Клуб

«Авангарду» - 70! Владимир Кукушкин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Владимир Игнатьевич Кукушкин был первым тренера команды «Авангард», в то время называвшейся «Спартак», которая в 1955 году дебютировала в чемпионате СССР.

Родился 25 февраля 1929 года в совхозе Грань Оренбургской области. В 1942 году вместе с артиллерийским заводом был эвакуирован в Красноярск. Здесь окончил среднюю школу и в 1948 году уехал в Москву, поступив в ГЦОЛИФК им. Сталина по специальности хоккей с шайбой. Во время учебы играл за институт на первенство вузов Москвы, уровень которых был близок к уровню команд мастеров. В 1950 году команда ГЦОЛИФК становится чемпионом этого турнира и доходит до финала Кубка Москвы.

 

В 1952 году Владимир Игнатьевич оканчивает институт и при распределении направляется в омский ИФК (ныне СибГУФК). Сначала он работает старшим преподавателем на кафедре спортивных игр, а с 1955 года почти 18 лет заведует кафедрой спортивных игр, а затем кафедрой футбол - хоккей.

Помимо преподавательской деятельности, В.И.Кукушкин не забывает и о хоккее, являясь одним из пионеров «шайбы» в нашем городе. Сначала он выступал за СКИФ в первенстве РСФСР, а в 1955 году, с образованием команды мастеров «Спартак» (первое название «Авангарда»), стал не только одним из ведущих ее игроков, но и играющим тренером.

В 1958 году спартаковцы впервые добиваются первого крупного успеха, занимают второе место в зоне и борются за выход в высшую лигу. После этого Владимир Игнатьевич тренирует омский «Буревестник», выступавший во втором эшелоне советского хоккея, а с осени 1960 года вновь возглавляет «Спартак».

 

При нем в команде дебютирует 16-летний Виктор Блинов, получивший вскоре широкую известность. После чемпионата-62 Владимир Игнатьевич уходит из команды и начинает заниматься судейством, обслуживая игры сильнейших клубов страны. Также некоторое время он работал в ДСШ «Спартак», дав путевку в большой хоккей Г. Бердышеву, С. Дерябину, И. Черкашину, В. Кириченко, В. Ляпину, В. Шитику, Г. Домашкину, А. Антончику и т. д., которые в 1963/64 завоевали серебряные медали чемпионата России.

 

Долгие голы Владимир Игнатьевич являлся секретарем и судьей на различных турнирах.

Заслуженный работник физической культуры, судья международной категории, почетный профессор СиБГУФК.

– На стадионе «Динамо» в хоккей играла городская команда «Спартак». Разумеется, никаких ледовых дворцов тогда не было, «коробка» на открытом воздухе. Так вот, тысячи зрителей приходили на стадион даже в 30°С мороза! В любую погоду! Ребят до этого никто толком не тренировал, существовали они на уровне дворовых команд. Потом оказалось, что я был в городе единственным дипломированным специалистом по хоккею и взялся за развитие этого спорта в регионе. Обком партии, к слову, хоккей активно поддерживал во всех смыслах, а Сергей Манякин на матчах был частым гостем. Уже в 1959 году омские хоккеисты вышли в высшую лигу.

 

В омском хоккее первые приезжие игроки стали появляться в конце 1950-х годов – это были студенты, которые учились в СибГУФКе и заодно выступали за нашу команду. Очень сильные спортсмены! И что интересно, именно в 1959 году мы попадаем в высшую лигу. Мы тогда понимали, что, если не будем привлекать мастеров, ничего не добьёмся. Это нормально явление. К тому же нашим игрокам полезно было набираться опыта у приезжих.

 

Виктора Блинова из юношеской команды пригласил в 16 лет. Его и Юрия Шаталова, который потом играл за сборную СССР. Когда Блинов пришёл в ДЮСШ «Динамо», то сразу было видно, что мальчик – феномен. У него талант от Бога. Плюс физическая и техническая подготовка. У Блинова очень сильные запястья и сумасшедший бросок. Это был крепкий здоровый парень, который понимал игру и мог самостоятельно решать задачи, понимал свою ответственность перед хоккеем. Блинов был лучшим игроком в те годы и не случайно, что именно его включили в состав сборной СССР на Олимпиаду 1968 года в Гренобле. А ведь он практически за шесть лет прошёл путь от новичка до олимпийского чемпиона, - вспоминал Владимир Кукушкин.

 

Вот как играла команда при В.И.Кукушкине:

1955/56 - класс «Б» 3-е место из 6-ти

1956/57 - класс «Б» 4-е место из 7-ми

1957/58 - класс «Б» 2-е место из 7-ми (зона), 6-е место из 9-ти (финал)

1960/61 - высшая лига 16-е место из 19-ти

1961/62 - высшая лига 18-е место из 20-ти

 

Скончался 7 сентября 2014 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Последние новости

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Клуб

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Клуб

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Клуб

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)