Клуб

Артём Мурылёв: «Рад, что с нашей новой системой мы будем продвигаться по лестнице МХЛ – ВХЛ – КХЛ»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Продолжаем подводить итоги сезона для «Омских Ястребов». Артём Мурылёв провёл свой первый сезон в МХЛ, при этом он стал самым полезным защитником в команде и несколько раз сыграл за юниорскую сборную России.

- В «Авангарде»-2002 ты был лидером в своём амплуа, при переходе в МХЛ понимал, что это сразу не придёт, что за место в основе нужно будет серьёзно бороться?
- Я тогда особо не следил за статистикой, просто делал свою работу и только в конце сезона увидел, что я на первом месте по очкам среди защитников. А вот за МХЛ следил, смотрел, кто лидеры, у кого другие роли, предполагал, с кем предстоит «кусаться», ждал, что будет конкуренция, что придётся попыхтеть!

- При этом ты успевал играть за «Ястребов» в ЮХЛ, которых тогда тренировал Олег Угольников. Опыт работы с главным тренером помог адаптироваться в МХЛ?
- Когда вызывали в ЮХЛ, я всегда подстраивался под игру, которую ставил Олег Валерьевич, под его систему. Поэтому тренировки уже были знакомы, конечно, кое-что изменилось, но основа осталась практически та же, так что мне опыт ЮХЛ помог, я быстро подстроился. Требования к нам всё те же: трудолюбие и дисциплина важнее всего. Правда, всё равно в первое время перед каждой тренировкой нервничал немного, старался настраиваться максимально серьёзно, чтобы сразу показать себя. Мне сильно помогали Богдан Денисевич, Кирилл Казаков, Паша Елизаров, Герман Волошин, Кирилл Спиценко.

- Какие события первого сезона в МХЛ чем-то особенно запомнились?
- Сначала – первый гол, забил его дома, когда мы играли ещё в ДХЦ, для меня это был важный момент. Второе – наш первый гол в Академии. Я его тоже как самый первый посчитал, чувствовал, что вписал своё имя в историю! Самая первая игра в Академии, полные трибуны, я при такой поддержке раньше никогда не играл! Шоу такое у нас тоже впервые было, руководство на трибунах – впечатлений было много, но больше всего хотелось показать свою лучшую игру, был рад, когда всё получилось.

- К тому времени ты уже добрался до первых звеньев, хотя прошло всего два месяца сезона, как удалось достичь этого так быстро?
- Считаю, очень помогла поддержка пацанов: Паша Елизаров, например, сразу хотел, чтобы мы играли вместе, и он помогал мне, когда это всё-таки случилось. В любом случае, всегда на первом месте работа. Мы тогда уже начали жить в Академии, стало проще заниматься дополнительно: всё в шаговой доступности, только подняться или спуститься на этаж, и уже у тебя все тренажёры есть, причём всё новое, от этого ещё больше хотелось заниматься.

- Следующий этап после стартовой пятёрки – лидерство по полезности среди защитников, откуда такие выдающиеся показатели, всё-таки в команде хватало и опытных парней?
- У меня очень хорошие партнёры, лидеры нашей команды – Асташевский, Чинахов, Грицюк. Играя с ними, ты в чужой зоне намного больше времени проводишь, а в обороне не так часто играешь, отсюда и такие показатели. Но у меня тоже были моменты, когда игра не шла – тогда больше занимался индивидуально, мы часто дополнительно ходили в тренажёрные залы в Академии, работали над разными аспектами, потом всё это я переносил в игры, постепенно всё выравнивалось. А ещё я работал с психологом в Академии, это помогало не зацикливаться на проблемах, а просто делать своё дело и идти вперёд.

- Как считаешь, вся дополнительная работа поможет и дальше оставаться на виду у тренеров сборной? Вообще расскажи о том, как попал в состав юниорской команды России, всё ли удалось там?
- Перед первым сезоном МХЛ хорошо поработал летом, прогрессировал, меня заметили на предсезонных турнирах в Новосибирске и Уфе, поэтому вызвали в сборную первый раз в сезоне, а потом по ходу чемпионата ещё несколько раз вызывали. Я считаю, что нет предела совершенству, но в основном мне надо работать над быстротой мышления и над скоростью, на предсезонке постараюсь уделить этому больше времени.

- Ты уже думаешь о новом сезоне, а как воспринял информацию о том, что «Омским Ястребам», как и остальным четвертьфиналистам, присвоили общее 1-8 место в сезоне завершившемся?
- В этом сезоне у нас была самая сильная команда за последние годы, мы рассчитывали на первое место, все были на это заряжены, и очень хотелось продолжить чемпионат, но случилась пандемия, нам не повезло. Нельзя быть довольным таким результатом, конечно, хотелось продолжить и выявить, кто на самом деле достоин Кубка!

- Уже готовишься к новой борьбе за трофей или пока занят чем-то другим?
- Наша с семьёй самоизоляция в основном проходит на даче, ещё сдаю экзамены на права, готовлюсь к ЕГЭ, я же в этом году заканчиваю школу. Тренируюсь, конечно, но пока это лёгкие нагрузки: бегаю в основном, просто поддерживаю форму.

- Вчера ассистент генерального менеджера «Авангарда» Игорь Еронко рассказал о новой системе, по которой молодые игроки будут обязательно проходить через команду ВХЛ – в новом сезоне это будет «Металлург» из твоего родного Новокузнецка, добавилось мотивации?
- Я рад, что у нас придумали такую систему и будут воплощать её в жизнь. Ты как по лесенке будешь двигаться к КХЛ: молодёжка на первой ступеньке, вышка – на второй, ты уже играешь со взрослыми, тот хоккей ближе к КХЛ, а потом, когда ты готов, переходишь на третий уровень. У меня и так была цель после МХЛ попасть в вышку, а теперь эта команда ещё и у меня дома. В детстве всегда хотел сыграть за взрослый клуб при своих родителях, поэтому буду очень стараться, чтобы получить шанс.

- Там же была озвучена идея о приложении, где каждый игрок будет видеть все данные о себе, поможет совершенствоваться?
- Думаю, это станет новшеством во всём хоккее. Конечно, будет проще работать над собой, когда перед глазами постоянно есть информация о своих недостатках и о том, как над ними работать, в чём именно добавлять, чтобы стать лучше.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)