Илья Каблуков: «Авангард» показывает быстрый и агрессивный хоккей. Я в такой играю уже шесть лет»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Каблуков перешёл в «Авангард» в результате сделки сразу четырёх клубов КХЛ. В интервью для официального сайта «ястребов» он рассказал подробности обмена, разговоре с Бобом Хартли и своих эмоциях от «золота» Пхенчхана.

- Ограничения понемногу снимают, ты рад?
- Да, очень! Скоро откроют стадионы и катки, можно будет тренироваться в полную силу, готовиться к следующему сезону.

- Как проводил время на карантине? Придумывал себе занятия, чтобы не заскучать?
- Время проводил с семьёй, с детьми. Собирал вещи для переезда, гулял и занимался с тренером.

- У тебя есть личный тренер?
- Да, знакомый, тренировал меня и ещё одного хоккеиста.

- И как это происходит сейчас? Всё равно нет большого тренировочного зала, нет льда.
- Просто на улице, на спортплощадке. Кроссфит, работа со своим весом, пробежки. Готовились так, как возможно было.

- В НХЛ собираются возобновлять сезон. Как думаешь, это будет хоккей высокого уровня, учитывая, что игрокам нужно будет форсировать подготовку?
- Честно — не знаю. Всё зависит от того, сколько времени им дадут. Я считаю, что после такого долгого перерыва нужен как минимум месяц, а то и больше, чтобы просто достичь нужной кондиции.

- Антон Белов в интервью сказал, что по ходу первых тренировок межсезонья профессиональные игроки практически ничем не отличаются от любителей...
- Да, думаю, так и есть. В этом я согласен.

- Тебе самому было интересно следить за тем, сколько клубов ты сменил в это межсезонье?
- (смеётся) На самом деле, я изначально знал, как всё будет. Это большая сделка, в которой были задействованы четыре клуба. Проведена большая работа, и вот — спасибо всем менеджерам других клубов, что она так хорошо закончилась.

- Тебя как-то подкалывали друзья на тему того, что сегодня ты тут, а завтра — там?
- Есть такое! Я не разглашал никакую информацию, потому что ещё ничего не было завершено.

- Что подумал, когда узнал, что будешь играть за «Авангард»?
- Со стороны «Авангарда» была заинтересованность: звонил генеральный менеджер Алексей Волков, долго с ним общались. Он мне обозначил позицию клуба, что меня хотят видеть и он, и Боб Хартли. Это стало решающим фактором.

- Как бы ты оценил стиль команды и будет ли тебе просто адаптироваться к системе Хартли?
- Судя по тем матчам, которые я играл против «Авангарда», — команде ставят агрессивный и быстрый хоккей. Очень энергозатратный, но в принципе тот, в который я играл последние шесть лет.

- До СКА ты играл в ЦСКА, «Торпедо», «Спартаке» и «Атланте». Насколько тебе часто приходилось менять свою игру в зависимости от команды?
- Там у меня не было чёткой роли, которую я должен был играть. Я начал её играть в СКА: надо было перестраиваться, занимать свою нишу, совершенствоваться и работать так, чтобы задержаться в этом клубе.

- В этих четырёх командах до Петербурга ты, получается, искал свою игру?
- Там каждый год менялись тренеры: приходил новый наставник, меня не знали... Из-за этого как-то тяжело было подстроиться. Наверное, только в «Атланте» уже чуть-чуть роль свою нашёл, но всё равно пришлось очень сильно перестраиваться, когда перешёл в СКА.

- Есть мнение, что в СКА тебя ограничили оборонительной работой, но сам ты можешь гораздо больше, в том числе в атаке. Что думаешь по этому поводу?
- Ещё раз повторюсь: если в СКА ты не займёшь свою нишу и не будешь выполнять хорошо свою работу, то ты надолго в этом клубе не задержишься. Придут другие ребята на твоё место и займут эту нишу. На тот момент она была свободна — я её взял и держал на протяжении семи лет.

- Сам себя ты сейчас больше считаешь игроком оборонительного плана? Или ты можешь перестроиться?
- Я могу перестроиться. Это будет тяжело сделать, но я постараюсь. Мне уже рассказали о моих задачах: они в принципе будут теми же самыми, что и в СКА, такого же оборонительного плана. Надеюсь, я выполню их хорошо.

- С Бобом Хартли ещё не разговаривал, только с Алексеем Волковым?
- Нет, с Хартли тоже разговаривал: он позвонил, всё мне рассказал. Сказал, что очень рад видеть меня в команде, следил за мной. Он знает мой потенциал, знает, как я играю. Надеюсь, мы сработаемся, всё будет хорошо, и мы выиграем Кубок Гагарина.

- Два Кубка Гагарина и «золото» Олимпиады. Какая из этих трех побед для тебя самая ценная и почему?
- Они все ценные. Такой же будет и следующая, потому что один трофей — хорошо, два — лучше, а три — ещё лучше. У других ребят есть и больше кубков, так что есть к чему стремиться и куда расти.

- А какая самая непростая?
- Они все были очень волнительными и тяжёлыми. И первый Кубок Гагарина, когда мы 0:3 горели, и Олимпиада, когда мы горели в меньшинстве в конце матча, снимали вратаря. Каждая по накалу была по-своему дорогой и запоминающейся.

- Финал Олимпиады с Германией - почему он так непросто сложился? В отсутствии игроков НХЛ считалось, что у нас нет соперников.
- Ну в начале вообще считалось, что мы не должны там выступить, как все говорили. Наверное, после первого матча у всех сидело в голове, что мы приехали какой-то суперкомандой, сильной сборной, а в последней игре расслабились. Думали, что легко обыграем немцев, которые до этого ничего не выигрывали, как они вообще в финале могут играть. Но сначала всё складывалось не так хорошо, как хотелось бы.

- Наверное, были невероятные ощущения, когда Гусев сравнял счет, а потом была победная шайба в овертайме?
- Да, конечно, непередаваемые ощущения! У кого-то подобное происходит раз в жизни, а у кого-то вообще не будет такого никогда. Слава богу, я испытал эти чувства, они незабываемы.

- Когда говорят про опыт — а ты опытный игрок, у тебя несколько кубков, золото Олимпиады — может ли это помочь тебе в новой команде?
- Конечно, может. Вспоминаю свои первые серии плей-офф, финал с «Атлантом» — тогда чувствовал какое-то волнение на льду. А тут с каждым годом, с каждым пройденным этапом уже нет такого мандража, такого стресса. Ощущаешь большую уверенность в себе и помогаешь ребятам, подбадриваешь их, рассказываешь какие-то нюансы игры в каждой серии плей-офф.

- Как думаешь, имеет смысл проводить предсезонные турниры или всем командам стоит тренироваться на базах?
- После такого долгого перерыва нужно входить в игровой ритм, а это возможно только в спаррингах с другими командами.

- У тебя есть свои личные цели на сезон или для тебя существуют только цели командные?
- Командные цели — превыше всего! Выиграем Кубок Гагарина — а остальное неважно.

Пресс-служба ХК «Авангард»