Сергей Толчинский: «Характер, целеустремленность, сплоченность – такой должна быть настоящая команда»

Нападающий Сергей Толчинский стал очередным новичком «Авангарда» в этом межсезонье: 25-летний хоккеист подписал с клубом двухлетний контракт. В своём первом интервью после перехода он рассказал об ожиданиях от нового сезона, про североамериканский опыт, а также о трёх составляющих настоящей команды.

- Как оцените свой переход в «Авангард»?
- На самом деле очень рад: эмоции только положительные. Даже несмотря на то, что впереди ещё два месяца отдыха, хотелось бы уже побыстрее начать сезон в системе «Авангарда».

- О чем в первую очередь думает игрок, переходя в другую команду? Как пройдет переезд, как примут в коллективе, как влиться в новую систему? О чем думаете вы сейчас, когда ваш новый клуб уже известен?
- В плане переезда, думаю, никаких проблем не будет. Особо не думал об этом, потому что мне надо просто переехать с юга Москвы на северо-восток, не очень тяжело будет сделать это. В плане коллектива — я хоть с большинством лично не знаком, но всё равно знаю и слышал, что все ребята хорошие, с этим тоже не должны возникнуть проблемы. Повторюсь, что очень рад и думаю уже о следующем сезоне. Не терпится уже начать тренировочный процесс и новый сезон.

- Вы уже пообщались с руководством клуба и главным тренером? О чем говорили?
- Да поговорил с руководством, познакомились. Боб Хартли мне тоже звонил: он вкратце объяснил систему, по которой играет «Авангард».

- Для каждого игрока важно доверие тренера. Но тренеры бывают разные – одни дают свободу на льду, другие требуют не отходить от задания ни на шаг. Для вас как комфортнее?
- Я играл под руководством многих тренеров, и все они были разными — с разными характерами, с разными требованиями. В принципе, под любого тренера можно подстроиться и адаптироваться. Думаю, с любым тренером может быть комфортно, просто надо чётко понимать требования и стараться хорошо их выполнять. Если ты будешь это делать, то тренер увидит, что ты его слушаешь, и начнёт больше тебе доверять. Когда окажут должное доверие — там уже сможешь свою игру подстроить, под свою зону комфорта.

- Что вам дала Северная Америка как игроку и как человеку? Она как-то вас изменила?
- Америка в любом случае мне многое дала, я всё-таки прожил там шесть лет, и в плане хоккея, и в человеческом плане. Прошёл там путь от юниорского хоккея до профессионального, плюс уверен, что в аспекте спортивной психологии Америка сильно помогла: даже не сама Америка, а опыт, который там был за эти шесть лет. Не знаю, изменила ли как человека, вряд ли. Просто сыграла большую роль в моём возмужании и взрослении: я приехал туда ещё несовершеннолетним, а уехал в 23.

- Что было самое непростое за океаном?
- На самом деле, трудностей особо никаких не было: до переезда в Америку я часто ездил туда тренироваться летом, плюс попал в очень хорошую организацию. В юниорском хоккее живут в семьях, и я оказался в очень хорошей. Поэтому всё было легко, единственной сложностью был языковой барьер, но это было всего первые два месяца. Потом я уже свободно понимал ребят, а в конце вообще свободно разговаривал на английском языке.

- Какие ожидания у вас от нового сезона?
- Видно, что по составу собирается очень сильная и мастеровитая команда, поэтому ожидания самые высокие. Очень хочется побороться за кубок и выиграть его, плюс от себя есть ожидания, свои личные цели, которые я хотел бы достичь в следующем сезоне.

- Кого знаете из «Авангарда»?
- Не так много ребят: знаю Дамира Шарипзянова, который тоже сейчас подписал контракт, и знаю Семёна Кошелева — с ним мы играли в олимпийской сборной и пару раз пересекались в жизни.

- Вы играли против «ястребов» - как оцените, как сильно вам придется перестраиваться от системы Никитина к системе Хартли?
- Против «Авангарда» было тяжело играть: всегда получались очень быстрые, интересные динамичные матчи. А по поводу перестройки — не думаю, что система кардинально отличается. Игорь Валерьевич очень требователен в плане обороны, и я так понял, что Боб тоже. Я уже сказал, что к любой системе, к любому тренеру можно адаптироваться, и, думаю, в этом плане не будет никаких проблем.

- Три составляющие настоящей команды по вашей версии?
- Первая — у команды должен быть характер, у каждого отдельного игрока тоже. Какой бы счёт ни был — команда не сдаётся и играет до последнего, это один из очень важных компонентов. Вторая — целеустремлённость. Если команда хочет выиграть кубок, то у каждого игрока должен быть «дух победителя». Тогда это складывается всё вместе. Очень важно, когда команда голодна до побед. Третье — сплочённость, когда все друг за друга.

- Какие эмоции испытали, когда узнали, что этот сезон доиграть не получится?
- Разочарование и огорчение, какая-то недосказанность. У нас была очень сильная команда, были большие шансы на победу. Да, очень хотелось бы доиграть, да и всё-таки тяжело так долго без хоккея: уже два месяца и ещё два месяца впереди.

- Как проводите время сейчас, где самоизолируетесь, как тренируетесь?
- Я снял дом в Подмосковье: специально искал с большой территорией, чтобы сделать площадку из искусственного льда, ведь больше кататься негде. Лёд пришёл на прошлой неделе, и теперь чуть ли не по полдня провожу на этой площадке.