Клуб

Прошёл всю войну, стал тренером

Источник ХК "Авангард"

В сезоне 1966/67 Евгений Дзеярский возглавлял нашу команду.

Евгений Федорович Дзеярский родился 11 августа 1922 года в Курске. Осенью 1940-го ему исполнилось восемнадцать, и его призвали на военную службу. Война застала Евгения Федоровича на границе в Западной Украине, где он служил в мотомеханизированном полку помощником командира строевого взвода.  

С июля 1941 года стал командиром орудия 13 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в звании старшего сержанта. Отвоевал все четыре года, как говорят, от звонка до звонка. В первом же бою получил осколочное ранение в спину.

- Драпали так, что не до медсанбата было. Шоссе было забито техникой, и пехота двигалась медленно, в общем потоке с танками, автомашинами и беженцами. А в полукилометре, по параллельной дороге, мчались в наш тыл немецкие автоколонны…

Зимой под Сталинградом мороз был сорок. Полчаса спишь, а потом не распрямиться. Все время на грани полного замерзания...

Демобилизован за три ранения. Перенес две контузии под Сталинградом с полной потерей памяти. На Зееловских высотах, в двадцати километрах от Берлина, подорвался на мине и ослеп...

 Все было..., - вспоминал Евгений Федорович в интервью известному питерскому журналисту Семёну Вайханскому.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945).

После войны Дзеярский вернулся в Курск, играл в футбол и хоккей с мячом за сборную города, работая воспитателем в спецшколе ВВС.

Летом 1946 года поехал учиться в Ленинград, окончив спустя четыре года Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Затем три года работал в клубе по хоккею с мячом КВИФК им. Ленина, представлявшим Ленинградский Краснознамённый военный институт физической культуры, год завотделом в Доме Пионеров.

Почти вся спортивная судьба Евгения Федоровича связана с Ленинградским институтом инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ). Еще в 1950 году после окончания института физкультуры он начал работать по совместительству в Электротехническом институте инженеров железнодорожного транспорта. В этом ЛЭТИИЖТе оказалась команда, игравшая в студенческом городском чемпионате по русскому хоккею, а через год эти ребята изъявили желание осваивать шайбу.

Сам неплохой хоккеист, Евгений Федорович сумел увлечь этой игрой многих студентов. В 1955 году ЛИИЖТ впервые выиграл первенство вузов. К тому времени в институте было около 150 хоккеистов.

Когда зимой 1957-1958 годов Ленинграду предоставили место в хоккейном классе «Б», спорткомитет предложил его ЛИИЖТу. В итоге студенты под руководством Е. Ф. Дзеярского становятся чемпионами РСФСР и завоевывают единственную путевку в класс «А» (высшая лига). Болельщики со стажем помнят, что тот финал проходил в Омске.

За восемь лет Е. Ф. Дзеярский провел команду ЛИИЖТ от студенческого чемпионата Ленинграда до элиты советского хоккея, создав тем самым единственный в своем роде прецедент. Четыре года ЛИИЖТ играл в высшей лиге и все это время команду возглавлял Евгений Федорович.

В 1962 году советское спортивное руководство впервые доверило настоящим студентам отстоять честь отечественного хоккея на Универсиаде в Швейцарии. Под флагом СССР тогда выступили хоккеисты ЛИИЖТа в полном составе и завоевали серебряные медали. И по сей день такое больше не повторялось, ибо во все последующие годы это всегда была сборная, составленная из спортсменов разных институтов и городов. Так что второе место команды Дзеярского в Вилларе, где она, как сказали бы теперь, только в суперфинале уступила чехословакам, с которыми в круговом турнире сыграла вничью - 6:6, не могло расцениваться иначе как успех.

В сезоне-1966/67 Е. Ф. Дзеярский тренировал наш «Аэрофлот». К сожалению, тот чемпионат стал одним из самых неудачных в истории омской команды. Она чаще огорчала, чем радовала своих болельщиков, заняв 9-е место из 12-ти во второй лиге. В 44 матчах команда одержала 16 побед, 7 раз сыграла вничью и потерпела 21 поражение. Забросила 137 шайб, пропустила 160.

– Евгений Федорович о войне не говорил никогда. Он нам рассказывал, как правильно варить уху. Надо засунуть головешку от костра и в это же время быстро вылить рюмку водки, чтобы они вместе там «вступили в реакцию». Рассказчик из него был очень хороший. Большой мастер. Свою первую травму я при нём и получил, а были перспективы поехать в московский «Спартак». На сборе в Чернолучье Дзеярский решил устроить нам сдачу дурацких нормативов, другого слова не подберу. После дождя дорожка скользкая, ноги разъезжаются. Потянул пах, так потом с ним и мучился, поняв, что о высшей лиге можно забыть. Тренировки там были на порядок выше, - рассказал пресс-службе «Авангарда» защитник «Аэрофлота» Борис Степанищев.

Из-за необычного календаря сезон-1966/67 получился весьма неординарным. Команда могла играть месяц только домашние матчи, а потом месяц путешествовать по другим городам. Определяющим периодом для подопечных Е. Ф. Дзеярского стал январь и начало февраля, когда за 30 дней было проведено 16 матчей на площадках соперников. Такого насыщенного календаря нет даже в нынешней КХЛ. Самый же примечательный факт того сезона – 17 игроков из 20 являлись воспитанниками омского хоккея.

- В 1966 году Всесоюзный спорткомитет командировал меня в Омск, откуда тренер «сбежал», - рассказывал Дзеярский. - По тем временам невиданное ЧП. Надо было выручать. А в Омске начальником дороги был Юрий Сергеевич Лелеков, авторитетный человек, Герой Социалистического труда и большой энтузиаст хоккея. Когда-то он у меня играл, вот и тащил туда, уговорил и устроил этот вызов. Отработал я сезон, «Аэрофлот» сохранил свое место. Команду передали нефтеперерабатывающему заводу, и она получила хорошее финансирование. А моя командировка на этом благополучно завершилась...

Затем Е. Ф. Дзеярский вновь работал в ЛИИЖТ. Сборная института 14 раз становилась чемпионом вузовского первенства города, шесть раз – чемпионом ЦС ДСО «Локомотив».

В 1982 году был начальником команды второй лиги - красноярского «Сокола». Затем долгое время Евгений Федорович, несмотря на пенсионный возраст, возглавлял институтскую хоккейную секцию. В общей сложности на кафедре физвоспитания он проработал 50 лет.

Интересно, что именно он выпестовал серебряного призера чемпионата мира 2002 года Александра Юдина, приехавшего на учебу в институт из Мурманска в конце 80-х. Сезон 2004/05 Александр Юдин начал в «Авангарде», но проведя 16 матчей перешел в «Витязь».

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)