Клуб

Алексей Береглазов: «Хочется поскорее выйти на лёд при полных трибунах!»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Береглазов стал очередным новичком омского «Авангарда» в нынешнем межсезонье. В первом интервью после перехода 26-летний защитник рассказал про «бронзу» на молодёжном чемпионате мира, североамериканском опыте, а также о своей цели на новый сезон.

- Насколько неожиданным стал для тебя обмен? Как узнал о нем?
- У нас такая профессия, что всё может произойти внезапно, в любой момент. Так получилось, что «Авангард» вышел с предложением, и мы по обоюдному согласию с клубом совершили эту сделку.

- В России ты играл только в Магнитогорске и Орске. Насколько непросто сейчас тебе будет менять город, команду?
- Я думаю, со сбором вещей проблем не возникнет, тем более был опыт переезда в Северную Америку. Здесь Россия, всё гораздо легче пройдёт. Конечно, есть психологический момент: семья, близкие, родной город. Но считаю, что перемены к лучшему, плюс помогает поддержка семьи и друзей.

- В 2014 году тебя призвали в молодежную сборную, в составе которой ты завоевал «бронзу». Расскажи, как сложился тот чемпионат для тебя и что запомнилось больше всего?
- Очень был рад попасть на молодёжный чемпионат мира. Тогда получился непростой для нас турнир — была сильная группа, плюс обидно проиграли шведам в полуфинале. Потом собрались, вышли и обыграли Канаду в матче за «бронзу». От того турнира только положительные эмоции, но помню, что не особо в нас верили. Почему-то все думали, что мы даже в медали не попадём.

- В 2014 и 2016 году ты выигрывал Кубок Гагарина. Насколько разные это были для тебя победы?
- В сезоне-13/14 я только пришёл в главную команду, по ходу сезона я и в «Южный Урал» из Орска съездил, и за «Стальных Лисов» несколько раз сыграл. В основном всё-таки ездил с «Металлургом», но мало игр провёл в регулярке, а в плей-офф вообще не выходил. Сложный сезон получился, но команда тогда собралась боевая, одна первая тройка чего стоила. Майк Кинэн только пришёл, Илья Петрович Воробьев, Майк Пелино — тренерский штаб тоже был сильный. Я тогда многому научился, многое взял с того сезона, смотрел на ребят постарше и старался прогрессировать, тянуться за ними. Постепенно пришла уверенность, увеличилось игровое время. К 2016 году сохранился основной костяк команды, получился драматичный плей-офф, финал с ЦСКА. Для меня второй Кубок Гагарина — как первый, потому что я сыграл весь плей-офф, а после финальной сирены седьмой игры было просто опустошение. Но был очень счастлив!

- Затем ты отправился на год в АХЛ, в «Хартфорд». Расскажи про этот опыт, что тебе дала эта поездка за океан, как изменила тебя?
- Да, после сезона-16/17 была заинтересованность со стороны «Нью-Йорк Рейнджерс»: подписал стандартный двусторонний контракт, поехал на сборы. Тогда сыграл один выставочный матч, мне сказали: «Всё нормально, давай дальше прогрессируй. Набирайся опыта, подучи английский, привыкни к маленьким площадкам в фарме, мы тебя поднимем». Да, тогда тоже было непростое время, и «Нью-Йорк Рейнджерс» тогда не очень хорошо выступал, проигрывал, но почему-то никого не поднимали с «Хартфорда». Примерно месяц ждал своего шанса, 13 матчей сыграл, но ни меня, ни других защитников вверх не двигали. В итоге решил, что не меньше игрового времени я могу получить у себя дома, на родине. Игровая практика нужна, к тому же КХЛ будет посильнее, чем АХЛ — вот я и принял решение вернуться. Опять же, трудно сказать, правильно поступил или нет, может стоило доиграть сезон и посмотреть, как дальше сложится. В любом случае это полезный опыт: другая страна, абсолютно другой хоккей, другой менталитет.

- Как оценишь свой прошлый сезон?
- Он получился неоднозначным: произошла смена главного тренера, и в целом результат неудовлетворительный для команды. По себе тоже — плохое начало, потом пришла уверенность. Прямо перед Новым годом получил травму, восстановился — и сезон уже закончился, вылетели в плей-офф. Не знаю, как судить. Конечно, недоволен, как и любой другой игрок, чья команда вылетает в первом раунде. Это неудовлетворительный результат — как индивидуальный, так и командный.

- В какой роли себя видишь в «Авангарде», какие твои сильные стороны как защитника пригодятся команде?
- Буду стараться помочь команде как в обороне, так и в атаке, в созидании. А тренерский штаб, думаю, решит, как меня использовать. Хотелось бы играть в неравных составах, но это место ещё нужно заслужить. Поэтому постараюсь максимально помочь «Авангарду».

- Где проводил время на самоизоляции?
- На это время уехал вместе с супругой за город, на озеро Банное, это 40 километров от Магнитогорска.

- Трудно готовиться к сезону в такой ситуации, как сейчас? Ты сам уже тренируешься?
- Да, я сейчас сам тренируюсь за городом. Мне тренер расписал индивидуальный план подготовки. Занимаюсь с различными утяжелителями, резинками, гантелями, плюс пробежки.

- Как думаешь, сильно изменится мир после этой пандемии коронавируса?
- Надеюсь, мир сильно не изменится, но, думаю, люди точно начнут тщательнее относиться к своему здоровью и личной гигиене. Уже хочется выйти на лёд при полных трибунах!

- Какая у тебя цель на новый сезон?
- Помогать команде выигрывать в каждом матче и побороться за Кубок Гагарина.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Фото: ФХР

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: первый матч предсезонки vs «Динамо» Москва (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: первый матч предсезонки vs «Динамо» Москва (ВИДЕО)

Хоккей вернулся! Как «Авангард» выиграл первый предсезонный матч у «Динамо»

Клуб

Хоккей вернулся! Как «Авангард» выиграл первый предсезонный матч у «Динамо»

«Авангард» - «Динамо» Москва 5:4. Товарищеский матч (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Динамо» Москва 5:4. Товарищеский матч (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч предсезонки против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч предсезонки против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)