Клуб

Геннадий Курдин: «Кучеров может всё. Слабых сторон мы у него не найдём»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Главный тренер филиала Хоккейной Академии «Авангард-Запад» Геннадий Курдин делится о большом хоккейном пути своего воспитанника Никиты Кучерова: рассказывает о его детстве, пробивном характере, лидерстве и секрете успеха в финале Кубка Стэнли.

- Следили за финалом Кубка Стэнли?

- Конечно, следил. Ну что сказать, там собраны лучшие игроки со всего мира. У них высокий уровень. Я знал, что «Тампа-Бэй Лайтнинг» выиграет. Конечно, хоккей непредсказуем, но я был уверен. Хотя обычно прогнозов не даю. В шестом матче «Даллас Старз» где-то повезло. Они выжали из себя всё, что могли. «Тампа» играла лучше, и моментов больше было. Поэтому я был готов к тому, что они выиграют Кубок. Что я испытал? Чувство радости, конечно. За Никиту очень рад. Человек шел к этому. Приятно и то, что я тоже в этом принял как-то участие. Помогал ему, когда он был маленький.

- Как изменился Кучеров к этому плей-офф?

- Он стал опытнее и мудрее. Я ему говорил, чтобы он чуть-чуть больше на себя все-таки брал. Мне кажется, он ко мне прислушался.

- Вы звонили Никите после плей-офф?

- Подожду, когда он отойдет. Понятное дело, праздник, веселье. Я ему сразу написал сообщение после игры: «Никита, поздравляю. Как время будет – набери, поболтаем». Он ответил мне, поблагодарил меня за всё. Рад, что всё было не зря и всё хорошо сложилось.

Я помню, как он впервые пришел с мамой на каток.  Денег не было. Ходили, просили экипировку. Что было, в то и одели. Я всегда стараюсь помогать. Мне потом это добром возвращается.

- Все отмечают, что Кучеров всегда очень серьезный. Как вы думаете, с чем это связано? Характер?

- Или он так воспитался. Да он нормальный. Посмеяться, пошутить, поприкалываться любит. Он становится серьезным, когда дело доходит до хоккея.

Он с утра до вечера мог играть. Его никогда не надо было заставлять. Я его на тренировки возил, мы рядом жили. Много общались по пути на тренировку. Много разговаривали об игровых моментах.

У них в семье был непростой момент, отца отправили в командировку в Уругвай. Никиту тоже хотели забрать с собой. Я уговорил его оставить здесь, с бабушкой. Хоккей – это вся его жизнь.

- Какие самые сильные стороны у Кучерова как у игрока?

- Знаете, он разносторонний хоккеист. Он все может. У него слабых сторон мы не найдем. Вот возьмём мы Овечкина: бомбардир, снайпер — пробивной, проломной. А Кучеров — тонкий игрок. Лидер команды. Можно сказать, что «Тампа» играет под Кучерова. Вся команда играет в его хоккей. Пас, быстрый пас, движение, помощь. «Тампа» играет сейчас так. И дисциплина у него хорошая. Я требовал всегда, чтобы мои игроки умели в обороне играть. Некоторые могут не добежать, не доработать. Кучеров не может себе этого позволить. У него с детства заложено, что он все моменты должен дорабатывать. Никита умеет отдать любой пас, забить. Везде может сыграть. Можно сказать, что нет у него слабых мест. Не могу сказать, что он что-то делает плохо.

- Вы сразу увидели в нём потенциал или всё закладывали в него с нуля?

- Конечно, я видел, что парень способный. Работали: на сборы и тренировки ездили каждый день. Не было такого, чтобы за ним гонялись. В хоккее больше габаритные игроки нужны. Я его возил на просмотры. На него смотрели и говорили: «Да у нас своих таких много, он маленький». В одну команду всё-таки взяли с оговоркой: «Ну посмотрим». А он к Новому году освоился и стал игроком главного состава. В 2011 году Кубок Харламова выиграл.

Не так все у него гладко было. Через работу достигал всего, через труд. В Северной Америке он играл в молодежной лиге, потом в АХЛ. Патрик Руа у него был когда-то тренером. Он отдал предпочтение другим игрокам, а Кучеров больше на лавке сидел. Никита попросился в более слабую команду, чтоб играть. Самое интересное, эта слабая команда в плей-офф обыграла ту, откуда он ушёл.

Из «Сиракьюз Кранч», фарм-клуба из АХЛ, его пригласили в «Тампа-Бэй Лайтнинг». Он забил, его оставили на другую. По итогу вышло, что он приносил пользу в каждой игре. Так и пробился в основу. Он все сделал сам, никто его не тянул.

- Как можно описать тренерский подход к Никите?

- Я его направлял, подсказывал, как правильно. Он был маленький, играл с большими. Ему надо было знать, как с ними правильно играть. Объяснял ему, чтобы он успевал отскочить. Если не отскочишь, то тебя просто прищемит. Это же игра такая: отдал-открылся, отдал-открылся. Игрок должен увернуться, уйти. Так как он был меньше, чем остальные, ему надо было уметь выживать. Это ему в дальнейшем помогло и в Америке пробиться.

- Как считаете, он побьет свой рекорд в следующем сезоне?

- Смотря какие партнеры будут, какая обстановка. Как бы ты в хоккей не играл, тут как пойдёт - один ты ничего не сделаешь. Тот же Гретцки, который все рекорды побил. Тот же Овечкин, который забивает много. Не было бы с Овечкиным Бэкстрёма, который с ним играет всю карьеру, возможно, Саша столько бы не забивал. Так же и здесь: если эти же ребята останутся в «Тампе» на следующий сезон, то они опять будут играть, опять будут забивать. А возможно после такого триумфа придёт спад. Никто не знает наверняка.

- Часто с Никитой общаетесь?

- Перед плей-офф мы с ним созванивались. Во время пандемии общались. В Тампе было все спокойно. Рассказывал, как дом строит. Ездил, говорит, за стройматериалами, времени много было свободного. А так, когда он приезжает, мы, конечно, всегда встречаемся. Общаемся, смеемся.

- Никита, когда приезжает в Россию, помогает тренировать ребят, даёт мастер-классы?

- Приезжает. Но не в качестве наставника. Он выходит на лёд и тренируется вместе со всеми моими ребятами на равных. В 2016 году приезжал в Подольск на арену после Кубка мира в Канаде. В первый день он пришел, в раздевалке с детьми переоделся, пошёл на лёд. На следующий день все узнали об этом и пришли на него посмотреть.

Главное, чтобы разрешили Кубок Стэнли привезти. Если разрешат, то обязательно на арене поставим, чтобы всем показать. Я думаю, что для популяризации хоккея это важно.

- Что вы можете порекомендовать тренерам, которые воспитывают юных хоккеистов?

- Во-первых, нужно любить свою работу, то, чем ты занимаешься. Нужны знания, конечно. Ну и нужно отдаваться этой работе на все сто процентов. У меня был выбор, я сам с ветеранами хоккея играл. Мы даже в Чехии взяли медаль. Но я сделал выбор в пользу детей. Быть тренером непросто. Нет такого, что вот, ты взял свисток и стал тренером. Это намного больше.

- Как вы считаете, чем отличается методика тренировки юных хоккеистов во времена, когда у вас тренировался Кучеров от тех, которые применяются сейчас?

- Когда я только закончил играть сам в хоккей, у меня было лишь примерное видение процесса. Ездил по клубам: смотрел и сравнивал, как тренируют детей там. Сейчас уже наработал богатый опыт за эти годы. Могу сказать, что детали меняются, но прямо-таки сильных изменений нет.

- Недавно вы начали тренировать детей в филиале Хоккейной Академии «Авангард-Запад», в городе Долгопрудный. Расскажите об этом подробнее?

- Филиал не так давно открылся. Мне нравится работать на Arena Genesis, там, где он сейчас располагается. У нас есть спортивные группы, некоммерческие — это ребята 2011 и 2012 года рождения. Есть льготные группы. Например, мы собрали команду юниоров: 2003-2005 год рождения. Заявились на Открытое первенство Москвы, будем претендовать на лидерство. Мне самому интересен такой опыт: сможем ли мы за два года вывести их на новый уровень, ведь они уже взрослые. Им нужно освоить то, что сейчас наши ребята делают в 8-9 лет.

- Как вы думаете, когда мы увидим новых Кучеровых в составе «Авангарда»?

- Думаю, мы подготовим игроков для МХЛ, и тех, кто в дальнейшем попадёт в основной состав «Авангарда», и может быть, даже в сборную России. Мы хотим готовить профессионалов. Но нужно понимать, что процесс этот непростой, кропотливый. Чтобы воспитать игроков для «Омских Ястребов», понадобится лет пять-семь.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)