Клуб

Бомбардир, снайпер, капитан. Рим Мендубаев был звездой омского хоккея 70-х годов

Источник ХК "Авангард"

Популярнее игрока, чем Рим Мендубаев, в Омске в семидесятых годах прошлого века не было.

Воспитанник московского «Спартака» Рим Мендубаев до приезда в наш город с успехом выступал за свердловский «Автомобилист». За восемь сезонов на Урале (1965/66—1972/73) он сыграл в чемпионатах 333 матча, отличившись 172 раза. Это восьмой результат в истории клуба. По итогам чемпионата 1966/67 стал лучшим бомбардиром команды, по итогам чемпионата 1970/71 вторым снайпером (39 шайб). Долгое время являлся капитаном команды. 

В декабре 1968 года свердловский «Автомобилист» со счетом 6:0 разгромил в Москве практически непобедимый тогда ЦСКА Анатолия Тарасова, в составе которого играли Ромишевский, Рагулин, Лутченко, Гусев, Мишаков, Викулов, Александров, Фирсов, Михайлов, Петров, Харламов, Полупанов. Две шайбы и результативную передачу в том знаменитом матче записал на свой счёт Мендубаев.

Как такое могло произойти — гадала вся страна. Все шайбы в ворота армейцев забросила номинально третья пятерка свердловчан, противостояла которой так и не сумевшая поразить ворота будущего чемпиона мира-1969 Виктора Пучкова легендарная в скором времени тройка в составе Владимира Петрова, Бориса Михайлова и Валерия Харламова.

— Проиграли так крупно, потому что это просто был не наш день. В атаке мало что получалось, а соперник наоборот поймал кураж. А уж что вытворял вратарь «Автомобилиста»! Стою, помню, перед пустым углом ворот, бросаю, а лежащий в стороне Пучков каким-то невероятным образом поднимает руку, и шайба залетает в ловушку… На следующий день Тарасов устроил нам утром зарядку в ужесточенном режиме. Да мы и сами все понимали. В ближайшем поединке отвели душу на «Крыльях Советов», разгромили их 10:1, — вспоминал в одном из своих интервью знаменитый форвард ЦСКА Борис Михайлов.

С учетом той игры Рим еще шесть раз огорчал вратарей армейского клуба.

В Омске 27-летний Мендубаев взял свой 13-й номер, под которым провёл все семь сезонов. Уже в своей третьей игре он открыл счёт заброшенным шайбам за нашу команду. Произошло это 25 сентября 1973 года в матче против СКА МВО (Калинин). Всего в первом сезоне забросил в 44 матчах 28 шайб, став лучшим снайпером и бомбардиром (40 очков).  Партнёрами Мендубаева в том чемпионате были центральный нападающий Николай Зырянов и правый крайний Юрий Вавилов. В декабре 1973 года Рим помог команде завоевать алые ленты чемпионов РСФСР.

Быстрый, «ершистый» форвард без сомнений был заводилой команды, любимцем болельщиков. Обладая очень высокой скоростью и хорошей техникой, он едва ли не на квадратном метре льда мог обыграть нескольких соперников. Даже один из сильнейших защитников ЦСКА и сборной СССР Александр Рагулин отмечал, сколь сложно отобрать у Рима шайбу. Особенно был силен в завершающей фазе атаки. Небольшого роста, Рим, тем не менее, был истинным бойцом на площадке, смело шел на столкновение с физически более сильными соперниками и нередко выходил победителем из этих единоборств. Мендубаев очень любил хоккей и, без преувеличения, жил на площадке. Он действовал с таким азартом, так стремился победить в любом единоборстве, что играть рядом с ним иначе было просто невозможно. После окончания основной тренировки он часто оставался на льду, и бросал, бросал, бросал.

За нашу команду Рим Мендубаев провел 347 матчей, набрав 306 (176+130) очков. Пять чемпионатов подряд становился лучшим бомбардиром, два раза лучшим снайпером. Последнюю шайбу забросил 14 марта 1980 года новосибирскому СКА. В сезоне 1977/78 показал свой лучший результат за время выступления в Омске, набрав в 46 матчах 62 (39+23) очка.

Пять чемпионатов 1974/75, 1976/77 – 1979/80 годов исполнял обязанности капитана команды, что является клубным рекордом.

Завершив выступления за «Шинник», Мендубаев еще 5 сезонов отыграл на первенство города за «Авангард», в составе которого каждый год становился чемпионом Омска, после чего переехал жить в Новополоцк (Белоруссия). Скоропостижно скончался 14 февраля 2000 года.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)