Клуб

«Мы сегодня по-другому играли в своей зоне». Комментарии после победы в Нур-Султане

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Комментарии после матча «Барыс» - «Авангард» (0:3).

Игорь Бобков, вратарь ХК «Авангард»

- С победой! Такие серии — как плей-офф: насколько тебе лично и всей команде трудно постоянно играть с одним и тем же соперником, который предлагает такой серьёзный уровень хоккея?
- Две игры подряд сыграли. Не сказать прямо, что плей-офф, но да, такие игры, когда злость друг на друга уже зашкаливает, и соперники начинают друг друга намного лучше узнавать. Просто готовишься как к обычной игре: шайба же не знает, что это какая-то принципиальная игра. Поэтому готовишься как обычно и стараешься поймать всё, что надо.

- Как ты думаешь, что поменяли обе команды за это время? Как-то они изменились за историю своего противостояния, приспособились друг к другу?
- Конечно! Думаю, что и мы сегодня немного по-другому в своей зоне играли. Потому что были случаи, они активно защитниками закрывали борта в зоне атаки. Нападающие играли намного надёжнее в своей зоне.

- Насколько повлиял на игру размер площадки? Длина осталась та же, а ширина — на четыре метра уже. В итоге за воротами полно пространства, хотя в канадской площадке нет пространства за воротами.
- Для меня было очень сложно — я за ворота не успевал уходить, если сильный заброс. При обычной ситуации на нашей площадке я спокойно мог успевать останавливать шайбу. Здесь я понимал, что даже просто с кистевого броска, заброса, не мог успеть за ворота, поэтому это создавало определённые сложности. Ну и очень важно было сегодня не оставаться в меньшинстве, потому что «Барыс» любит разыгрывать из-за ворот, и это для них было бы огромным преимуществом, очень много места.

- Давно у тебя такое было, что матч вообще без удалений?
- Ни разу за карьеру!

- Мы сумели ликвидировать одно из их преимуществ — хорошую игру в большинстве.
- Да. Первое звено очень здорово играет в большинстве, это их смертельное оружие, на которое нельзя было натыкаться.

- Был очень непростой отрезок во второй половине второго периода, когда нас практически не выпускали из зоны. Только мы выведем — они сразу возвращают, всё время на ворота, не глядя, от бортов.
- Похоже, у них это наигранная система, когда все идут в давление, закрывают оба борта. Особенно, когда ребята, «наевшиеся» в своей зоне, не могут сильно выбросить шайбу. Это создаёт определённые сложности, но считаю, что именно этот отрезок повлиял на ход игры. Мы его выстояли, а там уже дожали.

- Лично тебе отстоять на «ноль» в такой важной игре суперприятно?
- Суперприятно просто выиграть у «Барыса», а «ноль» — это уже бонус.

Алексей Потапов, нападающий ХК «Авангард»

- Чем сегодня игра принципиально отличалась от предыдущей?
- Болельщики здорово поддерживали команду, шла игра за первое место в дивизионе, поэтому цена ошибки возрастала до четырёх очков. В принципе, игра шла до гола: мы его забили, потом в третьем периоде немного остудили игру, забив второй и выиграли.

- Так боялись ошибиться, что не схватили ни одного удаления?
- Ну да. Что та, что другая команда понимали, какая цена удаления, в раздевалке достанется от тренера, поэтому не надо было допускать этого.

- Разбирая игру «Барыса», просили ли тренеры начать активнее? Например, первый период «Барыс» проваливает, был ли на этом акцент?
- Акцента на том, что «Барыс» провалит первый период, не было. Был акцент на том, что надо просто активно начинать. В принципе, задание у нас ничем не отличалось от других игр, каждую игру такое — начинать активно и давить.

Павел Дедунов, нападающий ХК «Авангард»

- Как ты считаешь: почему у вашего звена сегодня так здорово получилось?
- Не знаю. Звёзды сошлись, мы старались, всё вместе — так и получилось.

- Какое было персональное задание для вас, или у всех одинаковое?
- И построже, и пожёстче в атаке играть, без прокатов, такое задание было. Везде в прессинг и в тело.

- И получилось буквально в первой же смене?
- Где-то так, да. Лёха Потапов поборолся, выбросил мне, отдал пас — получилось забить.

- Очень много борьбы, но игра без удалений. Участвовал ли в таких раньше?
- Все пытались играть строго, наверное, поэтому никто не удалялся, все играли в пределах правил. Да, были матчи, когда вообще удалений не было, а здесь, получается, одно нарушение всё-таки было, в конце, но засчитали гол.

- Как считаешь: насколько команды друг друга выучили и приспособились?
- Сейчас все команды выходят не просто наобум играть. Каждая команда изучает, смотрит видео, есть доступ. Все изучают друг друга, это привычно.

- Какой момент матча был ключевым? Показалось, что было довольно непросто во второй половине второго периода, когда насели хорошо на нас.
- Да, бывало, что соперник активно играл в нашей зоне. Нам надо было выдержать этот прессинг, ну и с первых же минут не дать сопернику почувствовать игру, лишить пространства. Где-то это получилось, поэтому выиграли 3:0.

- Насколько психологически было важно победить? Понятно, что побеждать всегда важно, но был такой момент, что игра за первое место в дивизионе.
- Конечно. Сейчас такая ситуация складывается — все друг другу наступают на пятки: они — нам, мы — им. Поэтому нам нельзя было пропускать. Надо дальше держать темп и двигаться вперёд. Я думаю, что они точно не расслабятся, и мы должны это учитывать.

Роб Клинкхаммер, нападающий ХК «Авангард»:

- «Барыс» - хорошая команда. Они играют в мощный, скоростной, силовой хоккей. Каждый матч против них - это серьезное противостояние, борьба за лидерство в дивизионе. Каждая игра очень важна. Сегодня было непросто.

- Как думаешь, размер площадки все-таки влияет на игру?
- Конечно, размеры льда имеют значение. Это абсолютно другая игра. Я уже говорил об этом ранее в интервью, что нам приходится играть на трёх видах площадок. Это что-то! Не знаю, по каким причинам это так, но игрокам сложно - приходится каждый раз перестраиваться. Игра на маленьком льду и игра на площадке Олимпийского размера - это две абсолютно разные вещи. Хотелось бы, чтобы все площадки были одного размера, не важно, какого именно, главное - одинаковые.

- Какой отрезок матча был самым сложным? Можем вспомнить вторую половину второго периода, когда противник много времени проводил в нашей зоне.
- Такова игра. Хоккей - это «качели», то одна команда атакует, то другая. Согласен, что заключительные 10 минут второго отрезка они запирали нас в нашей зоне. Но мы здорово сыграли в обороне и Бобков выручал. Такие осады случаются, в плей-офф тоже такое будет. Невозможно весь матч провести в атаке. Защитники всегда должны быть настороже.

- Сегодня в игре не было ни одного удаления. Что думаешь по этому поводу?
- На мой взгляд, было несколько моментов, которые вполне тянули на удаление. Но у судей было другое мнение. Мы не получили удалений и это главное. Думаю, такое случается крайне редко, что ни одна из команд не сыграли ни в большинстве, ни в меньшинстве. Не припомню, чтобы до этого такое было. Все когда-нибудь случается впервые!

- Тебе доводилось раньше забивать голы, при которых шайба в воротах не побывала?
- Кажется, в прошлом году такое было, когда я играл за «Ак Барс». Я выходил на ворота, противник сфолил и гол засчитали. Я согласен на любые голы!

- Для самих игроков сегодняшняя встреча имела особое значение?
- Этот матч имел большое значение. И мы показали отличную командную игру. Никогда не знаешь, с кем тебе уготована встреча в плей-офф, возможно, это будет «Барыс», поэтому нужно и в «регулярке» добиваться успеха, играя против них. Сегодня была важная игра и важная победа.

Послематчевая пресс-конференция

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Очень хорошее начало для нас. Гол, который случился уже во второй смене, придал нам много энергии, хорошее качество игры. И в дальнейшем, несмотря на то, что мы забили первыми, понимали, что нам придётся столкнуться с очень непростым соперником. «Барыс» создавал довольно много голевых шансов, это команда, которая умеет играть в атаке. Даже несмотря на то, что у них в составе отсутствовал Даррен Диц, было достаточно голевых моментов. Но сегодня было тотальное стремление команды победить, отличный настрой. Мы приняли довольно много хороших решений на льду, заблокировали много бросков, хорошо играли и заслужили эту победу.

- Почему сегодня не играл Сергей Широков, и на сколько выбыл Алексей Бондарев?
- Оба получили травмы в последнем матче, и, если Широков, скорее всего, вернётся побыстрее, то насчёт Бондарева пока неизвестно.

- Вопрос по Зернову: сегодня он играл на краю, флангового нападающего. Это временно, пока он набирает форму, или постоянно?
- Возможно, это будет на весь сезон.

- В графе «штраф» сегодня нули. О чём это говорит? Подошли с максимальной дисциплинированностью и собранностью? Как это можно объяснить?
- Очень хорошо сражались обе команды, была физически насыщенная игра, было много борьбы, но вот умышленных фолов действительно практически не было.

- Вы имеете большой опыт работы в НХЛ и КХЛ. Если сравнивать, то там более 80 матчей в регулярном чемпионате, здесь — чуть больше 60. Как вы считаете, с учётом перелётов и месторасположений команд, можно ли сказать, что нагрузки приблизительно одинаковы?
- Понятно, что Россия — не только Россия, но и Китай и так далее — это довольно большая страна, и нас никто не заставляет играть в КХЛ. Мы прекрасно понимаем правила, мы знаем, как всё это работает. И все знают: у всех есть перед глазами календарь в начале сезона, есть перерывы для национальных сборных. Соответственно, все примерно понимают, как будут восстанавливаться, и находятся в одинаковых условиях, пытаются таким образом работать. Всё это довольно честно и одинаково для всех.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Барыс»:

- С победой. Могу сказать, что я очень доволен тем, как команда сегодня выглядела, как мы двигались, насколько хорошо мы играли в обороне и в атаке. Но, к сожалению, те моменты, которые создали, мы не использовали. Были ошибки, которые мы сделали в обороне. Их было немного, но сегодня соперник ими воспользовался. Конечно, мы хотим дома побеждать, попробуем это сделать завтра.

Пресс-служба ХК «Авангард», Нур-Султан, Казахстан

Последние новости

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Вернуться наверх