Клуб

«Нужно доводить свое дело до конца». Александр Крылов ответил на вопросы болельщиков

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня в Санкт-Петербурге в главном офисе ВКонтакте председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов почти два с половиной часа отвечал в прямом эфире на вопросы болельщиков. Вместе с ведущим Игорем Еронко было затронуто немало важных тем, мы выбрали для вас самое интересное.

Для начала – полная запись эфира:

А здесь небольшой бэкстейдж:

КОМАНДА

- Когда мы узнаем имя пятого легионера?
- Я знаю, болельщики очень ждут его объявления. Максим Сушинский говорил, что мы постараемся сделать это до турнира в Санкт-Петербурге, но я пока не могу ответить на этот вопрос. Те кандидатуры, которые мы рассматриваем, пока не внушают доверия, мы не уверены, что они приедут и будут биться за команду и Кубок.

- То есть, вопрос подписания может отложиться до октября?
- Не вижу в этом проблемы. Те же Шумаков и Франсон пришли по ходу сезона – и отлично себя проявили.

- Самые сложные переговоры с потенциальным новичком.
- Я в трансферы стараюсь не лезть, это прерогатива Максима Сушинского, о чем мы сразу и договорились, с него и спрашиваю. Моими первыми и важными переговорами была встреча с Бобом Хартли в Копенгагене. Сидели до 6 утра. Иногда, когда нужна помощь, могу поучаствовать в переговорах, так было, например, с Широковым. При этом с некоторыми новичками встречался еще до подписания. Например, со Славой Войновым. Не скажу, что были какие-то сложности, просто нужно для каждого подобрать свои аргументы. Славе мы помогаем вернуться в большой хоккей, если потом он захочет продолжить играть в Штатах, мы поможем.

- Планируется ли продлить контракт с Бобом Хартли? Хочет ли сам Боб работать дальше с «Авангардом»?
- Хочется, чтобы Боб хотя бы один сезон проработал в Омске. Это очень важно, я всё для этого сделаю, чтобы он поработал в родном для «Авангарда» городе. Омск очень понравился Бобу, и я приложу все усилия, чтобы он у нас остался.

- Уроки первого сезона в роли главы «Авангарда»?
- Не нужно торопиться с решениями, а правильно выбрать команду и дать ей спокойно делать свое дело.

- Самые удивительные вещи в работе хоккейного клуба?
- Человеческий фактор. Большой коллектив. Живой коллектив. Очень многое зависит от результата. Все очень скоротечно. Сегодня ты король, а завтра очень быстро можешь оказаться на дне. Нельзя расслабляться. Поэтому мотивация, ежедневная мотивация, выходит на первый план. Именно мотивация в длинную. Чего не встретишь в обычной работе.

- Комплектование на ходу в прошедшем сезоне: как это было?
- Оно было скомканное, пришлось решать много параллельных вопросов, мы до конца не знали, где будем играть. Были и сюрпризы - Верстиг, но в целом кампания получилась неплохая, усилились по ходу сезона, что помогло дойти до финала. В этом году все было гораздо системнее, мы еще в мае сели и обсудили планы по данному вопросу, точечно усилились. Посмотрим, что из этого получится.

- Вы не боитесь, что к моменту возвращения «Авангарда» в Омск интерес к команде утихнет?
- Не боюсь. И мы работаем над тем, чтобы это не произошло. Мы находимся в информационном поле Омска и стараемся проводить как можно больше активностей для омичей, возить их на выезды, приглашать на матчи в Балашиху. И многое зависит от того, как выступает команда, если она играет хорошо – то и внимание к ней есть. Думаю, если «Авангард» будет хорошо выступать, интерес ещё больше всколыхнётся, когда мы вернёмся. На открытии Хоккейной Академии «Авангард», на которую приедет Алексей Борисович Миллер, у нас будет презентация проекта новой Арены.

- Будет ли проводить свои игры наша молодежная команда в здании Академии? Если да, то с какого времени?
- Сезон «Омские Ястребы» начнут в ДХЦ, потому что в Академии нужно успеть выполнить все требования регламента Лиги – установить систему видео-гол и так далее. Постараемся решить все вопросы до Нового года, чтобы болельщики смогли нормально смотреть хоккей на трибунах в Академии, ведь в ДХЦ их нет. Но вообще команда МХЛ и жить, и тренироваться, и играть будет в Академии.

- Если бы вам сейчас поступило предложение из родного Санкт-Петербурга занять аналогичный пост председателя совета директоров ХК СКА, вы бы приняли это предложение?
- Нет. Я считаю, что нужно доводить своё дело до конца. Впереди строительство новой Арены в Омске, открытие Академии, развитие детского хоккея. Кубок Гагарина - как цель для основы. У меня есть достойный клуб и отличная команда, которая ничем не хуже СКА, и я рад работать с «Авангардом». Так что точно нет.

АРЕНА

- Расскажите про новую Арену.
- Арена представляет собой пятиэтажное мультифункциональное здание общей площадью 52 тысяч квадратных метров на 12 000 зрителей с различными сценариями трансформации прилегающей территории, спортивного блока, зрительских фойе и подтрибунного пространства.

Вот эта трансформация, быстрая, удобная – один из ключевых факторов, на которые мы обращали внимание, изучая мировую практику. Здесь на мой взгляд один из самых удачных примеров – немецкая «Мерседес-Бенц Арена» в Берлине, которая принимала и ЧМ по хоккею, и крупные соревнования по баскетболу, и большие концерты. Мы там побывали, ознакомились с технологией быстрой трансформации, пообщались с руководством и постарались нечто подобное применить при проектировании «Арены Омск».

Вторым немаловажным фактором является фасад. Здесь в моем понимании яркий пример последних месяцев – новый стадион лондонского «Тоттенхэма», у которого очень интересный фасад. У нас на фасаде новой Арены появится элемент логотипа – наша буква А. Ведь клубная принадлежность – очень важный фактор, чтобы сразу было понятно, чья эта Арена. С одной из сторон расположится огромный медиа-фасад, с другой стороны мы видим окна – это офисные помещения, детский клуб и так далее. Тоже интересный элемент. На выходе на Арену будет размещен многофункциональный, просторный атриум для зрителей.

В качестве одной из главных фишек отметил бы большое фойе с отдельным художественным светом, где могут поместиться больше 1500 человек. Там мы планируем не только проводить пре-гейм шоу в дни игр, но и использовать эту площадь для концертов во вне игровые дни. Такого нет ни на одной спортивной Арене в России. И ещё один из важных вопросов – это доставка болельщиков на Арену, будем работать с городом, чтобы болельщики могли легко добраться.

В новой «Арене Омск» будет большое пространство, посвящённое киберспорту. Это удивительно, в Дании, например, он №1 в стране, мне сложно это представить, но это так. Начнем с Балашихи, где можно будет все спокойно обкатать и протестировать, а потом уже на Арене в Омске появится настоящая «Кибер Арена» - специализированная площадка для проведения соревнований по киберспорту разного уровня и масштаба. Мы видели нечто похожее на «Барыс Арене», оно выглядело очень хорошо. Думаю, омичам будет очень интересно. Мы сделаем для киберспортсменов пространство, которое будет функционировать и в игровые дни, и в дни вне игр, будем проводить там чемпионаты. Будет круто.

Читал достаточно много о том, что мы слишком много денег вкладываем в Балашиху, лучше бы отремонтировали СКК им. Блинова. Должен напомнить, мы рассматривали и этот вариант. Провели обследование, оценили объем работ для приведения объект в рабочее состояние, чтобы безопасности людей ничего не угрожало. С момента постройки здания очень сильно изменились нормы безопасности, они стали намного жестче, особенно пожарные. С учетом последних событий в стране по части пожаров, контроль в данной области усилен. В итоге стало понятно, что для того, чтобы привести все коммуникации на объекте в порядок, укрепить крышу в первую очередь, потребуется почти 3 миллиарда рублей. Для стадиона на 5000 зрителей и практически без нормальных парковок. Если бы мы бы за свой счёт отремонтировали СКК им. Блинова, то Омск бы не увидел в ближайшие годы новой современной арены. Мы сделали выбор в пользу новой Арены.

ФРАНШИЗА И АКАДЕМИЯ

- Как-то давно обсуждали с одним известным спортсменом, который имея после завершения карьеры достаточное количество денег, рассказал мне, что ничего в жизни он не умеет, кроме этого вида спорта. И он готов вложить эти деньги во что-то, в чем понимает. И еще тогда мне пришла идея в голову, а почему не перевести знания спортсмена, который сумел сохранить свои деньги и остался с желанием дальше двигаться, в непосредственный бизнес для этого человека. И в общем, пришла вот эта идея франшизы. Фактически, это условный хоккеист, который закончил карьеру, у которого осталось какое-то количество денег, и который кроме хоккея ничего делать не умеет. Зато он очень хорошо понимает, как это работает. Он с удовольствием был бы готов запустить проект обучения детей. Фактически есть бизнес-модель, которая помогает взять деньги у банка, построить небольшой дворец, как детскую школу, и дать ему его в управление. Дальше он возвращает кредит и становится полноправным собственником этой маленькой школы. Я надеюсь на то, что это сработает. Есть финмодель, мы ее уже закончили, которая позволяет окупить этот проект. Для банка хорошо – «длинные деньги», на которые обычно «кидают». А здесь «кинуть» сложно, потому что мы гарантируем, что эти деньги - только на дворец, вот он стоит. А если у него не получилось - можем другого найти. Он возвращает кредит, но понимает, что он работает не зря, это его. И даже если он будет зарабатывать в месяц 10-20 тысяч долларов с этой всей истории, то это ему мегаинтересно. И мы получаем мотивированного человека, который нам дает возможность получить «воронку» от 300 до 600 детей, это очень много. Если мы с такой школы получим в свою академию одного человека, а в нашей целевой модели 50 школ, то фактически 50 человек в год мы будем получать, талантливых ребят, которые могут дальше расти в профессиональных хоккеистов.

- Смысл еще в том, что вы еще какие-то гарантии под кредит даете?
- Да, мы выступаем между банком и условным управленцем, чтобы все это гарантировать и контролировать. У нас есть проектная группа, которая пишет платформенное решение для того, чтобы в этой школе стояла наша информационная система. Мы должны видеть каждого ребенка в динамике, что с ним происходит. Мотивация самого клуба в том, что я вижу все, что происходит в школах онлайн, во всей динамике, из года в год. Уже есть технологии, позволяющие вешать датчики на ребенка, и ты видишь, как быстро он бежит, как быстро растет, бросает. Если все, что мы хотим, реализуется - это будет фантастика. То есть ты, сидя в офисе, будешь обладать знаниями о большом количестве детей и будешь видеть их рост. Можно уже делать выборку и понимать, какая динамика, у какого ребенка, и что из него получится. Это такая big data, будущее, но это вот целевая модель.

- А дети будут за что-то платить?
- Есть две разных ветви: с франшизой - это платная, а вот вторая, бесплатная - это те коробки в Омске, про которые мы говорим. Это фактически урок физкультуры: там тоже занимаются люди хоккеем, для фана, и как раз наша задача - чтобы мы имели информацию про этих детей. Если даже хотя бы один из этого класса более-менее достоин внимания - мы его можем каким-то образом интегрировать в свою школу. Это такой фан: есть ветвь бесплатная, есть ветвь платная, а все это замыкается на профессиональное обучение. Но я считаю: хоккеист должен понять, что он профессионал, в 14-15 лет. Тогда в него реально можно что-то вкладывать. Хоккей - спорт позднего созревания, стопроцентно.

- По поводу Академии «Авангарда». Когда она откроется?
- Официально она откроется в сентябре. Сейчас проходят тестовые мероприятия. По бумагам она введена в эксплуатацию, завтра первый раз на лед выходят несколько групп. Официально ее откроет Алексей Борисович Миллер, я надеюсь.

- Вы же привлекли Геннадия Курдина. 
- Огромная удача, еще одни переговоры, которые мне удались - что я уговорил Курдина прийти. Потому что такого специалиста, особенно в западной части страны, найти сложно. С ним пришло уже сейчас огромное количество талантливых ребят. Я надеюсь, мы сможем их сохранить именно в системе «Авангарда».

- Человек, который воспитал Кучерова и Гусева...
- Вы знаете, меня больше даже не это удивило, а, во-первых, сам человек и, во-вторых, отзывы родителей и тех, кто у него занимается. Он максимально преданный делу человек. А это уже производная от того, что ты отдаешься - у тебя есть результат.

Пресс-служба ХК «Авангард», Санкт-Петербург

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)