Клуб

Шон Финн: «Возможности Академии «Авангарда» позволят достичь потрясающих результатов»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Этим летом канадский специалист Шон Финн был назначен директором по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард». Последние 5 лет он работал в ярославском «Локомотиве», возглавляя академию клуба. Под его руководством академия сделала качественный скачок, что позволило формировать состав клуба КХЛ по большей части из собственных воспитанников. Аналогичные цели сейчас стоят и перед Академией «Авангарда». С 3 июля Шон Финн находится в Омске, где работает над новой программой развития игроков. В большом интервью он подробно рассказал о грядущих переменах.

— Начнем с вашего первого дня в Омске. Какие впечатления вы получили, когда впервые оказались в Хоккейной Академии «Авангард»?
— Академия превзошла все мои ожидания, это потрясающее сооружение мирового уровня. Оснащение – как тренировочное, так и медицинское – поражает, мы должны использовать его максимально эффективно. Я с нетерпением жду, когда мы сможем применить наш совместный опыт и знания для того, чтобы сделать Академию «Авангарда» еще лучше.

— Вам доводилось работать в других академиях, в том числе зарубежных, и разумеется, есть с чем сравнить. Можно ли провести какие-то параллели?
— Сравнений здесь быть не может, поскольку то, что есть в Омске, во многом превосходит те места, где я работал ранее. Я уверен: возможности Академии, всё то, что здесь нам предоставлено, позволит достичь потрясающих результатов. Потенциал огромен, границы лишь у нас в головах. Теперь необходимо задействовать правильных людей, правильную идеологию для того, чтобы все работало.

— Насколько нам известно, вы уже успели побывать на нескольких ледовых тренировках и пообщаться со спортсменами. Какие у выводы удалось сделать?
— К сожалению, пока что я посвятил тренировкам недостаточно времени, потому что был занят изучением организационной структуры и налаживанием работы всех систем – это непростой процесс, и он отнимает много времени. Но я действительно побывал на нескольких занятиях «Авангарда»-2003 и «Авангарда»-2004, а с командой МХЛ я был на льду каждый день на протяжении двух недель перед их поездкой в Уфу. «Омские Ястребы» сейчас проходят очень важный процесс становления. Игроки должны понимать, что для того, чтобы достичь определенного уровня, потребуется время и серьезная мотивация. Важно нажимать правильные кнопки в правильное время. Я думаю, что они уже проделали отличную работу, все возможности им предоставлены. Также хочется отметить, что у нас много хороших игроков 2003 года рождения, даже некоторые наши лучшие игроки из «Авангарда»-2004 занимались вместе с командой МХЛ. Тренеры этих команд проделывают хорошую работу в части организации процесса обучения, и это именно то, что важно для меня: тренер – это учитель, и это часть нашей новой философии, где важно отношение к процессу обучения. Когда я присоединяюсь к тренировкам, я ставлю в приоритет создание позитивного окружения, я хочу видеть улыбки игроков. Для нас важно, чтобы наши спортсмены усердно работали, но мы также хотим, чтобы они наслаждались этой работой. Когда я занимаюсь с ребятами, я напоминаю им об этом: мы отбиваем кулачки, общаемся с каждым. Мои первые шаги здесь – это создание позитивной окружающий среды.

— Сейчас ведется много разговоров о программе развития и «концепции 13 игроков», но подробностей пока нет. Можно ли приоткрыть тайну и озвучить несколько тезисов? Что будет в этой программе? Как изменится тренировочный процесс?
— 13 игроков – это наша цель, а осуществить ее поможет программа, согласно которой мы выстраиваем партнерские отношения с игроками, а ее фокусом является развитие этих игроков. Мы по-прежнему хотим выигрывать, но это не наш приоритет. Расписание чемпионата не может вмешиваться в наш процесс развития. Мы готовы пойти на определенные жертвы, чтобы сделать игроков сильнее и лучше в долгосрочной перспективе.

На молодежном уровне мы сейчас создаем систему оценки и партнерства, которая включает составление индивидуальных планов подготовки с четкой целью на каждый период (сезон делится на четыре периода). Эта система предполагает партнерские отношения между тренером и игроком, где в пропорции 50/50 учитываются интересы обоих сторон по развитию игрока и проводится совместная работа для достижения целей – развития определенных навыков и качеств в данный период. Помимо этого, мы будем внедрять подробный персонализированный анализ техники и тактических действий, уделяя внимание даже самым мелким деталям. Игроки также будут проводить самооценку. Это важно, потому что спортсмен, который обладает полной информацией, сам определяет для себя, станет он профессиональным игроком или нет. В России принято считать, что тренер создает профессионала, на самом деле тренер может мотивировать и помогать, но спортсмен сам делает выбор каждый день: выбор в пользу хорошего сна, правильного питания, дополнительной работы, чтобы сделать шаг к своей цели. Многие ребята уверены, что хотят стать профессиональными хоккеистами, но они не готовы или не желают придерживаться дисциплины и делать то, что необходимо для дальнейшего развития. Наша задача – предоставить игроку план действий, дорожную карту, показать, кто они есть на самом деле и что о них думают со стороны, и дать им возможность сделать выбор и работать над собой.

Схожая система будет внедрена и в Академии, но это займет немного больше времени. Она не будет сильно отличаться от системы, внедренной в команде МХЛ, но первым шагом здесь будет создание правильной среды, способствующей нашему развитию. Я не приверженец «старой школы» и уверен, что жесткое воздействие на детей – не наш метод. Мы должны поддерживать и обучать ребят, используя лучшие доступные методики, мотивировать игроков к развитию. Развитие, а не сиюминутный результат – наша главная цель. В конечном счете мы должны подготовить игроков для нашей команды в КХЛ, к этой цели мы должны идти каждый день, а не к победам в субботнюю игру на этой неделе. Опять же неважно как ты провел матч, важны самые мелкие детали катания, исполнения поворота, положения плеч – все это влияет на возможность открыться, чтобы принять пас и забить гол. Когда люди обсуждают программу, они всегда думают, что это готовое пособие, в котором сказано, что и как делать, но на самом деле важны именно детали и окружающая среда. Должен отметить, что наш научно-методический отдел еще до моего появления в клубе запустил программу, которая имеет схожую идеологию. Мы продолжим ее дорабатывать и надеемся, что она поможет сделать тренировочный процесс более эффективным. Мы должны быть готовы к усердной работе, чтобы сделать Академию «Авангарда» лучшей в мире.

— Детали – так же важная часть философии, которую проповедует главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. Как складывается взаимодействие с ним?
— Боб Хартли действительно очень внимательно относится к деталям, у нас схожая философия, поэтому между нами сложились хорошие отношения еще до того, как я приехал в Омск. Но цель Боба заключается в достижении определенных командных результатов и включает работу над тактическими деталями, которые дадут ему шанс выиграть Кубок Гагарина. Наша цель – в развитии, мы стараемся улучшить бросок, катание игрока, мы стараемся научить спортсменов понимать, как действовать более эффективно в маленьких группах, не только в пятерках. Поэтому процессы в детском и взрослом хоккее выстроены по-разному, но имеют одинаковый маршрут и одинаковые ценности – это один общий путь к успеху. Перед нами стоит задача подготовки игроков для «Авангарда». Команда МХЛ в прошлом сезоне начала применять стиль игры Боба Хартли, и мы работаем над созданием систематизированного подхода, чтобы игрок МХЛ был тактически и технически готов выступить за команду КХЛ, если получит такой шанс. Мы с Бобом работаем в одном направлении и нацелены на результат, но для Академии этот путь гораздо более длинный.

— И каков прогноз – когда мы сможем увидеть результаты новой программы развития игроков?
— Зависит от того, что вы понимаете под видимыми результатами и кто на эти результаты смотрит. Опытный взгляд сможет увидеть результат в очень короткий период, неопытному взгляду понадобится больше времени. Результаты должны проявиться в первые недели и должны постоянно нарастать. Это то же самое, как наблюдать за ростом ребенка. Вы не замечаете, как он растет каждый день, но изменения будут очевидны, если вы будете видеть его раз в полгода. Развитие в хоккее схоже с данной ситуацией. Когда я занимался молодежной командой в «Локомотиве» и мы проводили самый успешный сезон в истории, президент сказал мне: «Шон, я не вижу никаких улучшений». Но в итоге к плей-офф мы подошли всего с двумя-тремя поражениями, выиграли Кубок Харламова, а большая часть тех хоккеистов сейчас играет в КХЛ. Трудно заметить прогресс, если наблюдать за процессом каждый день, но важно верить в то, что все делается правильно, и усердно работать. Тогда спустя время вы для себя неожиданно поймете: «О! Мы уже не там, откуда начали».

— А что касается «концепции 13 игроков»? Какая здесь стоит цель по срокам?
– Количество собственных воспитанников в главной команде должно достигнуть 13-ти спустя два сезона. Очень оптимистичная цель, на мой взгляд, не могу сказать, что я был одним из тех, кто ее поставил, но теперь я один из тех, кто намерен ее достичь. Мы предоставляем возможности, а игроки должны в ответ усердно работать. Именно поэтому мы создаем партнерские отношения. Не важно, какое количество игроков мы захотим подготовить для основы главной команды – хоть шесть, хоть 26. Но если игрок не хочет воспользоваться возможностями, если не хочет доказать свой профессионализм, то все это не будет иметь значения.

— Вот уже несколько месяцев специалисты клуба работают над специальной IT-платформой, где будет собрана вся подробная информация об игроках и их прогрессе, доступ к которой будут иметь они сами и их родители. Верно ли, что она станет важной частью программы?
— Да, у каждого спортсмена будет свой подробный профиль. Очевидно, что для сохранения конфиденциальности данных мы не позволим всем пользователям видеть некоторые подробности, но в целом IT-платформа – это еще один инструмент создания открытой, честной и эффективной среды: родители смогут видеть данные, на основе которых тренеры принимают те или иные решения, а наставники, спортсмены и даже администраторы команд с помощью этого проекта будут делать свою работу быстрее и эффективнее.

— Можно ли назвать сроки, когда IT-платформа будет внедрена?
— Планируем запустить ее в сентябре для команды МХЛ, а позже внедрить в Академию. Сейчас нам необходимо с чего-то начать, протестировать, устранить все технические замечания. На это потребуется некоторое время.

— Будет ли она охватывать филиалы Академии и направление массового хоккея?
— В перспективе да, наша идея состоит в том, чтобы IT-платформа покрывала всю нашу деятельность. Но мы не должны использовать ее только ради того, чтобы использовать, нам необходим правильный и эффективный подход в каждом конкретном случае. Как мы могли бы использовать платформу для 2800 занимающихся в массовом хоккее? С этим еще предстоит разобраться, вероятно, для них платформа будет иметь свои функциональные особенности. На данный момент могу точно сказать, что мы бы хотели разместить там нашу методику.

— Как будет строиться работа с филиалами Академии в других регионах, а также по направлению массового хоккея?
— Массовый хоккей остается под контролем директора Академии Евгения Корноухова. После моего приезда мы решили внести некоторые правки в работу этого направления – мы расширим учебную программу, поможем тренерам перенести свой фокус с теории на практику. Так мы немного облегчим им жизнь и улучшим их работу. И я думаю, что это позитивный шаг для нас. Также сейчас мы работаем над некоторыми вопросами сотрудничества с городом и областью по этому направлению, мы надеемся, что эта программа будет по-прежнему успешной. Очень здорово, что совместно с нашими партнерами мы смогли создать такую программу, я уверен, что она принесет большую пользу «Авангарду» и обществу.

Что касается проекта франшизы, то у него есть большой потенциал. Мы смотрим на него как на возможность для развития. В долгосрочной перспективе мы хотим иметь систему, которая будет работать на нашу профессиональную команду и на наш бренд. Мы открыты для хоккейного партнерства по всей России, потому что мы хотим делиться нашими знаниями и опытом, чтобы помочь хоккею в целом, чтобы этот спорт развивался даже в небольших или отдаленных городах, где хотят использовать наши знания. Мы открыты для хоккейного партнерства по всей России.

— И напоследок – пандемия как-то поменяла или скорректировала ваши планы? Возможно, вы рассматривали разные сценарии развития ситуации.
— Всё, что касается создания и внедрения программы, не поменялось. Текущая деятельность идет по разработанному нами плану. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все могли тренироваться в привычном режиме и участвовать в своих чемпионатах. Но мы готовы к любому развитию событий и будем вносить изменения при необходимости. Если потребуется, мы готовы провести собственный внутренний чемпионат, чтобы погрузить ребят в соревновательную среду.

Не забывайте, что в табло переходов у нас всегда самые свежие новости состава.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Витязь» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция матча «Авангард» - «Витязь» для жителей Омска и Омской области

Состав «Авангарда» на матч против «Витязя»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Витязя»

Билеты на первую домашнюю серию «Омских Ястребов» уже в продаже!

Клуб

Билеты на первую домашнюю серию «Омских Ястребов» уже в продаже!

«Мы играем единой командой». Емелин, Стась и Хартли перед «Витязем» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы играем единой командой». Емелин, Стась и Хартли перед «Витязем» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)