ФХР создаёт элитную лигу для ведущих школ России

Источник business-gazeta.ru

Бюджеты под 50 млн рублей, две конференции, 42 матча в регулярке.

В следующем сезоне в российском хоккее произойдёт важнейшее событие – ожидается, что в сентябре стартует Российская хоккейная лига. В юниорском чемпионате будут представлены команды сильнейших школ страны. Таким образом, появится новая ступень в вертикали российского хоккея, которая будет выглядеть так: КХЛ – ВХЛ – МХЛ – РХЛ – ЮХЛ.

Теперь сильнейшие российские юниоры, которые в силу возраста не выступают в МХЛ, будут играть друг с другом. В РХЛ попадут 16 команд, то есть это будет по-настоящему элитная лига, в которой не будет явных аутсайдеров и проходных матчей.

В распоряжении «БИЗНЕС Online» попал проект будущей главной юниорской лиги страны, письмо, которое Федерация хоккея России (ФХР) разослала клубам, и документы с решениями рабочей группы по различным вопросам.

ФХР С ПОМОЩЬЮ РХЛ ХОЧЕТ УМЕНЬШИТЬ ОТЪЕЗД ИГРОКОВ

По информации нашего издания, принципиальный вопрос по РХЛ уже решён, и чемпионат в новом формате начнётся уже с сентября. Инициатором лиги стала ФХР, причём основные идеи шли от Владислава Третьяка.

Чтобы обеспечить работоспособность этой модели, федерация предлагает реформировать возрастной ценз в МХЛ: руководство российского хоккея хочет, чтобы команды этой лиги могли заявлять только трёх 16-летних игроков за сезон, а также до трёх человек ограничить заявку 20-летних хоккеистов. Сейчас в МХЛ могут играть хоккеисты от 16 до 20 лет.

Основные задачи новой лиги две – дать возможность молодым хоккеистам соревноваться на высоком уровне друг с другом, а также предотвратить отъезд игроков в юниорские лиги Северной Америки. В РХЛ смогут выступать парни от 15 до 17 лет. ФХР отмечает, что многие из них не могут на должном уровне закрепиться в МХЛ, так как в этой лиге возрастной порог выше – до 20 лет. Следовательно, клубы ради удачного выступления делают ставку именно на возрастных юниоров.

Кроме того, у ФХР есть претензии к формату ЮХЛ. «Существующие соревнования Юниорской хоккейной лиги проводятся в региональном формате. Участники ЮХЛ – команды разного уровня, и следствие этого – слабая соревновательная составляющая. Отсутствует возможность профессионального роста из-за слабой напряжённости таких соревнований», – говорится в документе, составленном федерацией.

Согласно письму, которое ФХР разослала клубам, проект РХЛ разрабатывался в течение 2019 года. По информации ТАСС, первое обсуждение элитной юниорской лиги началось в феврале прошлого года. В рабочую группу по этому вопросу вошли представители КХЛ, МХЛ, Минспорта РФ, а также российских клубов. Если судить по результатам опроса, то в голосовании за лучший формат РХЛ участвовали шесть человек:

● Три голоса было отдано за лигу с 16 участниками, два – за 24 и один – за другой вариант;
● Четыре голоса было отдано за формат, при котором клубы играют только внутри своей конференции, два – за игры с командами только из своего региона;

КАКОЙ БУДЕТ РОССИЙСКАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА?

Команды РХЛ будут разбиты поровну на две конференции по географическому положению. Эти 16 команд покинут ЮХЛ – они будут играть только между собой. Если проект окажется успешным, то есть вероятность, что в будущем РХЛ расширят до 24-х команд, а также появится второй дивизион из оставшихся клубов ЮХЛ.

Матчи будут проходить преимущественно в выходные дни, это позволит молодым хоккеистам легко переживать постоянные переезды, а также позволит им без проблем продолжить обучение в школах. Сроки регулярного чемпионата в проекте не указаны, но игры будут спаренными, то есть, юниоры будут играть примерно два раза в неделю.

В плей-офф выйдут все 16 участников, серии будут проходить до трёх побед. Формат пока не анонсирован, но рабочая группа проголосовала за появление перекрёстных игр между конференциями в полуфинале.

В проекте, который разработала ФХР, уже указаны 16 клубов – Татарстан представляют «Ак Барс» и «Нефтяник». По нашей информации, федерация пригласила альметьевцев в лигу, но решения со стороны клуба пока нет. При этом в примере состава конференций, который приведёт в документе, нет «Нефтехимика».

В документе подчёркивается, что это пока только пример, реальный состав участников может отличаться. Однако само отсутствие даже на идейном уровне нижнекамцев показывает, что в «Нефтехимике» могут быть определённые проблемы. В примере, представленном ФХР, также нет независимых команд, таких как «Капитан», который в прошлом сезоне дошёл до финального матча итогового турнира в ЮХЛ.

Возможно, дело в том, что ДЮСШ «Нефтехимика» несколько лет назад была выведена из структуры клуба и финансируется отдельно. Из-за этого бюджет школы сократился в несколько раз и на данный момент, по информации нашего издания, даже ниже, чем планируемые расходы на одну команду РХЛ. Отток игроков из таких школ в топовые команды, играющие в РХЛ, повысится.

ФХР также просчитала возможные затраты команд: так, представители Запада потратят за сезон примерно 30 - 40 млн рублей, а Востока – 40 - 50. Из них почти половина уйдёт на переезды и на проживание спортсменов. По информации нашего издания, на данный момент клубы тратят на свои юниорские команды примерно в 2,5 - 3 раза меньше денег.

ФХР берёт на себя все затраты на организацию чемпионата, PR и маркетинг, а также будет обеспечивать участников методическим сопровождением. Всего, согласно проекту, федерация потратит за сезон около 100 млн рублей.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЮХЛ СЕЙЧАС?

Все юниорские клубы разбиты на восемь лиг по географическому принципу. К примеру, все московские школы выступают в открытом чемпионате Москвы среди юношей, а татарстанские – в первенстве России среди юношей в регионе Поволжье. В командах могут играть хоккеисты не старше 18-ти лет.

По итогам своих первенств, сильнейшие команды попадают в финальный турнир, который проходит в течение десяти дней в одном городе. В прошлом году финал с десятью командами принял Челябинск, от Татарстана там участвовали школы «Ак Барса» и «Нефтехимика». Казанцы заняли третье место, победителем стал «Салават Юлаев». В финальном турнире также играли две независимые школы – подмосковные «Русь» и «Капитан».

Главная проблема ЮХЛ – это возрастной порог до 18-ти лет. Из-за него на данный момент в дивизионе Поволжье лидируют казанское «Динамо» и самарская «Комета» – они не аффилированы с командами МХЛ, из-за этого их сильнейшие 17-ти и 18-летние хоккеисты продолжают выступать в ЮХЛ. А у «Ак Барса», «Нефтехимика» или «Торпедо» сильнейшие 16-летние и 17-летние парни уже выступают соотвественно за «Ирбис», «Реактор» и «Чайку» в МХЛ.

К тому же, из-за большого числа участников – только в одном дивизионе Поволжье выступает 21 команда – в ЮХЛ есть очень сильный разброс между слабыми и сильными школами. Подавляющее число матчей заканчивается разгромами: за 36 матчей юниоры «Ак Барса» забросили 160 шайб, а пропустили всего 40.

«Сейчас в ЮХЛ много проходных матчей, и в целом уровень лиги не очень высок, – сказал директор школы «Нефтяника» Владислав Бабанов нашему изданию. – Из-за низкого уровня соперничества, 15- и 16-летних ребят заводят в МХЛ. И этим ребятам приходится играть с 18- и 19-летними хоккеистами. Конечно, звёздочка, которая может тащить и в 16-17 лет, будет играть в МХЛ. Но в основной массе игроки в таком возрасте не очень конкурентоспособны с более старшими хоккеистами, которым уже по 19 лет. И вот для этих 15-17-летних ребят как раз и хотят сделать РХЛ».

РХЛ ПОМОЖЕТ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ, НО НЕ ВСЕ МОГУТ ПОТЯНУТЬ ЗАТРАТЫ

Создание элитной РХЛ однозначно выведет юниорский хоккей на новый уровень – теперь сильнейшие школы страны смогут соревноваться друг с другом не в течение десяти дней, а на протяжении всего сезона. К тому же, 15-ти и 16-летние игроки условного «Ак Барса» уже со столь юного возраста привыкнут к постоянным перелётам, которые будут ждать их во время будущей взрослой карьеры.

С повышением уровня соперничества должен вырасти и зрительский интерес к матчам. В Канаде матчи юниорских лиг гораздо привлекательнее для зрителя. По словам Бабанова, там на юниорку приходят до тысячи человек на игру. 

«Одно дело, когда ты при пустых трибунах играешь, где тебя поддерживают только родители. Другое – когда приходят сотни и тысячи человек, которые платят за это деньги. У нас на МХЛ-то не везде билеты продают. В Канаде инфраструктура юниорского хоккея очень сильно развита. Большое внимание к чемпионату в СМИ. Ребят это подстёгивает, дополнительно мотивирует», – сказал Бабанов. 

Еще одним положительным эффектом станет то, что с расходами повысится уровень обслуживания команд. Например, все юниорские команды в Канаде находятся на спортивном питании, в них работают врачи и массажисты. Уровень обеспечения этих команд гораздо выше аналогичных российских.

«У нас это по сути обычные школьные команды, просто назвали это всё юниорской лигой, – говорит Бабанов. – Уровень обеспечения тот же, что и у школьной команды в 10-11 лет». По словам директора школы «Нефтяника», в новой лиге будут определённые стандарты и требования, ниже которых нельзя будет опускаться – по медицине, питанию, проживанию.

Однако, новая лига сможет ударить по бюджету команд. В ЮХЛ команды, из-за небольшого расстояния, передвигаются на автобусах. Расходы команд увеличатся примерно в 2,5 - 3 раза, и большая часть уйдёт на логистику. Дешевле всего переход на новый формат юниорской лиги дастся командам московского региона, которые будут играть в основном между собой и лишь изредка вылетать на матчи в другие регионы.

Расходы на одну команду РХЛ (30 - 50 млн) приближаются к расходам на команду МХЛ (примерно 65 млн рублей). Не каждый клуб сможет это потянуть. Сейчас же нет большой разницы между чемпионатом ЮХЛ и первенством школ по своему году, кроме заявочного взноса. В ЮХЛ он составляет 155 тысяч рублей, а для первенства – 40 тысяч.

ИЗ-ЗА РХЛ МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ ОТТОК ЮНИОРОВ ИЗ РЕГИОНОВ

Основной задачей создания РХЛ Федерация хоккея называет сокращение оттока молодых хоккеистов в заокеанские лиги. Примерно такой же эффект прогнозируется для региональных топовых школ, игроки которых потеряют дополнительные стимулы для переезда в Москву. 

ЮХЛ так разделена по регионам, что практически на протяжении всего обучения молодых хоккеистов одни и те же команды играют друг с другом, что приводит к стагнации. Юниорским командам приходится выступать на неофициальных турнирах, чтобы встретиться с соперниками примерно равного уровня. 

По информации нашего издания, несколько лет назад руководство «Ак Барса» планировало даже заявить юниорскую команду в открытый чемпионат Москвы, чтобы играть с равными по силам «Динамо», ЦСКА или «Спартаком». Однако от этой идеи отказались из-за логистических и финансовых трудностей, которые может вызвать этот переход.

Сейчас уровень лиги Москвы объективно выше. Туда стремятся все талантливые игроки. Но с новым форматом чемпионата не нужно будет ехать в ЦСКА или «Локомотив» в возрасте 15 лет, если ребята смогут играть с теми же «Локомотивом», ЦСКА, «Динамо», «Витязем» и другими.

«Мы теряем мальчишек, которые комплектуют московские команды, – говорит Бабанов. – Для примера, в этом году были финалы регионов по 2005 году. В первой пятёрке бомбардиров турнира все ребята из московских команд. И все эти парни, кроме третьего места, приезжие из Поволжья».

Тренировочный процесс в главных школах Поволжья мало чем отличается от московских, а новая лига обеспечит необходимый уровень соперничества. К тому же не нужно будет переезжать в Москву, чтобы попасть на глаза тренерам и скаутам сборной.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)