. Я вряд ли стану суперзвездой хоккея, но теперь этот случай вошёл в историю. Это был один из типичных эпизодов моей жизни — нечто сумасшедшее и безумное. Мой брат предсказал это, заявив: «Они обязательно ошибутся в нашей фамилии». Так и случилось. 

— Ошибку исправили? 
— Да, но посмотреть на неё я успел, сфотографировался с этим. 

— А как вы провели свой день с Кубком Стэнли после победы в 2015 году? 
— С семьёй и друзьями мы поехали на ферму к приятелю. Там был отличный пикник, мы веселились, всё было отлично. Прекрасный день. 

— Что-нибудь ели из Кубка? 
— Пили много пива, шампанского. 

— И всё? А как же икра, пельмени? 
— Нет-нет, это всё к Овечкину (смеётся). У нас икры никогда не было. Пиццу ели, но не из Кубка, а рядом. Сам сосуд использовался в основном для пива. 

— Кстати, лига сейчас хочет запретить пить из Кубка Стэнли вниз головой. Говорят, что это опасно для человека. 
— Ха, они, наверное, боятся за Кубок.

«Тэйвз — самый странный одноклубник»

— Вы уже чувствуете себя комфортно в России? 
— Для этого нужно чуть больше времени. Я был готов к тому, что будет непросто. Нужно учится, как сходить в магазин, как сделать заказ в ресторане. У меня есть приложение в смартфоне, на котором я могу переводить какие-то необходимые фразы, оно сильно мне помогает. 

— Ваша супруга приедет к вам? 
— Да, будет жить в Москве. Приедет примерно через месяц, останется на весь сезон. Она была очень рада получить возможность побывать в России. Никаких страхов не было, она знает, что здесь дружелюбные люди. 

— Какой была первая мысль, когда вы вышли из аэропорта в Москве? 
— Ничего особенного. Я думал о том, как найти командного водителя, который отвезёт меня в Балашиху. 

— Русский язык учить планируете? 
— Да, но получается очень медленно. Могу сказать несколько простых фраз: здравствуйте, спасибо, пожалуйста. Буду продолжать и надеюсь, что со временем буду знать язык лучше. 

— Наверное, теперь вы лучше понимаете тех российских хоккеистов, кто приезжает играть в НХЛ и с трудом адаптируется к североамериканскому стилю жизни? 
— Да, это в точку. Теперь я понимаю, что они чувствуют. Но я даже представить не могу, как трудно тем, кто переезжает на другой континент в возрасте тинейджера. Тот же Овечкин приехал в Америку совсем юным. 

— Вы много где поиграли. Кто был самым странным одноклубником? 
— Джонатан Тэйвз, без сомнения. Очень странный парень (улыбается)

— А вратари? 
— Странных вратарей хватает. В «Чикаго» я поиграл с Николаем Хабибулиным — очень хороший голкипер и приятный парень. 

— Но в «Блэкхоукс» у него не очень получилось — его даже на уэйвер выставляли… 
— Это было несколькими годами раньше. А потом мы дошли до финала Западной конференции, Хабибулин был нашим основным вратарём. Не смогли пройти «Детройт», но Николай играл потрясающе. Хаби очень атлетичный, габаритный вратарь, ему нелегко забить. 

— Традиция чикагского стадиона играть перед матчем национальный гимн вживую на фортепьяно ещё жива? 
— Да, и это потрясающе. Это хотя бы раз нужно увидеть каждому спортивному болельщику. 

— Что скажете друзьям, когда после сезона приедете домой? 
— Скажу, что в России очень добрые и приятные люди, хороший хоккей. Что это отличный опыт для меня и возможность поиграть в классной команде.

Последние новости

Когда пульс зашкаливает. Финал Кубка Гагарина на «Арене Балашиха» (ВИДЕО)

Клуб

Когда пульс зашкаливает. Финал Кубка Гагарина на «Арене Балашиха» (ВИДЕО)

Боб Хартли: «Мы не выиграли, но наши хоккеисты – победители» (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли: «Мы не выиграли, но наши хоккеисты – победители» (ВИДЕО)

«Мы сделали невозможное. Теперь надо строить команду на будущее». Руководители «Авангарда» подвели первые итоги сезона (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сделали невозможное. Теперь надо строить команду на будущее». Руководители «Авангарда» подвели первые итоги сезона (ВИДЕО)

«Наш коллектив складывался весь сезон, а в плей-офф стал еще сильнее». Алексей Емелин и Денис Зернов - об итогах чемпионата (ВИДЕО)

Клуб

«Наш коллектив складывался весь сезон, а в плей-офф стал еще сильнее». Алексей Емелин и Денис Зернов - об итогах чемпионата (ВИДЕО)

Вернуться наверх