Клуб

Алексей Черепанов. «Ястреб» навсегда

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

13 октября 2008 года в Чехове в концовке матча между местным «Витязем» и омским «Авангардом» потерял сознание Алексей Черепанов. Врачи команды попытались привести его в чувство, но ничего не помогало. Хоккеиста вынесли на улицу, стали делать ему массаж сердца, ожидая приезда скорой помощи. Скорая приехала, но дефибриллятор, которым можно было бы попытаться вновь завести сердце, оказался разряженным. В местную больницу Алексея доставили лишь спустя 50 минут. Реаниматологи констатировали клиническую смерть.

Алексей родился 15 января 1989 года в селе Озёрки Тальменского района Алтайского края. Хоккеем начал заниматься в Барнауле. В 12 лет его заметил тренер «Авангарда» Игорь Семёнов. С 2006 года Алексей вошёл в основной состав команды «Авангард». В 2007 году установил рекорд по количеству голов, забитых новичком чемпионатов России в одном сезоне, забросив 17 шайб. Всего за год 18-летний нападающий успел закрепиться в основном составе команды и попасть в первые строчки рейтингов НХЛовских скаутов, завоевать доверие тренеров и любовь хоккейной публики, выиграть золото с юниорской, серебро с молодежной сборными России и бронзу чемпионата России. В составе омского клуба провёл 121 матч, в которых забросил 46 шайб и сделал 34 передачи. В честь Черепанова назван приз лучшему новичку сезона КХЛ.

Игорь Семёнов, тренер хоккейной школы «Авангард»:

- Лёшу я увидел на турнире в Новокузнецке, куда специально поехал смотреть ребят для нашей школы. Так в 12 лет он оказался в Омске. Жил в общежитии, на так называемой базе, где квартировались приезжие ребята. Они росли и развивались в такой среде, эти мальчишки с характером. У них постоянно была борьба на тренировках между пятерками. Они были приучены много работать, всё делали с желанием, энтузиазмом, особенно Лёха. Его порой было нужно останавливать. Как и Егора Аверина, Сашку Угольникова. У Черепанова была хорошая черта – оценивать себя, свои силы. Он начинал играть в третьем составе, но на моё предложение перейти в первый отвечал отказом. Говорил, что рано еще. Чувствовалась взрослость в самооценке.

Был хороший товарищ. Как-то на финале один игрок испугался выходить на лёд, заплакал, так Лёша начал его успокаивать, гладить. Присутствовала в нём доброта. Но капитаном команды он быть не мог, был сконцентрирован на себе. В игре бился до конца, но в раздевалке не мог поднимать народ. Когда же он стал выступать за юниорскую сборную России, там его назначили капитаном. Видно было, что уже созрел, к тому времени успел поиграть в «Авангарде» в тройке с Поповым и Курьянов, вышел на другой уровень.

Когда Алексею было 16 лет, я подошел к Валерию Белоусову и попросил посмотреть трёх ребят – Черепанова, Аверина и Микова. А Белоусов уже их видел на финале первенства России, который проходил в Омске. Он уже тогда на них обратил внимание. Капитан «Авангарда» Алексей Калюжный, когда ребята покатались с «Авангардом», подошёл к Белоусову и сказал, что надо их брать в команду. Немаловажно, что с командой 1989 года рождения часто катались травмированные игроки «Авангарда», ребята их видели, они с ними общались, им было просто прийти в раздевалку основной команды. Олимпийский чемпион Павел Патера давал свои клюшки, он играл деревянными. Саша Прокопьев клюшки давал. Когда Черепанов и Аверин попали в команду мастеров, им было легко влиться в коллектив.

Дмитрий Рябыкин, тренер «Авангарда»:

- Алексей был талантливым и, самое главное, трудоспособным хоккеистом. Я помню, когда его только взяли на первый сбор, он старался выполнять все упражнения на уровне взрослых ребят. Хотя был щупленький, но пыхтел и старался ни в чём не уступать. Видно было, что ему тяжело, но, он не сдавался. Эта целеустремленность и его весёлое отношение ко всему подкупало. Когда молодой хоккеист приходит в команду, первое, на что обращают все, как ты относишься к работе. Только потом смотрят на твой талант и человеческие качества. А у него было всё собрано воедино: трудолюбие, талант и жизнерадостность. Поначалу тренер особо не доверял ему на площадке, но после того, как он сыграл несколько игр, появилось больше доверия и игрового времени. С каждым матчем он доказывал, что может играть на высшем уровне - и его перевели в звено к Попову и Курьянову. В этом сочетании он раскрыл свой талант и по праву заслужил место в основе. Алексей очень подружился с Антоном. Они не только играли вместе, но и много общались вне льда.

Александр Угольников, защитник ХК «Адмирал»:

- По жизни это был очень целеустремленный человек, который добивается того, чего хочет. Общительный, всегда приходил на помощь своим друзьям. Всегда был лидером по жизни - среди друзей, среди знакомых. В хоккее всегда пытался добиться поставленной цели. В какую бы игру в детстве мы ни играли, Лёха всегда побеждал. У него это было заложено в крови. Играем в баскетбол, он не мог попасть в кольцо – брал мяч и никому его не отдавал до тех пор, пока не забьет. Так же было и в хоккее. По прошествии лет понимаешь, что он, наверное, торопился жить, добиваться высоких целей. Для него спорт был всегда на первом месте. Мы вместе учились в школе, и учёба была не главной для него, а вот ради хоккея он был готов на всё, всегда полностью отдавался на тренировках и в игре.

Игорь Дякив, тренер хоккейной школы «Авангард»:

- В первую очередь, Лёха был хорошо воспитан. Всегда улыбался, всегда шутил, с хорошим настроением приходил на тренировки. Если в быту он всегда был веселый, то, когда выходил на лёд, сразу менялся. Становился серьезным, у него были цели и задачи. Было сразу видно, что он стремился чего-то достичь. Бывало, в конце тренировки чувствую, он не такой. Спрашиваю, что случилось? «Да вот, забил 18 шайб, а у меня задача меньше 20 не забивать». Я удивился, потом смотрю, он на самом деле выходит, у него стоит цель – голы, голы. Причем, что в баскетболе, что в футболе. Когда забивал, сразу начинал улыбаться на лавочке, у него поднималось настроение. Он к этому шёл и всегда у меня спрашивал: «А в 17 лет я смогу попасть в команду мастеров?». Я ему отвечал: «Конечно, можешь. У тебя всё для этого есть. Нужно верить, много тренироваться. Я тоже в 17 лет попал в «Авангард». Он всегда ждал, когда его вызовут в молодёжную сборную, возьмут в «Авангард». Стремился к этому. Плюс - был еще везучий. Ребята 1989 года рождения рассказывали, что, когда он шёл к игровому автомату, всегда выигрывал. Можно сказать, был богом целованный. И, конечно, цель, самоотдача, желание чего-то добиться. Хоккей потерял большого игрока. Черепанова можно сравнить с Женей Кузнецовым, который в таком возрасте так себя проявлял. Если не забивал в игре, я его успокаивал: «Ничего страшного, забьешь завтра». А он мне: «Игорь Степанович, мне заканчивать с хоккеем? Я не смог забить». С партнёрами играл всегда в пас. Очень ему помогали отец и тренер Игорь Петрович Семёнов.

Егор Аверин, нападающий ХК «Локомотив»:

- С Лёшей мы всегда вместе шли по жизни. Играли в детской школе, в юниорской и молодёжной сборных России, в «Авангарде». Шли к мечте, можно сказать, вместе. Из нас он был самым талантливым. Неслучайно играл в молодёжной сборной с ребятами, которые были старше его на два года. На чемпионате мира в 2007 году в Швеции он стал лучшим снайпером и нападающим турнира, а также был включен в символическую сборную чемпионата. В том же году в составе юниорской сборной страны мы выиграли золотые медали, а Лёша опять стал самым результативным. Он не мог представить себя вне льда, вне хоккея. Он трудился, упорно тренировался, даже в выходные для команды дни приходил на лёд и катался. Отрабатывал свой бросок, которым много забивал – выезжал из-за ворот и бросал в верхний ближний угол.

Спасибо нашим тренерам Игорю Петровичу Семёнову и Игорю Степановичу Дякиву, которые прививали нам дух победителей, мы были хорошо обучены, никого не боялись на льду.

Он был отличным другом. С ним всегда было легко общаться, в любую трудную минуту я знал, что есть человек, который меня поддержит. В поездках в свободное время много гуляли по городу, смотрели достопримечательности.

Был очень отзывчивый человек, душа компании. Не видел, чтобы он когда-то на кого-то злился. Улыбка не сходила с его лица, таким его и вспоминаю.

Когда нас взяли в «Авангард», коллектив принял очень хорошо. Много нам помогали Александр Попов, Дмитрий Рябыкин, Антон Курьянов, Александр Свитов. В плане спортивного роста это нам очень помогло, спасибо им за это. Нам даже доверили составлять плейлист для раздевалки!


Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх