Семен Чистяков: «Учусь бить, как Емелин, и бросать, как Каски»

Источник russia-hockey.ru

19-летний защитник "Авангарда", который отыграл все 15 матчей клуба в чемпионате КХЛ-2020/21, а во встрече с ЦСКА провел на льду 20 минут, стал гостем Russia-Hockey.ru

С КАЖДЫМ МАТЧЕМ ВРЕМЯ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, КАЖДЫЙ МАТЧ - УЧЕБА

- Мало кто ожидал, что вы, защитник-новичок, так ворветесь в основу одного из ведущих клубов КХЛ и будете проводить в среднем почти 19 смен за игру - при двух передачах и показателе полезности "плюс 4". Сами-то удивлены таким стартом?

- Пока это только небольшая заявка на постоянное место в составе "Авангарда", никакой эйфории точно нет. То, что сезон мне по силам начать в основе, начал понимать в летнем тренировочном лагере, когда команда получила большие нагрузки и мне казалось, что с ними справляюсь. В итоге был в обойме во всех контрольных матчах.

Затем стартовал регулярный чемпионат, а тренеры и партнеры по-прежнему доверяли. С каждым матчем игровое время увеличивается, каждый матч - бесценный опыт и учеба.

- У Боба Хартли была репутация тренера, который мало доверяет молодым. Вы ее опровергаете?

- Не я, а мы - с Егором Чинаховым и Арсением Грицюком. С первого же матча предсезонки нам дали шанс, цепляемся за него, работаем.


РЯБЫКИН - ЛЕГЕНДА ДЛЯ ОМСКА, СИЛОВОЙ ЗАЩИТНИК С ЛУЧШИМ БРОСКОМ

- Что еще скажете о главном тренере?

- Хартли - сильный, авторитетный тренер, который дает установки, ведет игру. Больше общаюсь с Дмитрием Рябыкиным и Жаком Клутье - помощниками Хартли по обороне. Каждый день узнаю что-то новое.

- Например?

- Скажем, именно в "Авангарде" впервые узнал о том, как наиболее эффективно действовать при выходе двух нападающих соперника на одного защитника. Не хотел бы раскрывать все в прессе, но у нас защитник в таких ситуациях обязан играть по одному сценарию, чтобы у голкипера было полное понимание развития данного эпизода. Лично для меня это новый момент в хоккее.

- Что знаете о Рябыкине?

- Дмитрий Анатольевич - легендарный для Омска силовой защитник, обладатель самого сильного броска в Лиге тех лет. И он, и Жак Клутье дают игрокам "Авангарда" многое.

- Как общаетесь с Хартли и Клутье?

- Они немного говорят по-русски, а многие из нас общаются на английском. В итоге друг друга отлично понимаем.

У НАШЕГО КАПИТАНА "ПЯТАК" ВСЕГДА ПОД КОНТРОЛЕМ

- С кем в паре играете?

- Еще на сборах поставили к Оливеру Каски - и сразу почувствовал себя на льду комфортно. Финн - современный атакующий защитник, с отличным катанием и броском.

- Ваша стилистика немного другая - более оборонительная?

- Ценю силовой хоккей. Многому стараюсь учиться у нашего капитана Алексея Емелина, одного из самых жестких защитников и КХЛ, и НХЛ, у которого "пятак" своих ворот всегда под контролем и который лучше всех играет в тело. Если получится бить, как Емелин, и бросать, как Каски, то все будет в порядке.

- Вы - воспитанник омского хоккея?

- Играл в МХЛ за "Омских Ястребов", но родился в Нижнем Тагиле. И отец, и дедушка у меня - хоккеисты. В четыре года они отвели в секцию, в 10 лет переехал в Челябинск в "Трактор", в 14 лет отправился в Уфу в "Салават", откуда после травмы меня и выменял Омск.

ВЗЯЛ НОМЕР МИХЕЕВА. И ЛЕМЬЕ

- Почему взяли в "Авангарде" 66-й номер?

- С номерами у меня всегда приключения. В детстве играл в свитере с "девяткой", в Уфе он был занят, взял "шестерку", то есть перевернутую "девятку". Когда пригласили на сбор с "Салаватом", то из свободных номеров оставался только 15-й, что в сумме давало "шестерку". Нормально.

В Омске свободными были вообще только два свитера - 41-й и 66-й. Естественно, выбрал последний - две перевернутые "девятки".

- Знаете, кто в нем играл?

- Да, конечно, звезда "Авангарда" Илья Михеев.

- Думал, назовете легенду североамериканского хоккея Марио Лемье.

- О Лемье тоже слышал, но в Омске все знают именно Михеева.

ЗАДРАФТОВАН "НЭШВИЛЛОМ", НО ЕЩЕ ДВА ГОДА В ПЛАНАХ - ТОЛЬКО "АВАНГАРД". И, НАДЕЮСЬ, СБОРНАЯ

- В последние дни хоккейная Россия много обсуждала драфт новичков НХЛ. Вы, лучший защитник юнирского чемпионата мира, за ним следили?

- Было интересно, когда назовут Егора Чинахова, других друзей по Лиге. Но больше следил за драфтом год назад, когда меня выбрал "Нэшвилл". В любом случае на ближайшие год-два в моих планах - только "Авангард" и КХЛ. Нужно еще много работать и прибавлять дома, в России.

- Знаете, что в КХЛ молодых российских защитников, играющих в ведущих клубах Лиги по 20 минут, можно пересчитать по пальцам одной руки? И что в этой связи думаете о национальной сборной?

- Прочитал в Интернете, что в ноябре состоится первый этап Евротура - Кубок Карьяла. Получить приглашение из национальной сборной от Валерия Брагина - огромная честь, но если честно, пока чуть больше думаю о молодежном чемпионате мира и сборе в Новогорске. Летом в Сочи из-за пандемии смотр молодых хоккеистов главный тренер молодежки Игорь Ларионов был вынужден отменить, поэтому предстоящий сбор очень важен.

- Хартли уже рассказал, насколько популярны молодежные чемпионат мира в Канаде?

- Такого разговора пока не было, все внимание - клубу. Впереди у нас дерби с "Сибирью", несмотря на то, что пока базируемся в Балашихе, для нас эта игра очень важна. Вообще сейчас для меня самое главное - расти в "Авангарде", побеждать вместе с командой. Будет прогресс - получу шанс и в сборной.

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)