Клуб

Профессору омского хоккея 55!

Источник ХК "Авангард"

5 марта юбилей у Сергея Елакова.

Мы поздравляем Сергея Анатольевича с 55-летием, желаем крепкого здоровья, счастья, успехов, благополучия и замечательного настроения!

В Омске Сергея Елакова величали не иначе как Профессором – за умные руки и видение площадки. Он прекрасно дирижировал игрой, великолепно чувствовал партнеров, не жадничал. Для него важнее было отдать голевой пас, чем забить самому. Отменно владел клюшкой и коньками, несмотря на невысокую скорость. Как-то заслуженный тренер России Николай Карпов сказал о Елакове: «Этот парень смог бы сыграть в любой команде».

По настоящему о себе заявил Елаков в сезоне 1987/88, когда вместе с Эдуардом Поляковым и Игорем Жилинским составил ударную тройку «Авангарда», созданную с нуля тренером Леонидом Киселевым. Это звено болельщики вспоминают и поныне. Именно это атакующее сочетание при помощи пары защитников Виктор Архипов - Сергей Гуров, плюс вратарь Сергей Храмцов, во многом помогло омичам завоевать пропуск в первую лигу. В том чемпионате 23-летний центрфорвард набрал просто фантастическое количество очков – 96 в 64 матчах! В игре против челябинского «Металлурга», к примеру, на его счету было сразу 6 (3+3) очков.

За «Авангард» Сергей Елаков с перерывами отыграл почти 10 сезонов. Проведя 371 матч, он набрал 318 очков, забросив 129 шайб и сделав 189 передач. По итогам трех сезонов (1988, 1992, 1993) выигрывал спор лучших бомбардиров клуба. Вместе с «Авангардом» становился третьим призером Континентального Кубка 1999 года, играл в составе команды, завоевавшей в 1996 году бронзовые медали чемпионата Межнациональной хоккейной лиги.

Большую часть сезона-1995/96 Елаков отыграл в Омске, после чего перешел в «Ладу». «Авангард» взял бронзу, «Лада» – золото, но хоккеист не получил ни ту, ни другую медаль. За нашу команду играл под № 11 (1988 – 1990, 1992, 1993, 1996), № 30 (1995), № 55 (1999).

Помимо «Авангарда» в богатой карьере Елакова были и другие команды. Это «Металлист» (Петропавловск), СКА (Новосибирск), «Лада» (Тольятти), «Рубин» (Тюмень), итальянский клуб «Курмаоста Лайонз». В них он также почти всегда был на первых ролях, о чем красноречиво говорят цифры: 320 шайб в чемпионатах разных лиг.

За какой бы клуб не играл Елаков, он всегда оставался профессионалом. В одном из матчей, выступая за «Металлист», забросил три шайбы родному «Авангарду», и сделал это в родном городе. Защищая же цвета «Лады», оформил в ворота «Авангарда» дубль.

В 28 лет Сергей дебютировал в составе олимпийской сборной России, став победителем турнира на Приз газеты «Известия». Под руководством легендарного Виктора Тихонова в той сборной играли Борис Миронов, Валерий Никулин, Евгений Наместников, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов, Валентин Морозов, Андрей Потайчук...

Дважды в составе студенческой сборной СССР участвовал Сергей Елаков в играх Всемирной Универсиады, где становился победителем (1989) и вторым призером (1991).

В нулевых Елаков работал тренером сначала в детской школе, а затем фарм-клубе «Авангарда». В настоящее время проводит мастер-классы для детей на катке «Тополиный».

Последние новости

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

Клуб

«Старались не убирать ногу с педали газа». Вячеслав Войнов о победе над Чехией на Кубке Первого канала

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Вернуться наверх