Клуб

«Главное, что мы играем в свою игру. Третий период не получился, но сделаем выводы и будем продолжать дальше». Широков и Судницин о победе над «Салаватом Юлаевым»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Комментарии после матча «Салават Юлаев» - «Авангард» (1:2 Б).

Сергей Широков, нападающий ХК «Авангард»:

- Самое главное, что мы выиграли, взяли два очка у тяжёлого соперника. В третьем периоде было непросто, но нас здорово выручал вратарь, так что ему огромное спасибо за первое набранное очко по итогам основного времени. И потом на буллитах взяли второе, для нас это здорово.

- Судя по последним результатам с «Салаватом», Уфа — удобный соперник?
- Хорошо, чтобы так было до конца сезона. Удобных соперников нет, все на нас настраиваются, и здесь сложно что-то сказать по этому поводу. Главное, еще раз скажу, что мы играем в свою игру. Третий период не получился, но сделаем выводы и будем продолжать дальше.

- Сергей, сегодня вы провели первый матч после травмы. Как оцениваете своё состояние? Насколько сложно было влиться в игровой ритм?
- Да, в принципе, несложно. О моём состоянии, как я сыграл, лучше спросить у тренеров, они лучше вам скажут. А по поводу игры — всё было нормально: мы тренировались, восстанавливались. Было комфортно играть, и здесь ничего такого сверхъестественного не было.

- Насколько сложно вам было без хоккея находиться, учитывая, что всего шесть игр сыграли в этом чемпионате?
- Конечно, хотелось выйти на лёд. Тяжело смотреть с трибуны, понимая, что никак не можешь помочь команде, а это хочется сделать. Слава богу, что сейчас все позади: впереди еще большой отрезок чемпионата и потом самое интересное — плей-офф.

- Если говорить про третий период, то это «Салават» так сильно прибавил по сравнению с первыми двумя?
- Не знаю, это уже история. Будем смотреть потом, когда нам видео на собрании покажут, что мы сделали не так. Наверное, надо было чуть поагрессивнее играть, держать шайбу в чужой зоне, и было бы меньше игры в нашей. Отсюда и такое преимущество «Салавата» в третьем периоде. Но еще раз скажу спасибо вратарю и всей команде, которая пласталась, билась и заработала два очка.

- На буллитах понимали, как точно будете бросать?
- Да, изначально знал, что буду бросать, только не знал, в какой угол. Потому что Метсола — хороший вратарь: играет до конца по позиции, не выдёргивается. Здесь сложно ему забить, но здорово, что попал. После этого еще ребята забили и победили.

- Позади треть чемпионата. Как оцениваете выступление «Авангарда» в сезоне?
- Не мне это делать, оценивать. Мы стараемся делать то, что от нас требуется: что-то получается, что-то нет. Сейчас стало лучше. Не знаю, на каком месте идём, но точно в верхней части нашей конференции. И здесь надо занять место как можно выше, чтобы было преимущество своей площадки в плей-офф. Потому что плей-офф — самое интересное: это то, ради чего мы играем и к чему стремимся.

- «Авангард» сейчас занимает первое место в дивизионе Чернышева. Насколько важно для команды именно первое место?
- Важно быть в первой четверке, чтобы иметь преимущество своей площадки. А если первыми заканчивать, то это и преимущество второго раунда. Так что с точки зрения силы, решающей игры плей-офф — это большое преимущество.

Александр Судницин, вратарь ХК «Авангард»

- Был ли у тебя в карьере такой матч, когда вот столько бросков нужно было в третьем периоде отражать?
- Да, точно не первая такая игра. Уфа добавила в третьем периоде: они проигрывали, а надо было отыгрываться. Пару раз нас в зоне заперли, хорошо играли, но надо отдать должное парням. Терпели, много блокировали. Немного не хватило в основное время, но, самое главное, что два очка увезли из Уфы.

- Чем-то этот матч отличался от твоего прошлого в Уфе?
- Наверное, счётом. А так тоже хорошая игра была с нашей стороны: тогда здорово играли, сегодня хорошо играли. В прошлом сезоне еще в плей-офф встречались, поэтому соперники хорошо друг друга знают.

- С самого начала пошла такая лихая игра: много атак, об этом наверняка предупреждали. Как строится твоё взаимодействие с защитой в этих ситуациях?
- Работаем, разбираем соперника. Есть то, что мы должны делать, а есть то, что должны делать обороняющиеся ребята. Поэтому проблем никаких нет: работаем и готовимся к каждому сопернику.

- Правильно понимаю, что в первые два периода большинство бросков были с периметра, а не прямо перед воротами?
- Да. Еще раз повторю, что два периода мы вообще здорово играли, особо не давали шансов Уфе. А в третьем периоде не добавили и стали больше времени уделять обороне.

- Какой самый непростой для тебя момент в третьем периоде: в начале или в конце?
- Не знаю, об этом не думаешь. Игра идет, стараешься концентрироваться и все. Хоккей — такая игра, что мгновение может поменять многое. Поэтому просто стараешься концентрироваться, каждую секунду.

- Ты довольно далеко выкатываешься из ворот. Это специально такая работа против нападающих соперника?
- Мы с Сергеем Евгеньевичем Звягиным тоже разбираем соперников и все-таки стараемся уменьшить их шансы. Поэтому да, иногда где-то больше выкатишься, а где-то меньше. Всё равно готовишься к определённому сопернику и понимаешь какие-то нюансы.

- Что все-таки случилось с этой шайбой Маннинена? Как она зашла?
- Там уже играли «6 на 5», и пошёл бросок, подставление. Один рикошет был.

- Среагировать невозможно было?
- Тяжело. Хороший бросок от синей линии, плюс на ползоны подставление. Но я еще раз повторюсь: самое главное то, что мы взяли два очка в Уфе.

- Как на буллитах действовал?
- Идёт работа с тренером вратарей, а всех секретов раскрывать не буду. Скажу только, что перед буллитами Игорь Бобков дал мне хороший совет.

- Правильно понимаю, что тот гол в матче с «Локомотивом» не выбил тебя из колеи?
- Это хоккей, игра ошибок. Всякое бывает. Думаю, любой вратарь какой-то нехороший гол пропускал, и не один. Поэтому здесь нужно работать дальше, не зацикливаться на этом. Кто-то больше ошибается, кто-то меньше. Ошибся — работай дальше, вот и всё.

- Такие матчи добавляют уверенности в своих силах?
- Да, я думаю, всей команде добавляют. Когда такие тяжелые игры доводишь до победы — это здорово.

Послематчевая пресс-конференция

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Мы провели довольно много неплохих матчей в этом сезоне, но, если говорить и о нашей команде, и о «Салавате Юлаеве» — сегодня был один из лучших. Сегодня обе команды продемонстрировали такое невероятное желание и стремление в матче, что не было практически ни одного свободного сантиметра пространства на льду ни в одном из периодов. Мы забили в первой смене, они забили в последней смене. Затем овертайм «3 на 3» и то же самое: не было свободного пространства ни для кого, не было возможности даже нанести бросок. Мы выиграли по буллитам, и Судницин весь матч и в серии бросков тоже отработал просто невероятно. Нужно сказать о наших недавно травмированных игроках, которые восстановились и вышли сегодня: это Широков, Франсон и Шумаков. Образно выражаясь, в них не было ни капли «ржавчины»: они, несмотря на паузу в связи с травмами, все равно играли по системе, они катили, боролись. И сегодня это наша общая победа.

- В третьем периоде статистика по броскам в створ 17-2 в пользу «Салавата Юлаева». Команда намеренно ушла в откат? Если да, то не было ли это ошибкой?
- Надо сказать, что в третьем периоде «Салават Юлаев» был действительно лучше нас, но здесь, видимо, ничего не поделаешь с человеческой природой: когда ты выигрываешь 1:0 в третьем периоде, то волей-неволей начинаешь обороняться. У нас не было задачи играть в откат, но такая атакующая «машина», которая есть у «Салавата Юлаева», практически заставила нас это сделать. Так или иначе, мы оборонялись, и Судницин показывал невероятные сэйвы.

Николай Цулыгин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

- Поздравляю соперника с победой. Что сказать по игре: я считаю, что два периода это была абсолютно ровная, боевая игра. Ни мы не могли создать какие-то моменты, ни соперник много не мог создать. Использовали, конечно, с вбрасывания, гол забили. Но при этом ребята не дрогнули: все равно обоюдоострая, жёсткая игра, при этом очень хорошая игра в обороне с обоих сторон. Несмотря на то, что третий период мы играли уже в пять защитников, потому что Коледов выбыл у нас, ребята всё равно нашли в себе силы. Если взять по всей статистике, то у нас это был сегодня лучший период в игре. Хорошо, что забили гол за четыре секунды. По буллитам: скажем так, что это не наша игра. Никак у нас с буллитами не получается, к сожалению. Будем работать, тренировать буллиты, тренировать вратарей, чтобы в следующий раз выиграть.

Пресс-служба ХК «Авангард», Уфа

Последние новости

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

Клуб

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Вернуться наверх