Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Так сложилось, что «Авангард» начинал сезон без своего капитана: уже после первого матча регулярки Алексей Емелин получил травму и выбыл на длительный срок. Защитник смог вернуться в строй и к плей-офф снова стал незаменимым игроком основы, вот только команда не смогла пройти дальше первого раунда. Почему так случилось и какие выводы нужно сделать – разбираемся в этом интервью.

- Какие общие впечатления от сезона?
- В целом я не скажу, что у нас был плохой сезон: мы регулярный чемпионат отыграли примерно на том же уровне, что и сезоном ранее. Даже шагнули на одну ступеньку выше, на третьем месте закончили в своей конференции. Я считаю, что именно регулярку провели неплохо: конечно, не всегда стабильно играли, были и спады, было много травм. От этого стабильность и страдала в течение сезона. А плей-офф... Считаю, конечно, что плей-офф мы провалили полностью.

- Почему так случилось, на твой взгляд?
- На самом деле, причин много, всё складывается из деталей. Был допущен ряд ошибок, которые повели за собой поражения. В течение сезона мы не так много игр провели в своем оптимальном составе. Это отчасти сказалось, потому что постоянно были новые сочетания, менялись звенья, пары. От этого была небольшая несыгранность, не все были в своей топовой игровой форме, и к плей-офф в этом плане подошли со знаком «минус».

- К концу регулярки «Авангард» выдал серию из восьми побед подряд, но потом наступил спад, из-за которого было упущено первое место в дивизионе. Может, эти восемь побед подряд были несвоевременным выходом на пик формы?
- Сейчас уже трудно сказать, был ли это пик или нет. А что сказать по сопернику... Была бы это «Магнитка» и был бы другой результат — сложно сказать: у «Магнитки» очень хороший состав, в принципе сильная команда. Все знают, что в плей-офф нет слабых соперников, тем же доказательством была Уфа. Да, они закончили регулярку на шестом месте, но никто не говорил, что мы их пройдём за четыре матча и выиграем серию. Всё повернулось совершенно по-другому.

- Насколько неожиданными для тебя лично были те травмы, из-за которых ты надолго выбывал?
- Для меня в целом этот сезон был с большим знаком «минус», потому что такого количества травм у меня никогда в сезоне не было. Меня это выбило из колеи, старался с этим бороться и перебороть. Надеюсь, что это был тот переломный момент, после которого всё будет идти только вверх.

- Фактически, ты ушёл в лазарет после первого же матча регулярки. Насколько тебе как капитану это было непросто, ведь большую часть сезона ты не был в прямом взаимодействии с командой?
- Всегда тяжело смотреть с трибун, причём, смотреть долго, ведь это была не игра и не десять, а большая часть всего чемпионата. Очень тяжело смотреть со стороны, можно сказать, я не находился в коллективе, потому что всё время приходилось тренироваться отдельно: большую часть сезона я провел на самостоятельных тренировках. Всегда тяжело быть вне команды, нужно чувствовать ее и быть с ней.

- Возможно, это один из факторов, про которые ты говорил? Что вот эти мелочи в итоге все сложились к плей-офф?
- Да, из этих деталей и складывается игра всей команды.

- Лично ты вышел на оптимальную форму к плей-офф?
- Трудно сказать, но с каждой игрой я чувствовал себя все лучше и лучше, чувствовал, что могу ещё добавлять. Думаю, что если бы наш плей-офф продлился, то я бы вышел на свои лучшие кондиции.

- Те самые шесть секунд, которые мы «недоиграли» во второй игре серии с «Салаватом» — как ты считаешь, к этому были предпосылки по ходу регулярного чемпионата? Мы довольно часто не могли удержать победный счёт по ходу регулярного сезона, и из-за этого нам ставят в вину, что с характером были проблемы.
- У команды с характером всё было нормально. Да, в течение сезона были игры, когда мы упускали в концовке победу, но это хоккей, тут кто-то должен выигрывать, а кто-то — проигрывать. На этот раз мы проиграли, надеюсь, что сделаем выводы и в следующем сезоне исправим это.

- Если возвращаться к этой серии плей-офф: что кардинальным образом изменилось по сравнению с предыдущим годом, на твой взгляд?
- В этом году большую роль сыграла игра в неравных составах: мы пропустили много голов, играя в меньшинстве. Были матчи, когда счёт был ничейный, и у нас было большинство, и мы с нескольких попыток не могли забить гол. После этого пропускали, и команда психологически надламывалась – не могли прийти в себя, сравнять счёт или выйти вперёд.

- Как много нужно будет изменить в команде перед следующим сезоном?
- Понятно, что не мне решать. Просто считаю, что каждый должен задуматься о своей игре, посмотреть на себя в зеркало, сделать выводы и к новому сезону подойти с новыми силами и эмоциями.

- Будешь ли ты менять подготовку к новому сезону в связи с травмами, которые у тебя были?
- Да, безусловно. Она уже поменялась после первой же травмы, поэтому эта предсезонка для меня будет важной, вся подготовка должна поменяться.

- Как ты относишься ко всей ситуации, которая случилась в мире, к отменам чемпионатов и сезонов? Как ты сам со своей семьёй это переживаешь? Что делаешь для того, чтобы не заразиться?
- Ничего кардинального нет, делаем то, что рекомендуют для всех — мыть руки и стараться не появляться в общественных местах, где много людей. А касаемо ситуации в мире и в лигах — конечно, очень обидно, что эпидемия прерывает хоккей, останавливает весь спорт. Как раз сейчас должны начинаться игры плей-офф, самые захватывающие матчи. Болельщики теперь не смогут поддержать свои команды, пришлось остановить все чемпионаты. Это сильно огорчает.

- Сейчас предлагаются разные форматы для завершения сезона КХЛ. Ты за то, чтобы сезон был доигран, или всё-таки надо его отменить?
- Опять же: есть люди, которые думают и будут принимать решения по этому поводу. Лично моё мнение — если уже снялись несколько команд с чемпионата, то не имеет смысла доигрывать плей-офф. Если бы все участники, которые остались после первого раунда, согласились бы играть какой-то турнир, или придумали какой-то другой формат, или начали бы плей-офф позже, то почему нет? А если уже команды начали сниматься с турнира, то имеет смысл просто остановить его.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)