Клуб

«Берите всё, что даёт вам игра!». Грицюк, Чинахов и Чистяков – о победе на Кубке Карьяла

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Три игрока «Авангарда» в составе сборной России победили на первом этапе Евротура – Кубке Карьяла. Егор Чинахов, Арсений Грицюк и Семён Чистяков в Финляндии участвовали в эксперименте, который завершился максимально успешно: молодежная сборная победила последовательно финнов, шведов и чехов. Сегодня «ястребы» вернулись в Балашиху и рассказали о том, каково это – удивлять всех вокруг.

Арсений Грицюк, нападающий ХК «Авангард»

- Какие основные задания получил от Игоря Ларионова?

- Игорь Николаевич — очень известный игрок, тренер, и требует такой, нестандартный хоккей: он строится на доверии тренера игрокам. Он нам говорил: «Берите всё, что игра вам предлагает, и играйте так, как считаете нужным». Ларионов требует, чтобы все открывались друг под друга, чтобы всегда была помощь у игрока, который идёт с шайбой, чтобы было минимум три варианта для передачи, чтобы всегда был пас вперёд. Я думаю, именно из-за этого и получилась такая интересная и техничная игра. Много было позиционных атак, красивых атак с ходу, мы здорово сыгрались с ребятами на этом турнире.

- Не было никакого мандража? Всё-таки вы играли против взрослых хоккеистов.

- Конечно, мы понимали, что против нас выходят взрослые ребята. Думаю, что у нас просто было больше желания победить: надо было доказывать, в первую очередь, самим себе, что мы можем играть на этом уровне, что мы уже не просто ребята, а мужики. Мы играем с теми же хоккеистами и в КХЛ, и в ВХЛ, и во всех лигах, поэтому я думаю, нам было привычно. Тем более мы все молодые и активные — нам было несложно перебегать более возрастных соперников.

Семён Чистяков, защитник ХК «Авангард»

- Какие были основные установки в сборной в части работы защитников?

- Главное — это быстрое начало атаки: не передерживать, всегда находить передачу. Коммуникация с вратарём тоже была очень важна.

- Голкипер иногда далеко выходил из ворот к бортам — это тоже вам помогало?

- Да, он нам подсказывал. То же самое, что и в «Авангарде», для меня это было не ново.

- У вас иногда были очень смелые выходы из-под давления, в несколько передач. Для этого нужна хорошая сыгранность, но здесь вы играли с листа.

- Просто ребята уже все опытные, играют на высоком уровне. Все понимают, зачем приехали, все играли в хоккей, про который говорили — открываться, находить передачи. Поэтому всё так хорошо у нас и получалось.

- Самый сложный матч был со шведами?

- Все матчи были тяжёлыми, просто каждый сложился по-своему. Против Швеции и Чехии очень хорошие матчи получились. Они с первых же минут хотели навязать нам свой хоккей, агрессивно шли вдвоём на защитников. Но потом мы переломили ход и начали диктовать уже свою игру. Думаю, мы победили за счёт русского характера! Мы старались, отдавались в каждом матче, везде поддерживали друг друга. Все это нам и помогло.

Егор Чинахов, нападающий ХК «Авангард»:

- Со всеми ребятами мы играли раньше в юниорских сборных, все друг друга знают, поэтому сразу все хорошо друг к другу относились. Была единая команда. Эмоции только положительные, получили небольшой заряд. Сейчас вернулись, будем играть здесь.

- За счёт чего вам нужно было брать своё в противостоянии с другими сборными?

- Надо было просто играть в свой хоккей, по максимуму контролировать шайбу, не отбрасываться и просто получать удовольствие от игры. Все сборные отличаются, все играли в разный хоккей. Со шведами сначала было тяжело, потом подстроились, успокоились и тоже начали навязывать свою игру.

- Вам не запрещалось брать инициативу в свои руки? Ты много бросал, в том числе и в большинстве.

- Всё делали, как умели, все играли в пас. Где надо было взять на себя — все брали. Все старались, молодцы.

- Вы втроем уже успели поговорить с Бобом Хартли. Что он вам сказал?

- Сказал, что мы провели хорошие игры, поздравил с победой. Говорит, что ему понравилось, как мы играли. Теперь работаем здесь и завоёвываем место в составе.

- С «Сочи» будете играть?

- Посмотрим.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Фото: ФХР

Последние новости

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Клуб

Второй «сухарь» Грубеца, три очка Найта и снова 3:0! Как «Авангард» победил «Ак Барс»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)