КХЛ

В. Каменский: Мактавиша и Знарка надо поддерживать, а не прессовать

Источник russia-hockey.ru

О своих наблюдениях на старте чемпионата КХЛ - вице-президент Лиги по развитию, участник Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛОЩАДОК ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ КХЛ

- Накануне старта сезона мы говорили о том, что по качеству составов это может быть слабейший чемпионат в 12-летней истории КХЛ, вы, наоборот, ждали супертурнира. По первым впечатлениям - кто прав?

- На мой взгляд, я (смеется). Мне нравится то, что вижу в первую неделю регулярного первенства. Как и ожидалось, Лига становится все более ровной, каждый может победить каждого, нет явных фаворитов. Показательно, что потери очков есть уже у каждого клуба КХЛ.

Еще один плюс - уменьшение формата площадок. Кто-то говорит, что хоккей стал более сумбурным и хаотичным, а мне, наоборот, кажется, что увеличились скорости, игра идет быстрее и острее. Думаю, что с каждым туром адаптация к маленьким площадкам будет возрастать, и качество хоккея только улучшится.

- Вы - за финский или канадский формат?

- У каждого из них есть свои плюсы. Надо их обсуждать и принимать взвешенное решение.

ВРЯД ЛИ МАКТАВИША В РОССИИ ЧТО-ТО УДИВИТ

- Главный тренер "Металлурга" Йозеф Яндач был уволен уже после третьего тура - есть новый рекорд КХЛ. Со знаком "минус" или "плюс"?

- Мое мнение здесь вряд ли может быть показательным. "Металлург" - один из исторических лидеров КХЛ, там есть опытное руководство, которое знает внутреннее состояние коллектива и на основании этого принимает определенные решения. Раз Яндач уволен, значит, свой ресурс в "Магнитке" он выработал.

- Многие обозреватели уже ждут новых отставок. Знаете, в каких клубах?

- Я отставок не жду, считаю, что тренеры должны получать свой шанс и кредит доверия. Но любопытно, кого наши специалисты уже списали?

- "Локомотив", проигравший оба матча, и "Спартак", в четырех играх одержавший одну победу.

- Свое мнение о Крейге Мактавише я уже высказывал. Он - легенда североамериканского хоккея, человек, опыт которого пригодится абсолютно любой лиге мира.

Да, результаты "Локомотива", одного из лидеров нашего хоккея, на данном этапе беспокоят. Но у Мактавиша огромный опыт, не столько даже тренерский, сколько игровой. Вряд ли какая-то турнирная ситуация может его чем-то удивить.

В НХЛ ТЕМА ТРЕНЕРСКИХ ОТСТАВОК ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

- Что скажете о "Спартаке", тем более что для этой команды вы не посторонний, входите в ее руководство?

- "Спартак" провел мощную предсезонную подготовку, может быть, пока команда из этого периода еще не вышла, отсюда поражения. Но красно-белые сражаются, уходят в овертаймы, так что результат где-то рядом.

- Уступив накануне главному аутсайдеру КХЛ минскому "Динамо", "Спартак" потерпел в Москве пятое поражение кряду - учитывая три встречи Кубка мэра. Провал?

- Игры Кубка мэра я сразу откидываю, это был подготовительный турнир, результаты которого не показательны. Да, затем "Спартак" в Москве уступил двум "Динамо", но в этих встречах были и позитивные моменты, в частности в атаке.

Вообще меня удивляет тот прессинг, под которым с самого начала сезона оказались и Олег Знарок, и тот же Мактавиш. На мой взгляд, тренеров, которые только возглавили новые клубы, наоборот, надо поддерживать и находить в их работе интересные моменты.

В той же НХЛ тема тренерских отставок вообще не поднимается, там пресса заточена на позитив, старается раскрутить и свою команду, и свою лигу. А у нас все с первого же матча считают поражения Мактавиша или Знарка. Это не идет на пользу ни тренерам, ни болельщикам, ни хоккею в целом.

Последние новости

Выиграй место в VIP-ложу на матче с «Куньлунь Ред Стар»!

Клуб

Выиграй место в VIP-ложу на матче с «Куньлунь Ред Стар»!

«Наш хоккей не работает, когда мы играем пассивно». Дедунов, Грачёв и Судницин – о победе в Уфе

Клуб

«Наш хоккей не работает, когда мы играем пассивно». Дедунов, Грачёв и Судницин – о победе в Уфе

Залп Войнова становится победным! Как «Авангард» одолел «Салават Юлаев»

Клуб

Залп Войнова становится победным! Как «Авангард» одолел «Салават Юлаев»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Салавата Юлаева»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Салавата Юлаева»

Вернуться наверх