Клуб

«Авангарду» - 70! Леонид Киселёв

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Омский хоккей неразрывно связан с именем Леонида Киселёва, сначала как игрока «Локомотива», а затем главного тренера «Авангарда». Человек - Легенда омского хоккея.

Становлению главной спортивной команды Омска Леонид Георгиевич посвятил десять лет. Приняв «Авангард» накануне сезона 1987/88, он проделал с ним стремительный путь от заурядной команды второй лиги, до 12-го клуба высшей, в 1992 году. Через четыре года последовал новый успех – бронзовые медали первенства Межнациональной хоккейной лиги. Эти медали стали первыми в истории омского хоккея. Именно с бронзовых медалей 1996 года продолжился дальнейший подъем «ястребов» к вершинам отечественного хоккея.

Леонид Георгиевич сумел создать вокруг омского хоккея особенную атмосферу. Команду, у которой к тому моменту еще не было крупных спонсоров, обожали. На матчах в СКК «Иртыш» трибуны ломились от зрителей.

С распадом СССР экономическая ситуация в стране изменилась в худшую сторону и в 1992 году от спонсирования команды был вынужден отказаться завод «Трансмаш». Был риск снятия команды с чемпионата, но организаторские таланты Киселёва позволили оставить флагман омского хоккея на плаву.

Леонид Киселёв долго и упорно обхаживал губернатора Омской области Леонида Полежаева, в конце концов тот сдался и стал ярым поклонником «Авангарда». Клуб получил финансирование из регионального бюджета, а вскоре спонсировать команду начала крупная нефтяная компания. Сам Киселёв считал это едва ли не главным своим достижением за всё время нахождения во главе клуба. И действительно, при столь внушительной финансовой поддержке «Авангард» быстро окреп и окончательно утвердился в элите российского хоккея.

Владимир Шевченко, тренер «Авангарда»:

– Леонид Георгиевич еще с комсомольских времен отличался потрясающими организаторскими способностями. Киселёв много времени уделял организационным вопросам и общению с начальниками разного калибра, телефон у него не замолкал. Ну а мы его поддерживали, как могли, страховали. В 1996 году «Авангард» завоевал первые медали для Омска. Можно сказать, команда шагнула на новую ступеньку, с ней стали по-настоящему считаться. Хоккей стал спортом номер один в городе. Киселёв в важные моменты умел в раздевалке подобрать нужные слова. После них ребята выходили как львы - готовы были порвать любого. Подбадривал Киселёв и нас, своих помощников.

Николай Мариненко, нападающий «Авангарда»:

– Киселёв – величайший человек, легендарный для Омска.  Хоккей в Омске просто умирал, а Леонид Георгиевич его возродил, нашел где-то средства. Киселёв пришел в 1987 году, а в 1996 завоевали медали. Некоторые команды до сих пор ковыряются в низших лигах, а он поднял «Авангард» до ведущих клубов страны. Не было бы Киселёва, не было бы «Авангарда». Так считаю не только я, но и многие хоккеисты того поколения. Киселёв умел найти лазейки к людям, которые сидели в креслах. За это ему большое спасибо.

Дмитрий Пархоменко, защитник «Авангарда»:

– Очень много со мной работал в Омске Леонид Георгиевич Киселёв, учил и благодаря его усилиям меня трижды приглашали на тренировочные сборы в сборную России. Он говорил: «У меня есть молодой защитник и он может стать одним из лучших». Для игроков это был и наставник, и отец родной. Он создал нашу команду, как ребенка вырастил, вскормил, охранял её ото всех. И то, что сейчас имеет хоккейный Омск, он имеет во многом благодаря Леониду Киселёву.

Сергей Храмцов, вратарь «Авангарда»:

– Команда познакомилась с Леонидом Георгиевичем Киселёвым в 1987 году на предсезонном сборе в Таре. Отработали мы очень прилично. И уже потому, как тренеры во главе с главным взялись за дело, почувствовалось: будем пахать много и серьёзно. На тренировках, проводимых Киселёвым, просто невозможно было «сачковать». Ведь он и сам выкладывался полностью. Фанат хоккея, он умел задать высокий эмоциональный настрой на игру. Его работа не ограничивалась только спортивным аспектом. Много внимания он уделял быту игроков. За один сезон сделал больше, чем предыдущий тренер за четыре. Самым ценным его качеством было говорить всё, что думает, в глаза, ничего не перенося в «закулисные беседы».

Константин Маслюков, защитник «Авангарда»:

– На мой взгляд, именно при Киселёве сформировался узнаваемый стиль – то, что позднее стали называть омским хоккеем – атакующая, бесшабашная, безоглядная рискованная игра. Или пан или пропал. Она и привлекала людей на трибуны. Под эту игру Леонид Георгиевич и подбирал людей, встраивал в эту схему исполнителей. Возвращал воспитанников омского хоккея, таких как Мариненко. Николая Киселёв вернул из Воскресенска, куда сам лично ездил на переговоры. Высматривал молодёжь в командах других хоккейных центров – это уже моя история, история Алика Логинова, усть-каменгорцев Кряжева, Каменцева, Самохвалова, Сагымбаева.

Леонид Георгиевич Киселёв

Родился 21 апреля 1947 года в Омске. Воспитанник омского хоккея.

Выступал за «Локомотив» (Омск, 1967 – 1969, 1972), СКА (Новосибирск, 1970). По итогам чемпионата 1968 года с 33 шайбами стал лучшим снайпером железнодорожников. Всего в чемпионатах забросил более 60 шайб. Чемпион РСФСР 1969 года. Заслуженный тренер России (1992).

Тренировал «Водник» (Ванино, 1977 – 1979), работал начальником футбольной команды «Иртыш» (Омск, 1979 – 1982). В 1985 – 1987 годах старший тренер барнаульского «Мотора», который вывел в число ведущих коллективов второй лиги. С именем Киселева связаны самые лучшие достижения «Мотора» в своей истории выступлений во второй лиге чемпионата СССР. Впервые (сезон 1984-1985) «Мотор» занял второе место в восточной зоне и играл в переходном турнире за право участия в следующем сезоне в первой лиге чемпионата страны.

После «Авангарда» работал с череповецкой «Северсталью» (сезон 1998/1999), новосибирской «Сибирью» (1999 – 2001), генеральным менеджером пермского «Молота-Прикамья» (2003/2004), нижнекамского «Нефтехимика» (2004), главным тренером минского «Динамо» (2004/2005), кемеровской «Энергии» (2005/2006), Возглавлял «Автомобилист» (Екатеринбург).

В сезонах-2010/11, 2011/12 работал помощником генерального менеджера клуба «Металлург» из Магнитогорска, некоторое время возглавлял футбольный клуб «Иртыш». В сезоне-2013/14 скаут центрального скаутского бюро КХЛ.

Скоропостижно скончался на 68-м году жизни 5 августа 2014 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)