Клуб

Алексей Емелин: «У нас команда не одного, не двух и не трех игроков. Результат зависит от каждого»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Накануне наша команда в пятом полуфинальном матче обыграла в Астане «Барыс» (5:3) и вышла в финал Восточной конференции. Капитан «Авангарда» подводит итоги серии и благодарит болельщиков за поддержку.

- После того, как мы уверенно прошли «Ак Барс», наступил десятидневный перерыв. Тренеры говорили, что за это время вы не заржавели, отдохнули. Все шло по плану?
- После Казани мы получили пару выходных. Восстановились, наладили тренировочный процесс, в ходе которого подняли свои физические кондиции. Потом у нас был еще один день отдыха, и мы продолжили тренировки. Это позволило нам подойти в хорошей форме к следующей серии.

- Сейчас, наверное, уже можно рассказать, на что обращали ваше внимание тренеры во время тактических разборов?
- Мы старались больше фокусироваться на своей игре. Нужно было как можно меньше играть в обороне и стараться держать шайбу внизу, в зоне соперника, и больше бросать.

- Скорость являлась решающим фактором так же, как и в матчах с «Ак Барсом»?
- Безусловно. Мы стараемся взвинтить темп, чтобы соперник не успевал за нами. Когда так происходит, начинаются удаления, фолы. В этом раунде хорошо сыграло большинство.

- Как можно оценить первый матч с «Барысом»? Соперник играл дома, давил. Мы действовали по счету?
- Мы хотели завершить серию именно в Астане, чтобы не затягивать ее. Ведь это плей-офф, здесь может случиться всякое. Мы не опустили руки, продолжали навязывать свою игру. В итоге нам удалось переломить ход встречи в свою пользу.

- Мы проиграли второй матч. Что пошло не так?
- Наверное, нас сгубили удаления, пропустили три шайбы в меньшинстве. Где-то не сдержали эмоции, много фолили. Но мы сделали выводы и реабилитировались в следующей игре.

- Дома действительно помогали стены? Нельзя сказать, что у «Барыса» не было шанса, но 5:0 – это очень крупный счет для плей-офф.
- Мы навязали им свою игру, действовали дисциплинированно, на хороших скоростях и показали тот результат, который хотели.

- На протяжении всего сезона тренеры говорили, что отработка большинства – это процесс, который даст плоды не сразу. С появлением в команде Бека и Шумакова появилась вариативность в розыгрыше?
- У нас достаточно игроков, которые могут создать хорошие моменты, отдать пас и самим бросить. С появлением этих хоккеистов у нас добавилось креатива впереди, стало лучше получаться действия в большинстве, и мы вышли на тот уровень, который хотел видеть наш тренерский штаб.

- Насколько тяжело было справиться с отсутствием Михеева, Зернова? Возникли проблемы?
- Мы всегда говорим, что у нас команда не одного, не двух и не трех игроков. Результат зависит от каждого из нас. Каждый вносит в победу частичку того, что он делает хорошо. Кто-то хорошо обороняется, кто-то ловит на себя, кто-то отдает, кто-то забивает.

- Отсюда гол Яремчука и помощь Галимова в первом звене. Это взаимозаменяемость?
- Да, каждый выкладывается на сто процентов и выполняет ту работу, которая именно у него получается хорошо.

- Когда ты почувствовал по ходу сезона, что коллектив сложился?
- Мы работали весь сезон. Да, где-то что-то не получалось, иногда не хватало настроя, случался спад в физических кондициях. Хорошо, что к плей-офф мы подошли в том состоянии, которое хотели видеть и видим сейчас.

- С чем ты связываешь большое количество удалений до конца игры чуть ли не в каждом матче? Ведь это происходит не только в нашей серии.
- Ребята не всегда справляются с эмоциями, получается грубость. Иногда это чистый силовой прием, на просмотре потом видно, что ничего серьезного в этом эпизоде не было. Наша задача – играть. Не нам решать, что происходит в эти моменты. Но мы разговариваем, и тренеры просят нас держать свои эмоции и действия под контролем.

- Какой момент ты считаешь ключевым в серии? Многие наверняка скажут про гол Чудинова в четвертом матче.
- Четвертый матч был очень важен для нас, потому что отправляться на выезд при счете 2:2 или счете 3:1 – это психологически разные ситуации. Безусловно, мы очень осторожничали в четвертом матче, не хотели ошибиться, где-то излишне перестраховывались. Но понимали, что нужно наращивать темп, чтобы переломить игру. Шайба Чудинова раскрепостила команду. Мы почувствовали больше уверенности, стали играть в свой хоккей.

- За исключением первых двух матчей, примерно в каждой игре ощущалось наше превосходство в «физике», начиная с середины второго периода?
- «Барыс» провел в первом раунде семь игр, а мы – четыре. Это сказывалось для них на протяжении серии. Не знаю, как они себя ощущали, но у нас был определенный запас физических кондиций. Это давало нам толчок во время игры.

- Мы знаем, что «Ак Барс» – команда оборонительного плана, цепляющаяся, злая, а «Барыс» – больше атакующая. Можно ли сказать, что с ним было играть приятнее?
- В плей-офф нет слабых соперников. «Барыс» доказал, что у них хорошая мастеровитая команда. Их игроки могут показывать жесткий хоккей и создавать моменты в нападении, у них много креатива. Сыграл фактор всех этих травм и дисквалификаций, но в целом, серия получилась боевая.

- Никто не будет отрицать, что важно сохранять силы. Мы закончили первую серию со счетом 4:0, вторую – 4:1. Значит ли это, что у нас будет хороший задел перед финалом конференции в плане «физики»?
- Остальные серии тоже закончились со счетом 4:1. Наша была третьей. К финалу конференции у всех будут примерно равные условия.

- Чем будешь заниматься на выходных?
- Отдыхать, восстанавливаться, набираться сил. После у нас будет несколько дней хороших тренировок, чтобы подготовиться к следующему раунду. Думаю, мы будем в полной боевой готовности.

- Ты видел, что поддерживать вас в Астану приехал целый сектор омских болельщиков?
- Очень приятно видеть такое количество болельщиков на выездном матче. Мы чувствовали и слышали эту поддержку. Мы ощущаем ее в течение всего сезона и в плей-офф. Даже в социальных сетях заметно, что люди живут хоккеем и переживают за нас. Спасибо им за это!

Финальная серия Восточной конференции с «Салаватом Юлаевым» стартует в Балашихе 29 и 31 марта, билеты уже в продаже в кассах «Арены Балашиха» (Парковая, 2) и онлайн на нашем сайте.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)