Клуб

Арсений Грицюк: «Система Хартли даёт нам преимущества в МХЛ»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В Молодёжной лиге уже два месяца нет матчей, но официально сезон завершился недавно, поэтому теперь мы начинаем подводить его итоги с игроками «Омских Ястребов», а заодно спрашиваем, как они проводят время в самоизоляции. Сегодня поговорили с нападающим Арсением Грицюком, который недавно получил звание мастера спорта России.

- Расскажи, чем ты занимался с того момента, как сезон в МХЛ прервался?
- Как только всё началось, у нас сразу отменили тренировки, чтобы сберечь здоровье игроков. Мы все находились в своеобразном карантине в Академии, но не тренировались, а уже через несколько дней нам объявили, что из-за пандемии игр и тренировок не будет какое-то время, поэтому всем нужно разъехаться по домам, чтобы не было заражённых в команде, чтобы не распространялась болезнь. Я вернулся в Железногорск к родителям, две недели только отдыхал, а сейчас я в гостях у сестры: мы очень редко видимся, а тут день рождения у племянницы, решили ехать. Но мы в частном доме, ни с кем не контактируем, так что всё безопасно, самоизоляцию соблюдаем.

- Получается, скучать не приходится.
- Если говорить про пацанов, то мы постоянно поддерживаем связь: часто созваниваемся со всеми, узнаём, у кого какие новости, в PlayStation вместе играем – в общем, с командой общения хватает. А вот тренировок как раз не хватает, уже очень хочется выйти на лёд, хотя бы покататься, побросать, но все понимают ситуацию, поэтому пока ждём, терпим.

- Практически одновременно с новостью о досрочном завершении сезона вышел приказ о присвоении вам с Егором Чинаховым званий мастеров спорта, это как-то сгладило неприятную новость?
- На самом деле, когда сказали, что чемпионат не продолжится, я очень расстроился, потому что в этом году у нас была хорошая, сильная, слаженная команда, думаю, у нас было много шансов побороться за главную награду, и очень хотелось продолжить сезон как раз потому, что мы хотели и могли выиграть Кубок. А про мастеров спорта я узнал одним из первых, потому что мне сразу же написали из училища, где я учусь. Я тут же написал Чинаху, поздравили друг друга. Я в этот момент был со своей семьёй, тоже все обрадовались за меня, поздравили. Очень приятно, что такое звание получили в столь раннем возрасте, но надо не переставать работать, идти дальше уже за «Мастером спорта международного класса».

- Давай попробуем оценить сезон по основным пунктам. Начнём с конца – в регулярке вы заняли второе место на Востоке.
- Я считаю, что второе место на Востоке – это успех. Можно было, конечно, занять и первое, но сами его упустили. Тем не менее, за два года, что я играю в молодёжке, понял, что в нашей конференции это очень серьёзный результат. Есть другой момент: в этом сезоне нашим главным тренером стал Олег Валерьевич Угольников, который много лет работал с нами в хоккейной школе, и мы уже знали его требования, его характер, поэтому играть под его руководством было легко. Он всегда поможет, поддержит, скажет своё слово, он вкладывает в нас так много времени и сил, поэтому очень обидно, что сезон прервался и мы не смогли показать главный результат этой совместной работы, хотя уверенно к нему шли.

- Зато сборная Востока под руководством Олега Угольникова выиграла Кубок Вызова впервые за восемь лет, а вот ты не поехал на Матч Звёзд МХЛ в самый последний момент – не обидно было?
- Конечно, расстроился, что не поехал на Кубок Вызова, потому что получил небольшое повреждение, но главное в тот момент было продолжить сезон. В целом, считаю, не такая большая потеря, главное, что Восток победил, а я смог продолжить сезон. Но, когда смотрел матч, конечно, переживал очень сильно, особенно за пацанов из нашей команды, очень нервничал, что кто-то не туда едет, кто-то не туда пас отдаёт. Первые два периода точно в напряжении просидел, а потом уже, когда наши уверенно вели в третьем, понял, что должны выиграть, стало спокойнее.

- Отматываем ещё немного назад: в ноябре «Омские Ястребы» переехали в Хоккейную Академию «Авангард», для вас что-то тогда изменилось?
- Я бы назвал переезд в это здание одним из главных событий сезона. Я не местный, поэтому мы переехали немного раньше, чем начали играть здесь. Всё прошло очень гладко: нас ждали, так что даже обживаться особо не пришлось, уже всё было готово. Мы с Артёмом Мурылёвым заранее договорились, что в блоке будем жить вместе, но в итоге даже не выбирали комнаты: условия у всех равные, удобно, что всё своё, даже кухни, не сравнить со старой базой, где всё было общее. Да и сами комнаты намного лучше оборудованы, всё есть, чтобы восстанавливаться и не особо занимать голову бытом. Но, конечно, отдельная история – это матчи здесь. Я в МХЛ играл только в ДХЦ «Авангард», который вмещает 200 болельщиков, а сюда на каждый матч приходит больше тысячи человек, всегда отличная поддержка! А когда стало больше людей ходить на матчи, то и в тех же соцсетях писать стали больше, даже после поражений болельщики пишут слова поддержки, пользуясь случаем, говорю им спасибо за всё! Лучше было бы, конечно, если бы после сезона мы все вместе собрались, пообщались с болельщиками, немного жалею, что этого не случилось, когда у нас уже появились все условия.

- К слову о закрытии сезона и болельщиках – год назад они признали тебя лучшим игроком сезона, как думаешь, если бы чемпионат не остановили, смог бы удержать это звание?
- Думаю, если бы сезон продолжился, у нас была бы хорошая, интересная борьба за приз лучшему игроку сезона. Было бы очень приятно выиграть его во второй раз, конечно, но у нас очень сильная команда, конкуренция была бы серьёзная, так что не стану загадывать, получилось бы это или нет.

- Для тебя сезон вряд ли бы закончился в апреле, ведь в мае молодёжная сборная традиционно участвует в Кубке Чёрного моря. Ты был там в конце прошлого сезона с командой 2000 года, ждал приглашения в этом году?
- Да, рассчитывали туда поехать, поиграть с парнями своего возраста друг против друга, с кем-то из своих, может, и в одну команду попали бы. Было бы очень интересно, но из-за пандемии всё отменилось. Нам сделали отдельную беседу, скидывают материалы, так что занимаемся по программе сборной самостоятельно.

- Это серьёзные нагрузки или скорее поддержание формы?
- Сейчас я просто поддерживаю форму, чтобы не потерять физические способности. Через неделю вернусь в Железногорск и начну упорно готовиться – насколько это возможно. К сожалению, там нет таких условий, в которых мы уже привыкли тренироваться, тренажёров, как у нас в Академии, например – но таких я вообще больше нигде не видел, насколько я знаю, некоторые из них вообще уникальные, так что уже очень жду возвращения и полноценных тренировок вместе с командой.

- Про форму: ты недавно сказал, что хочешь набрать вес. Зачем и как успехи?
- Я хотел просто «наесть» живую массу, чтобы потом, когда начнём тренироваться, посмотреть, как она будет уходить, насколько у меня скинется вес, но, к сожалению, пока не получается набрать. Надеюсь, как вернусь к более силовым тренировкам, мышцы начнут быстрее расти, буду больше кушать – и масса придёт. Будет хорошо, если я наберу до конца карантина.

- Что ещё, кроме крепких мышц, должно помочь проявить себя и заслужить шанс показать себя в «Авангарде»?
- Думаю, если позовут на сбор с первой командой, постараемся максимально продемонстрировать свои лучшие качества. Возраст уже подходит, и я, и тот же Егор Чинахов хотим, чтобы на нас обратили внимание, дали шанс, дали игровое время, всё-таки это другой уровень уже. Я думаю, стоит добавить в уверенности в себе, больше прислушиваться к тому, что советуют тренеры, к их требованиям. Мы в молодёжной команде тоже используем систему Боба Хартли, что-то пробуем, и это даёт нам преимущество в МХЛ над другими командами. Хартли – очень требовательный человек, но если работать по его системе, то есть все шансы.

- Если всё получится в первой команде, как думаешь, молодые смогут заменить вас в МХЛ?
- Конечно, сейчас в молодёжку заходит очень сильный год, они уже выигрывали Первенство России, а теперь ещё и все условия есть и для тренировок, и для восстановления, и для игр, думаю, после детского Первенства полные трибуны будут их дополнительно мотивировать. К тому же я уже говорил, что мы все теперь играем по одной системе, поэтому не возникает особых проблем при переходе и из Академии в МХЛ, и отсюда в первую команду.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)