Клуб

«Наш хоккей не работает, когда мы играем пассивно». Дедунов, Грачёв и Судницин – о победе в Уфе

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Комментарии после победы «Авангарда» над «Салаватом Юлаевым» (5:2) в заключительном матче выездной серии.

Павел Дедунов, нападающий ХК «Авангард»

- Такие матчи, когда давление сумасшедшее на наши ворота... Что в эти моменты самое главное?
- В такие моменты самое главное — выстоять, потому что «Салават» сегодня играл дома, и стоило ожидать, что они будут давить, бежать, забивать. В этот момент надо было где-то потерпеть, отобороняться хорошо и на контратаках сыграть. Так и получился гол: партнер вывел с полборта шайбу... Там продлили опять, бросок, она отскочила, я два раза добил, и над щитком она пролетела.

- Как остановить тройку Умарка? Какой у вас был план?
- Говорили построже сыграть с ними, потому что они больше всех забивают, да и времени больше всех на льду проводят. Ограничить их владение шайбой, чтобы было по-минимуму, а это сделать можно было только в их зоне. Где-то поднасесть, чтобы они не чувствовали игры.

- Важно по позиции как-то правильно играть, когда они шайбой владеют, или, может, индивидуально с каждым?
- Все вместе. Чтобы все вместе партнеры грамотно передавали игроков друг другу, не бросались на одного игрока вдвоем, разговаривали на поле, общались. Так гораздо легче играть, когда все общаются, подсказывают друг другу, многое получается.

- Наконец-то заработало большинство. С чем ты это связываешь?
- Должно же было пойти когда-то! Бывает такое, что ты делаешь вроде все правильно, а она не залетает, не идет. Пацаны молодцы, в нужные моменты забили, будем продолжать так же.

- Матч с «Торпедо» совсем не удался, но с «Автомобилистом» и сегодня уже была другая игра по качеству. Учитывая большое количество травмированных в нашей команде, за счет чего этого удалось добиться?
- Главное: если кто-то травмировался — взять где-то на себя двойную ношу и тащить её вперед. Травмы — это неотъемлемая часть хоккея, никто от них не застрахован. Поэтому надо мобилизоваться всей команде и играть друг за друга. Тогда все получится.

Евгений Грачёв, нападающий ХК «Авангард»

- Глупо спрашивать, тяжелая ли была игра. За счет чего, прежде всего, должны были сегодня побеждать?
- Прежде всего — за счет работы, катания и выполнения тренерского задания.

- Насколько лично тебе было непросто противостоять скоростным атакам «Салавата»?
- Да я думаю, всем было непросто, но все старались играть с ними поплотнее, поактивнее. Не всегда, конечно, получалось, но в эти моменты Саня Судницин нас подтаскивал. Делали все, что могли, и, в целом, я думаю, неплохо справились.

- Можно сказать, что еще больше сплотились со всеми этими травмами?
- Пацаны понимают, что все, кто в раздевалке — все должны выходить и делать дело, одно общее, на всех. Те, кто здесь, те, кто с травмами, все хотят одного — выигрывать. Так что, думаю, со сплочением проблем нет.

- Что изменилось в нашей игре с матча против «Торпедо»?
- Начали просто двигать ноги и начинать играть проще, прежде всего работать. Нам тяжело, когда мы играем пассивно, наш хоккей тогда не работает.

Александр Судницин, вратарь ХК «Авангард»

- С победой! Чем принципиально отличались прошедшие два матча и сегодняшний?
- Последние две игры команда здорово играла, играли в тот хоккей, который от нас хочет видеть тренерский штаб. Все выкладывались и выполняли тренерскую установку. Единственная разница в том, что сегодня нам больше повезло, и мы добыли два очка в основное время.

- Насколько было непросто противостоять сегодня скоростной атаке соперника?
- Уфа хорошая команда, у них мастеровитые игроки. Конечно, непросто, но повторюсь: парни выложились, на сто процентов сделали свою работу, и отсюда результат.

- У нас сегодня рекорд сезона по блокшотам - 26.
- В принципе, я вижу это каждую игру: парни при любой возможности стараются нам с Игорем облегчить работу и ловят шайбы на себя. Только большой респект им за это.

- Первая тройка Уфы самая опасная: мы знаем Умарка и Хартикайнена, знаем, что они могут. Ты как-то специально работу со Звягиным проводил на эту тему?
- Мы перед каждой игрой общаемся и разбираем моменты, чего ждать в предстоящем матче. Поэтому, конечно, мы готовились к Уфе и знали, чего ждать.

- Что самое главное в игре против них?
- Основной плюс сегодня был такой, что наши ребята особо им воздуха не дали.

- Ключевой момент матча, как считаешь?
- Я думаю, второй период и третий гол. Второй период всегда сложный: дальняя лавка. Были моменты, когда они нас закрывали в зоне, но мы выстояли и забили третий гол. Я думаю, что этот момент был переломный, ключевой.

- У тебя получилось влиться в игру, начиная с матча в Екатеринбурге?
- Здесь проблем не возникает: ты все равно уже не первый год готовишься к игре и стараешься просто концентрироваться на шайбе.

Послематчевая пресс-конференция

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Хорошая победа на выезде. Умная игра, умный хоккей, выездной. Мы сразу же захватили лидерство, и вот смена за сменой — это была великолепная битва двух команд. Нам абсолютно все в команде помогали: звено Грачёва, два гола в большинстве, Судницин — все выступили единым целым, и поэтому это очень важная выездная победа. Жесткая игра, в том числе.

- Второй матч играл Игорь Макаров. Как оцените его действия?
- Для игрока, который не тренировался с командой и перешел только что, я довольно-таки удивлен его игрой в хорошем плане. Он в неплохой форме, провел всего одну тренировку, посмотрел видео. Он пока не знает до конца всю нашу систему, но привнес необходимые нам элементы, которые мы хотим улучшать в нашей команде: это энергия, это размеры, прежде всего габариты. И все это вместе позволяет надеяться, что тренировка за тренировкой дальше он будет лучше и лучше вливаться в наш коллектив.

- Можно ли сказать, что Александр Судницин теперь первый номер в «Авангарде»?
- Сейчас Судницин играет действительно очень хорошо, но у нас два отличных голкипера. Начал сезон Бобков, затем случились несколько матчей, в этих матчах случилось несколько шайб, которые, наверняка, Игорю хотелось бы еще раз пересмотреть, попробовать их поймать заново. Сейчас с Суднициным мы идем дальше, мы довольны, но у нас два вратаря.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Поздравляю «Авангард» с победой. Что сказать по нашей игре: достаточно неплохое начало, владели игровой инициативой, но, к сожалению, не могли перевести в голы. Плюс сегодня нас подвела игра в неравных составах, что большинство, что меньшинство: там не забили, здесь пропустили. Пять на пять играли даже неплохо, очень много проводили времени в зоне атаки соперника, но все равно это не привело к достаточному количеству голов. Поэтому будем работать дальше, делать выводы и думать о будущих играх.

Пресс-служба ХК «Авангард», Уфа

Последние новости

Билеты на матч против СКА (15 октября, 19:00 мск) - в кассах и онлайн!

Клуб

Билеты на матч против СКА (15 октября, 19:00 мск) - в кассах и онлайн!

Алексей Черепанов. Мы помним

Клуб

Алексей Черепанов. Мы помним

«Нам нужно все время играть так, как во втором периоде». Пьянов и Клинкхаммер после победы над рижским «Динамо» (ВИДЕО)

Клуб

«Нам нужно все время играть так, как во втором периоде». Пьянов и Клинкхаммер после победы над рижским «Динамо» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Динамо» Рига 4:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Динамо» Рига 4:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх