КХЛ

ЦСКА – «Авангард»: кто сильнее? Разбор Еронко

Источник "Спорт-Экспресс"

Перед финалом Кубка Гагарина "СЭ" оценивает сильные и слабые стороны лучших команд плей-офф.

В чем преимущество ЦСКА

Многое указывает на то, что ЦСКА будет чемпионом. Многое. Лучшая команда регулярки, хоть Кубок континента и считается черной меткой. Самая дорогая команда, платежка которой без учета бонусов почти в полтора раза больше, чем у "Авангарда". Пройденный пусть и с большим трудом СКА, второй главный соискатель Кубка Гагарина. Отсутствие серьезных травм, в то время как у соперника Денис ЗерновИлья Михеев и Тэйлор Бек вынужденно пропускали немалое количество матчей.

Вратарь Илья Сорокин, который, в отличие от Игоря Бобкова, практически не ошибается и обладает куда большим опытом на подобных стадиях плей-офф. Зубодробительная оборона, страстно оберегающая пятак и числом и умением. Бешеный темп, который армейцы могут предложить и который держат, хотя играть во что-то более-менее умное не могут. В конце концов, два выигранных у "ястребов" в регулярке матча из двух. Выигранных по делу. В серьезной такой сшибке-рубке.

В чем преимущество "Авангарда"

То, правда, был совсем другой "Авангард". Без Бека и Сергея Шумакова. Игравший очень просто, чем сильно напоминал ЦСКА. С тех пор команда Боба Хартли достаточно серьезно изменилась в том, что касается игры с шайбой. Смело играет накоротке, идет в обводку, применяет рисковые горизонтальные передачи. Очень сильно прибавила в большинстве, нынче лучшем в лиге, и зарабатывает больше всех попыток розыгрыша лишнего в нынешнем плей-офф (4,1 против 3,1 у ЦСКА), что определенно нужно связывать и с активностью в атаке, и с нестандартными ходами.

О более солидной и умной игре "Авангарда" в атаке говорит и качество бросков (процент бросков в створ от общего количества бросков в сторону ворот и заблокированных): 54,4% против 50,3%. Качество бросков – очень общий, но хорошо на дистанции демонстрирующий, на что команда способна в атаке и насколько вариативна. Да, со СКА "Авангард" по ходу плей-офф не встречался, но средний уровень соперников у него был посерьезнее, поэтому сравнивать пути вполне можно и даже нужно. Своего "Витязя" у них на пути не было. Да и "Динамо" их соперникам уступает. "Ястребы" при этом бросают чаще – 35,9 против 27,3 бросков в среднем за игру. У них намного больше передач под бросок (47 против 36,4 в среднем за матч), что очень важно, учитывая уровень игры вратарей – их необходимо заставлять перемещаться, чтобы пробить.

Кроме того, чаще, точнее и лучше доставляют шайбу на чужой пятак. Откуда у них и попыток броска больше (127 против 111 по данным Instat), и качество выше (74% против 71%). При этом они умудрились сдержать качество бросков соперников на уровне 44,3%. Это очень мало, при том что атаковать эти соперники вполне себе умели. За счет движения, скрадывая пространство, перекрывая линии броска. ЦСКА занимается примерно тем же, и тут они тоже хороши – 46,4%.

"Авангард" лучше и чаще выходит из зоны защиты с контролем шайбы и чаще и с большим успехом входит в зону атаки с тем же контролем (78,8 успешных входов в среднем за матч и 66,5% эффективности против 65 и 64,1%) и лучше контратакует (18,5 контратаки за матч против 13,4). К слову, ЦСКА тут мог бы прибавить, но очень уж часто предпочитает меняться, вместо того чтобы доигрывать смену имеющимся составом хотя бы частично. Все ради темпа, но в то же время плохо сказывается на инициативе. "Авангард" к тому же лучше по обводкам и созданным опасным моментам.

Итоги сравнения

По ряду параметров команды идут практически вровень. Даже по эффективности обороны в средней зоне: лишь 57 (у "Авангарда" 57,5%) процентов атак соперника с успешным выходом из зоны защиты там не застревают. Это впечатляющая эффективность. И такое равенство удивляет, поскольку "ястребы" не боятся выходов "два в два" и "три в три", и заметно лучше закрывают зону атаки, а ЦСКА – просто для интереса посмотрите, сколько у армейцев народу за линией шайбы даже при попытке контратаки соперника. Естественно, это напрямую сказывается на нападении. Не в лучшую сторону.

ЦСКА остается фаворитом. С этим трудно спорить. Но у "Авангарда" есть очевидные преимущества. Игровые преимущества. Касающиеся работы с шайбой. В этом они чисто системно лучше и эффективнее. Оборону армейцев взломать предельно сложно, как и заставить нервничать Сорокина, но если кому данное и по силам, так это команде Хартли. Которая постарается воспользоваться имеющимся мастерством.

Мастерства у команды Игоря Никитина никак не меньше, но проявляет она его чисто эпизодически. На этом и может погореть. Собственно, четыре последних финала выиграла как раз та команда, что была креативнее и больше ориентирована на созидание. В контексте финала нынешнего это ничего "Авангарду" не обещает, но шанс на общую победу у них вполне себе есть. За счет того, что они готовы играть в хоккей, а не безостановочно бороздить площадку. Впрочем, на старте серии определенно придется побороздить. Но это они тоже очень неплохо умеют.

Последние новости

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Приятно забросить в день рождения». Прохоркин и Хартли после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Клуб

Гол Прохоркина в день рождения стал победным! «Авангард» переиграл «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Клуб

«Мы должны заставить соперника обороняться». Петер Цегларик перед матчем с «Автомобилистом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)