«Очень важно правильно играть и как можно меньше ошибаться». Толчинский и Гончаров перед матчем с «Автомобилистом»

Перед игрой с «Автомобилистом», у которого восемь поражений подряд, поговорили с нападающим Сергеем Толчинским, получившим накануне вызов в сборную России, и защитником Максимом Гончаровым, подписавшим вчера полноценный контракт с «Авангардом».

Сергей Толчинский, нападающий ХК «Авангард»

- Расскажи про первые эмоции от вызова в сборную?

- В прошлом году меня вызывали на один из этапов Евротура, но я заболел, поэтому не поехал. А так, конечно, рад, очень хочу побыстрее сыграть.

- Как думаешь: будете вместе с Зерновым, потому что всё-таки по клубному принципу вызывают?

- Да, возможно.

- Насколько надо будет перестраиваться? Ведь и тренер другой, и новая система, играть «с листа».

- Всё равно базовые аспекты везде одинаковые. Всё равно в хоккей играешь, один и тот же вид спорта, поэтому, думаю, это будет не так сложно.

- А воодушевление, что сборная, болельщики, у тебя присутствует?

- Конечно!

- У «Авангарда» сейчас игра с «Автомобилистом»: у них восемь поражений подряд. У тебя были такие эпизоды, и как ты из них выбирался?

- Восемь поражений подряд? Нет, такого не было. Понятно, что они сегодня будут настроены, у них жажда победы. Будут биться, будут бегать, поэтому надо быть готовыми к этому.

- Когда играет такой мастер как Дацюк, то реально ли вообще как-то с ним играть персонально, или просто по своей системе?

- Надо правильно и без ошибок играть в обороне. В этом и заключается мастерство: ты очень быстро можешь реализовать, нужна только одна ошибка от соперника для гола. Поэтому очень важно правильно играть и как можно меньше ошибаться.

- Ты вернулся в матче с «Северсталью». Что случилось там и почему нам не удалось продлить свою победную серию?

- Они хорошо сыграли: быстро, активно. Иногда бывают такие игры, когда команда не в своей тарелке. Всё равно тяжело провести на одном уровне все 60 игр, весь сезон, поэтому иногда бывают небольшие спады. Ничего страшного, извлечём урок, главное сегодня подойти с «другой головой».

- Как думаешь: сегодня будет противостояние «атака на атаку»? Атакующий хоккей увидим?

- Прошлая игра с ними была атакующей, много голов. Поэтому да, такая североамериканская система и там, и там.

Максим Гончаров, защитник ХК «Авангард»

- Получилось не шесть игр, а всего три — и полноценный контракт. Как ты сам это оцениваешь?

- Мне трудно сказать, почему так случилось, но я примерно так и рассчитывал. Очень доволен, рад.

- У тебя случилась какая-то перезагрузка?

- Такое бывает в карьере у хоккеистов и вообще спортсменов, что надо сделать новый шаг и двигаться в этом направлении.

- Расскажи, как шло от матча к матчу?

- Думаю, что тренеры просто вводили в систему, чтобы я понял, как что здесь происходит. Потому что запомнить сразу так много тяжело. Вот поработал.

- Что случилось в матче с «Северсталью»? Если сравнить с игрой против «Ак Барса»…

- Эмоционально немного разные матчи. Психологически, может, где-то недонастроились. Не знаю, с чем связано, но такое тоже бывает. Будем над этим работать, менять чуть-чуть психологию.

- Есть для тебя какое-то персональное задание, или ты существуешь в общей системе?

- Абсолютно в общей. Работаем и всё.

- Можно ли подключаться к атакам?

- Можно-можно, конечно. С умом, опять же, а не постоянно носиться в нападении. Когда есть возможность — конечно.

- Как думаешь, дадут ли попробовать сыграть в большинстве?

- Я сейчас об этом вообще не думаю, честно. Я просто сконцентрирован на тренировочном процессе, нужно немного вернуться в свою форму.

- Поговорим про «Автомобилист». Сейчас у них восемь поражений подряд, в 2014 году у нас было девять подряд. Как из такого вообще выходить, и насколько они сегодня будут опасны?

- Да каждый соперник опасен, любого возьми. Когда такой груз на команде лежит — от них тоже зависит, как психологически подойдут. Я по себе знаю, что это тяжело, конечно, но если хорошая команда — они выйдут из этой ситуации.

- И нам нужно быть в два раза более концентрированными?

- Конечно, я про это и говорю, опаснее вдвойне.

- Всем защитникам задавали этот вопрос: как будешь играть против Дацюка, если окажешься?

- Это как у Дудя что ли? Как и против остальных, более сконцентрированно. Потому что знаем, если позволить ему много пространства — он много что может сделать. Поэтому нужно максимально ограничить.