Клуб

Новички «Авангарда». Алексей Потапов (ВИДЕО)

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Почему хоккей, а не футбол, хотя складывалось всё в пользу второго? Как пережить кризисный момент в карьере? Почему «чёрная полоса — это место взлёта»? Алексей Потапов расскажет непростую историю своей хоккейной судьбы, так что посмотреть нужно обязательно!

Алексей Потапов, нападающий ХК «Авангард»:

- Мне было около пяти лет, когда мы с мамой пошли искать папу на матче. Мы пришли на хоккей, и эта атмосфера меня настолько поглотила, что я не смотрел на трибуну, не понимал правила, не понимал, кто за кого играет, почему вратари стоят не пойми как, кто кому должен забить. Но та атмосфера, которая царила, так поглотила, что, придя домой, сказал «мама, мне нужна форма, я хочу заниматься хоккеем». Хотя всё детство меня сопровождал футбол: играл во дворе, ездил на районные соревнования. У меня здорово получалось, чего нельзя сказать сейчас. Но хоккей меня забрал настолько, что я, находясь дома, даже переводил все часы на час вперед, чтобы быстрее приехать во дворец спорта и эту атмосферу ощущать.

- Карьера разбилась на две части – когда я находился в нижегородском СДЮСШОР, у меня всё довольно здорово получалось, играл в первом-втором звене, был одним из лидеров, но когда становился старше, рос медленнее всех и в высоту, и в ширину. Попав во вторую команду Нижнего Новгорода, был непростой момент, когда мы сели с родителями и они спросили: «Что ты ещё умеешь, кроме хоккея? Может пойдешь учиться?», потому что у меня были посредственные результаты во второй команде. Но я настоял на том, что хочу всё-таки продолжать заниматься хоккеем. И боженька услышал мои молитвы, наверное. На следующий год у меня был один из лучших результатов в хоккее. Постепенно стал приближаться к первой команде.

- Не сказать, что я делал что-то специально, чтобы становиться капитаном, лидером «Торпедо». Просто был самим собой, делал то, что могу. Ощутил это, как здесь говорят тренеры, благодаря работе. У меня нет каких-то особых талантов, как у того же Малкина или Овечкина. Бог меня наградил работоспособностью, усердием, усидчивостью. Возможно, благодаря этим качествам мне удалось стать на какое-то время лидером родной команды.

- Сейчас некоторые невзгоды, которые есть у других ребят или у меня случаются, это уже не самые сложные моменты в жизни. То, что испытал, даёт мне сил идти вперед. Именно трудности закаляют спортсмена, личность. Поэтому, когда наступает сложный этап в жизни, хочу пожелать особенно молодым ребятам, чтобы никогда не сдавались. Знайте, что чёрная полоса – это место взлёта.

- Я около 12 лет в хоккее, но знаете, есть некоторые нюансы, которые нам показывают в «Авангарде» сейчас, они вроде бы настолько очевидные и лежат на поверхности, но я о них не знал. Делаю себе кое-какие пометки, потому что и в Нижнем Новгороде есть ребята, которые тренируют как детей, так и взрослую команду. Я бы с радостью поделился, потому что это должен знать каждый. Например, когда… Не буду никому раскрывать этот секрет! Раскрою только ребятам, чтобы они знали. Советую и рекомендую смотреть на это не простым болельщикам, а людям, которые работают в этой сфере. Нужно смотреть за нюансами, а не в целом за картинкой игры. Как держит клюшку защитник. Как расположены коньки, можно их расположить так, что от конька шайба залетит в ворота, а можно так, что она улетит в угол площадки. Это маленький секрет, которым я поделился, но он очень важный.

- Я пришел работать с Бобом Хартли от не менее титулованного и уважаемого человека – Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова. Рассказывал ребятам, что когда он проходил мимо, мне хотелось встать и отдать честь, дыхание захватывало. Здесь чуть-чуть другой подход, североамериканский. Мне и тот и другой подходы нравятся. Один из них более специфичен, но приносит результат. Просто можно взять что-то от того тренера, что-то от другого. Образуется такая золотая середина, идеальное сочетание. В «Авангарде» я увидел особое отношение к ребятам, когда видят, что тяжело, то подходят и поддерживают, но также я увидел требовательность Хартли. Если ты не доехал пять сантиметров до линии, то будет свисток, следует остановка, а всё звено переделывает упражнение, как бы тебе тяжело ни было. Здесь такой сплав требовательности и лояльности. Он пытается держать это, у него это получается. И в то же самое время Боб с командой, но дает знать где та дистанция, которая необходима. Этому тяжело научиться, это либо есть, либо нет.

- Боб Хартли работает над маленькими мелочами, чтобы коллектив-семья образовывался. Есть лидеры, такие как Лёша Емелин, Серёга Широков, Лёха Бондарев, взрослые ребята, которые поиграли и за сборные, и в НХЛ. Я тоже учусь у них многому. Была команда, несколько человек ушло, пришли новые. Этот организм, который был, он должен сейчас воссоединиться, заполниться, и стать фундаментом. Все, начиная от массажистов и заканчивая тренерским штабом, стараются предпринять усилия, чтобы это получилось. Мне, как вновь прибывшему, тоже есть что показать и рассказать. Очень интересно общаться с молодыми ребятами, здесь классные парни. Вот сегодня пойду с ними бургеры есть.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов Новички «Авангарда». Алексей Потапов

Фотоальбом: Новички «Авангарда». Алексей Потапов

27 фото

Смотреть

Последние новости

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)