Клуб

«Авангарду» - 70! Виктор Литвинов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В шестидесятых годах прошлого века Виктор Литвинов был одним из ведущих игроков нашей команды. Не обладая скоростными качествами, нападающий компенсировал этот пробел хорошим катанием, ювелирной техникой, чувством гола, и два года подряд становился лучшим снайпером команды.

После сезона 1961/62 московский «Спартак» предложил омскому «Аэрофлоту» за вратаря Виктора Иванова двух своих молодых игроков. Именно так Виктор Литвинов оказался в Омске, приехавший как бы авансом и ставший впоследствии одним из ведущих хоккеистов.

В своём первом чемпионате 19-летний форвард набрал всего 9 (5+4) очков, проведя 29 встреч, выходя в тройках с Владимиром Васильевым и Владимиром Мишкуровым, Виктором Шевелёвым и Валентином Бушуевым. Счет заброшенным шайбам за нашу команду открыл 2 декабря 1962 года в Омске в матче с «Сибирью» (3:4).

«Аэрофлот»- 1963. Виктор Литвинов второй слева

А во втором сезоне Виктор уже 16 раз огорчал вратарей соперников, сделав три дубля.  Больше забросил тогда только Юрий Андреев (21). Тренер «Аэрофлота» Михаил Зайцев оценил игру форварда по пятибалльной системе на четверку.

Виктор быстро прогрессировал в игре и в 21 год назабивал в команде больше всех шайб. Два года подряд он становился главным снайпером «Аэрофлота» (41 шайба в 82 играх), в чемпионате 1965/66 оказался лучшим бомбардиром.

Слева направо: Владимир Мишкуров, Леонид Щукин, Виктор Литвинов

По итогам сезона 1964/65 четверым игрокам «Аэрофлота» было присвоено звание «Мастер спорта», в числе которых оказался и Литвинов.

Накануне чемпионата 1968/69 омский «Каучук» уверенно переиграл в розыгрыше Кубка СССР новосибирский СКА — 7:4, выступавший классом выше. Последствия этой победы пришлось испытать еще раз, когда после первых двух домашних матчей с «Шахтером» сразу пятеро каучуковцев были призваны под знамена того же СКА. Это Валерий Харитоненко, Юрий Белоклоков, Владимир Шитик, вратарь Юрий Лаврищев, так и не сыгравший в составе нашей команды ни одной встречи, а также Виктор Литвинов. Последнюю шайбу за нашу команду забросил 11 марта 1968 года в Алма-Ате в игре с «Автомобилистом» (4:5).

«Каучук» 1967/68. Виктор Литвинов третий слева в верхнем ряду

В сезонах 1962/63 – 1968/69 Виктор Литвинов провел за «Каучук» «Аэрофлот» около 230 матчей, забросил 89 шайб. Играл под № 5 (1963), № 14 (1964), 12 (1965), № 10 (1966), № 7 (1967), № 8 (1968).

На предсезонном сборе в Чернолучье. Слева направо: Виктор Литвинов, Леонид Щукин, Валерий Седов

- Играл у нас спартаковский воспитанник Виктор Литвинов. Отчаянный парень. В 1962 году стал чемпионом страны. В одном из матчей у него порвался шнурок, так он взял изоленту, скрутил ее и «зашнуровал» ботинок, - рассказал в своё время ветеран омского хоккея Григорий Бердышев.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч в Казани (ВИДЕО)

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Бились до последнего, старались отыграться». Береглазов и Хартли после матча в Казани

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Казань не взяли. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)