Клуб

«Авангарду» - 70! Александр Попов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Александр Попов провёл в «Авангарде» 18 сезонов и стал настоящим символом нашего клуба, установив несколько рекордов.

Разноплановый хоккеист с хорошим катанием, легкий, манёвренный, мог сыграть и в центре, и на краю, выйти в большинстве. Всегда активный на площадке, в жизни Попов старается особо не «светиться». За свою карьеру в Омске 24-й номер «ястребов» дал всего пару интервью.

За «Авангард» в сезонах 1999 – 2016 провел 865 игр, забросил 144 шайбы, сделал 296 передач, набрал 316 минут штрафа и показатель полезности «+149».

Рекордсмен клуба по количеству проведенных сезонов (18), сыгранным матчам (865), набранным очкам (440) и показателю полезности «+149». Занимает 5 место по количеству заброшенных шайб (144) в высшем дивизионе отечественного хоккея за всю историю клуба.

Чемпион России (2004), серебряный призер (2001, 2006, 2012), бронзовый призер (2007). Обладатель Кубка Континента (2011). Обладатель Кубка Восточной конференции (2012). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005). Второй призер Континентального Кубка (2007). Чемпион мира 2012 года. Участник Олимпийских игр 2014 года.

В систему «Авангарда» воспитанник ангарского перешел в 1997 году. На предсезонном турнире в Барнауле 17-летний форвард, выступая за «Авангард»-ВДВ, получил приз самого полезного игрока команды, а всего отыграл за фарм-клуб полтора сезона.

27 января 1999 года Попов дебютировал в основе «Авангарда», приняв участие всего в шести матчах в том чемпионате. Важным этапом карьеры стал сезон 2000/01. Александр окончательно становится игроком основного состава, забрасывает свою первую шайбу (15 сентября в Омске с «Ладой»), делает первый дубль (8 марта в Череповце с «Северсталью»), выигрывает свою первую медаль – серебро.

«Меня сначала в Ярославль позвали. Не взяли. Сослались на неважные физические данные. Я вернулся домой, думал уже в армию собираться. И тут позвонили из Омска. Забирал меня из Ангарска Владимир Ильич Копцов. За «Авангард» дебютировал в январе 1999 года. Играли в «Лужниках» против «Динамо». Пока наше молодежное звено сидело на лавке, все выглядело ясно и понятно. Выпустили нас на площадку, и куда что подевалось? Тот матч «Авангард» проиграл 0:7 и я до сих пор помню в деталях, как из-под меня забросили одну из шайб», –   вспоминал Попов.

Три года спустя Попов вместе с «Авангардом» становится чемпионом России. В финале в очень тяжелой и упорной серии с «Магниткой» все решили буллиты, а Александр выходил на лёд в четвёртом звене.

«Я не могу сказать, что внёс большой вклад в ту победу. Играл нечасто, забивал нечасто. Разве я много сделал для чемпионства? Это в первые мгновения накатила эйфория. Как ведь все было… Когда начали пробивать буллиты, я смотрел в пол. Только по реакции трибун понимал, как развиваются события. Сидел рядом с Димой Рябыкиным. Он тихонечко молился, а у меня от перенапряжения руки тряслись. Последний бросок Карпова я все-таки видел. Соколов отбил, и я не знаю, начальные ощущения действительно невозможно передать никакими словами... Но первые эмоции постепенно схлынули, и я начал понимать, что победу заслужил не в полной мере», – говорит Александр.

В 2005 году Попов становится обладателем Кубка европейских чемпионов. В следующем сезоне коллекция наград Александра пополняется еще одним серебром чемпионата России, в 2007 году бронзовой медалью и серебряной Континентального Кубка.

Александр никогда не считался звездой. Попов все время находится во втором эшелоне, он привык располагаться в тени таких игроков как Сушинский, Затонский, Власак, Патера, Ягр, Калюжный и Червенка. Он никогда не занимал верхние строчки бомбардирских списков ни лиги, ни даже клуба.

В своём одиннадцатом сезоне за «Авангард» Александр впервые преодолел рубеж в 40 набранных очков, забросив 15 шайб и сделав 31 передачу. Больше же всего результативных баллов за один чемпионат Попов набрал в сезоне 2014/15 – 50 (15+35).

В сезоне 2010/11 «Авангард» стал обладателем Кубка Континента (победитель регулярного чемпионата КХЛ), весомый вклад в это достижение внесла тройка Попов – Курьянов –  Пережогин. Но развить успех в плей-офф не удалось, «ястребы» в полуфинале конференции уступили «Магнитке» в 7 матчах. Тем не менее, Попов может занести себе этот плей-офф в актив, он стал лучшим бомбардиром омичей в кубковой стадии, набрав 12 (3+9) очков в 14 матчах.

Большую часть своей карьеры Александр провел на левом фланге, но в сезоне 2011/12 Раймо Сумманен, сменивший по ходу чемпионата Растислава Чаду на посту главного тренера «Авангарда», решился на эксперимент и поставил Попова в центр, выдав ему в качестве партнеров старого знакомого Пережогина и лучшего бомбардира команды Червенку. Эксперимент оказался очень удачным. Новоиспеченное звено доставило множество неприятностей соперникам омичей и сыграло важную роль в выходе клуба в финал. Сам Александр опять был в числе лучших игроков команды в плей-офф, набрав 11 (4+7) очков.

«Мы пытались найти оптимальное сочетание игроков. Я очень был доволен Поповым, как он играл в центре. Это нельзя передать словами. Он самый лучший наш центр. Первую пятерку мы создавали вокруг Попова», – говорил Раймо Сумманен.

О Попове заговорили на уровне всей страны, он получил приглашение в сборную России, став чемпионом мира в 2012 году, участвовал на Олимпиаде в Сочи.

Сезон 2015/16 стал последним для Александра в форме омского клуба, после чего он перешёл в ЦСКА.

Последние новости

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Клуб

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Клуб

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Клуб

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)