Максим Мизюрин: «Возвращение домой – лучший вариант для меня»

Воспитанник школы «Авангарда» получил неплохой опыт за океаном и теперь возвращается в систему родного клуба – на днях он подписал с «ястребами» однолетний двусторонний контракт. Как Максим Мизюрин играл в Северной Америке, почему решил вернуться домой и какие цели ставит перед собой – в нашем интервью:

– Первые два года за океаном я провел в главной юниорской лиге Квебека в команде «Валь-д'Ор Форёрс», – рассказывает Мизюрин. – Жил там в семье, которая обеспечивала всем необходимым. Все условия были предоставлены, я ни в чем не нуждался. Команда показала средний результат – два раза мы вышли в плей-офф, в первый год вылетели во втором раунде, а потом проиграли в первом раунде. В последнем сезоне я играл за команду «Ньюфаундленд Гроулерс» из системы «Торонто Мейпл Лифс», выступающую в лиге Восточного побережья. К сожалению, этот год не очень хорошо у меня сложился: возникли проблемы с получением разрешения на работу, было несколько травм, поэтому я закончил сезон досрочно и вернулся домой.

– Что тебе дал этот период по сравнению с Россией? Что вообще дает игра в Северной Америке? В чем ты прибавил, в чем ещё нужно прибавить?
- Мне кажется, что прибавил в таких компонентах как силовая борьба, скорость принятия решений. Это во многом связано с размером площадок. Наверное, в этом и состоит разница между российским и канадским хоккеем. Там меньше площадки, выше скорости, больше столкновений и борьбы.

– Почему решил вернуться? Какие цели перед собой ставишь?
– Мне поступило несколько предложений продолжения карьеры в Северной Америке. Также было предложение от «Авангарда». Посоветовавшись с агентом и близкими, принял решение вернуться, потому что посчитал, что на данном этапе своей карьеры это будет самым оптимальным вариантом.

– Готов играть в ВХЛ за «Ижсталь» и бороться за место в основе «Авангарда»?
– Конечно, я готов выступать в ВХЛ, но буду делать всё возможное и прикладывать все усилия, чтобы пробиться в основу «Авангарда» и играть в КХЛ.

– Следил за «Авангардом» из-за океана? Как оценишь сезон?
– Да, я следил за результатами «Авангарда», после каждой игры смотрел обзоры, где-то даже старался смотреть матчи. «Авангард» для меня не чужой клуб, поэтому всегда был с некоторыми ребятами на связи, постоянно общались, обсуждали игры. Всегда было максимально интересно, всегда переживал за команду. Думаю, что сезон прошел очень удачно. При смене руководства, тренера и всех проблемах, связанных с переездом из Омска в Балашиху, клуб выступил очень достойно. Надеюсь, что в ближайшие сезоны «Авангарду» удастся завоевать Кубок Гагарина!

– Хоккей Хартли подходит для твоей манеры игры?
– Опыт, который получил за океаном, должен помочь мне при работе с Бобом Хартли. Но это не гарантирует места в основном составе, всё будет зависеть от только меня, от моего желания и трудолюбия.