КХЛ

«Салават» перестал играть в откат и победил

Источник "Спорт-Экспресс"

В третьем матче финальной серии "Востока" "Салават Юлаев"победил "Авангард" (5:1) и сократил разницу в счете в серии – 1-2.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. Финал. Третий матч


"Салават Юлаев" (Уфа) - "Авангард" (Омск) - 5:1 (3:0, 0:1, 2:0)
Голы:
 Сергеев - 1 (Майоров, Хохряков), 10:53 - 1:0. Кемппайнен - 9 (ХартикайненУмарк), 14:12 - 2:0. Хартикайнен - 7 (Умарк, Ларсен), 19:25 - 3:0. Зернов - 4 (бол., Деарне, Фрэнсон), 37:08 - 3:1. Майоров - 2 (п.в., Жарков), 58:50 - 4:1. Хохряков - 2 (Кугрышев), 59:42 - 5:1.
Вратари: Метсола - Бобков (Налимов, 20:00, 58:18 - 58:50).
Штраф: 16 - 10.
Броски: 29 (7+13+9) - 30 (10+15+5).
Судьи: Наумов, Франо.
2 апреля. Уфа. "Уфа-Арена".

Как-то раз Дон Черри принялся защищать в программе Coach's corner своего друга Жака Лемэра, тренировавшего тогда "Миннесоту". Великого и ужасного капканостроителя обвиняли в том, что его команда чрезмерно пассивна. В том, что смотреть этот хоккей попросту невозможно. И так оно и было. Редакторы сделали небольшую нарезку с тремя, если правильно помню, примерами форчека "Уайлд". Явно ситуативного, после ошибок соперников. И Черри выдал эти примеры, а наковырять что-то подобное можно даже в игре предельно пассивных команд, как основание называть "Дикарей" активной командой. Смешно.

Николай Цулыгин уверял после первого матча, что, мол, его команда играет в давление. По крайней мере – пытается. Ну, если в ситуативное, причем очень выборочно ситуативное – то да. Если мы говорим об игре "Салавата" в целом в плей-офф. Откат, прям самый натуральный откат в духе самых пассивных версий команд Зинэтулы Билялетдинова – вот это мы видели часто. Как и пятерку облепливающих ворота Метсолы хоккеистов за пятеркой. Тройка Кемппайнена при поддержке Ларсена играла чуть по-другому. Всегда активнее с шайбой, чем остальные, порой чуть активнее без нее. Но если вся остальная команда окапывается, одна тройка ее никак не встрепянет. Это, скорее, в другую сторону будет работать. Сказываясь отрицательным образом на Хартикайнене, Умарке и Кемппайнене.

Второй матч серии явственно показал, что если уфимцы будут играть пассивно, их закопают. Первый показал, что даже если отрезками играть пассивно – стоит ждать беды. И "Салават" извлек уроки. Даже во второй половине третьего периода не откатывались. Счет позволял снизить активность и сыграть сверхосторожно, но парни Цулыгина встречали нападающих "Авангарда" на флангах в районе красной или чуть ближе к своей синей. А на старте – играли в полном соответствии с озвученной Виталием Ячменевым установкой: "Садиться на защитников и не давать им поднять головы". Получилось здорово и заметно увеличило количество атак у "Салавата". Которых было неприлично мало в той же самой второй встрече.

Конечно, это более энергозатратный хоккей. Но, по крайней мере, таким образом снимается нагрузка с защитников. Хотя бы ее часть. Особенно – когда шайба вдали от ворот Метсолы. А оборона в данном случае куда более слабое звено, чем атака. Не стоит связывать подобные перемены с появлением Бурмистрова. Хотя Хохряков в четвертом добавил звену солидности и надежности. Просто смена парадигмы была нужна. И она состоялась.

При этом совершенно точно не стоит обольщаться. Емелин плохие матчи штамповать один за одним не будет. Само собой, его игра напрямую связана с отсутствием домашних смен. У Боба Хартли нет возможности легко накладывать Деарнэ и Емелина с Поккой на Кемппайнена и партнеров. Поэтому Емелину часто приходится сильно переигрывать смены. А еще одной такой пары у канадского тренера нет.

Алексей прибавит. Проходить насыщенную среднюю "Авангард" умеет, просто вспомнить надо, как это делается. Тренеры напомнят. И четвертый матч будет совсем другим. Там и посмотрим, способен ли "Салават" выдержать такую линию, в чем есть большие сомнения. Сомнения, потому что играли всю дорогу в совсем другой хоккей.

Последние новости

«Авангард» и «Ак Барс» сыграют 3 декабря в Дубае

Клуб

«Авангард» и «Ак Барс» сыграют 3 декабря в Дубае

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)