«Авангарду» - 70! Александр Пережогин

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Для «Авангарда» Александр Пережогин фигура знаковая. Не один год он радовал свой игрой болельщиков. Демонстрировал мощное катание, хорошую скорость, быстроту реакции, был полезен в игре перед воротами. Обладал отлично поставленным убойным броском, умел видеть поле и быстро принимать решение. Последние пять лет носил букву «А» как ассистент.

Первый матч за «Авангард» сыграл в 16-летнем возрасте 19 ноября 1999 года на льду СКК «Иртыш» во встрече с тольяттинской «Ладой». Омичи выиграли ту встречу со счётом 3:2, а для Пережогина этот матч стал единственным в сезоне. В следующем году он и вовсе не провёл ни одной игры в регулярном чемпионате, но сыграл один матч в плей-офф. 20 марта 2001 года под оглушительный рев трибун СКК им. Блинова Пережогин вышел на лед в тройке с Шахрайчуком и Сайфуллиным в игре против ярославского «Локомотива».

Первую шайбу забросил 14 ноября 2001 года в Магнитогорске «Металлургу» в ворота Игоря Карпенко. С виду казалось, что путь Пережогина в хоккее лишен препятствий, но мало кто подозревал, сколько упорных тренировок, потраченных сил вели Александра к поставленной цели. Проведя за «ястребов» всего три игры, Пережогин отправляется за игровой практикой в курганский «Мостовик» (сейчас — «Зауралье»), после чего в 2002 году снова возвращается в Омск. И делает это более чем триумфально, набрав 21 (15+6) очко в регулярном чемпионате. Правда, в плей-офф ему удалось набрать всего 2 (0+2) очка за восемь матчей, а «Авангард» уступил в матчах за третье место магнитогорскому «Металлургу».

Пережогина начали считать восходящей звездой российского хоккея. Еще до исполнения 20-летнего возраста Александра пригласили в национальную команду России. Было нелегко доказывать всем, что тренер сделал правильный выбор, поставив на новичка, но Саше это удалось. В своем дебютном матче на первом этапе Евротура «Ческе Пойиштовны» Александр забросил шайбу шведам. После успешного сезона отправился покорять Америку, вернувшись в «Авангард», когда в НХЛ наступил локаут.

Омск, как всегда, с удовольствием принял своего воспитанника. На турнире Кубок европейских чемпионов в Санкт-Петербурге Саша гармонично влился в коллектив, забив два гола в трех матчах, и помог добыть столь необходимый трофей. По окончании сезона Пережогин отправился за океан.

В 2010 году форвард вновь оказался в «Авангарде». Звено Попов — Курьянов — Пережогин наводило ужас на соперников, исправно набирая очки. 2012 год стал для Пережогина самым успешным — серебро чемпионата России и золото чемпионата мира.

Семь лет подряд Пережогин забивал за «Авангард» не меньше 15 шайб в каждом сезоне! 3 декабря 2016 года в матче против братиславского «Слована» Александр забросил свою 172-ю шайбу за клуб и стал лучшим снайпером «Авангарда» в высшем дивизионе, обойдя Максима Сушинского. Это звание Александр Пережогин сохраняет до сих пор, имея в своём активе 178 шайб.

Свой последний сезон в «Авангарде» Александр Пережогин завершил с семью набранными очками — семью точными передачами. И мало кто упрекнёт форварда в том, что он не старался. Он отдавал на поле всего себя, но годы взяли своё.

Александр Пережогин выступал за «Авангард» с перерывом на протяжении 13 сезонов. Сыграл 627 матчей (шестой показатель за всю историю клуба), забросил 178 шайб (лучший снайпер «Авангарда» в высшем дивизионе), сделал 171 передачу (шестой показатель за всю историю), набрал 349 очков (шестой показатель за всю историю), показатель полезности – «+117» (второй показатель за всю историю).

Обладатель приза «Железный человек» – игроку, проведшему наибольшее количество матчей за три последних сезона (2012). Первым сыграл 500 матчей в КХЛ за «Авангард»

Дважды по итогам чемпионата становился лучшим снайпером и бомбардиром команды (2014, 2016). Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года, обладатель Кубка Континента 2011 года, серебряный призер чемпионата России 2012 года.

- Считаю себя полноправным воспитанником двух школ. Начинал-то я заниматься в «Устинке», а потом с 12 лет играл уже в Омске. Мы в 1995 году переехали туда на постоянное место жительства вместе с нашим тренером Сергеем Герсонским. Нас было 14 человек. Да вы их всех знаете: Антон Курьянов, Алексей Кузнецов, Алексей Бондарев, Александр Головин, Вадим Краснослободцев…

В 2001 году вернулся из Кургана в «Авангард», забросил шайбу магнитогорскому «Металлургу». На этом сезон для меня практически закончился. Сначала я заболел гайморитом, а потом получил тяжелую травму колена на молодежном чемпионате мира. Что и говорить, в целом позитивные ощущения от сезона оказались смазанными, и пришлось несколько месяцев потратить на лечение и восстановлении после травмы.

В «Авангарде» посчастливилось играть с Ягром в одном звене, в его первый приезд. Это было в сезоне 2004/05. Всегда выходили вместе, кроме большинства. Ягр называл меня Перез – это он читал первые пять букв моей фамилии Perezhogin. Говорил мне: «Беги в атаку, я тебе дам пас». А я и бегу. Главное, клюшку на лед поставить вовремя, учил Ягр. И это правильно. Очень интересно было с Ягром. Много мне советовал. Я вообще был поражен, сколько он работает вне льда. Это всем бросалось в глаза. Казалось бы, такая звезда...

Лицо в игре разбивали часто. Все-то не запомнишь, но то, что у меня в районе рта и подбородка, помню очень хорошо. Ловил шайбу лицом не раз. Впервые это случилось, когда проводил еще первый сезон за «Авангард». Глинка был тренером. Казалось, страшно — а некоторое время спустя понял: это было еще терпимо. Потому что в следующий раз мне попали уже в Монреале. Играли против «Тампы». Томаш Плеканец практически прямым броском попал в зубы.  Всю челюсть полностью выбил. Все зубы раскрошились, тяжелый перелом. Вот так.

В 2012 году мы очень хотели выиграть Кубок Гагарина для города, для наших болельщиков. Жаль, что не получилось. Но хочу поблагодарить всех, кто за нас болел. Такое бывает, что проигрываешь… Как получилось, что, ведя с «Динамо» в серии 3-1, упустили кубок? Первое время в голове постоянно прокручивал эти моменты, вспоминал игры. В хоккее всё бывает. Мы каждого игрока «Динамо» подробнейшим образом изучали на собраниях. Знали все. Не помогло. В некоторых моментах не повезло, Ерёменко хорошо сыграл. Ему заслуженно дали MVP плей-офф. Сумманен после матчавообще не пришел в раздевалку.

Что мы проиграли — дошло сразу. Но с каждым днем после решающего матча эмоций становилось больше и больше. Становилось больнее. Вспоминались какие- то моменты: вот здесь бы сыграть по-другому, там... А как было бы, если... И все это терзало до самого чемпионата мира. Вот там переключился с первого дня. Появилась новая цель — старая отпустила.

Сумманен великолепно чувствует игру. А самое важное — чувствует игрока. У него многие прибавили. Мне он внушал: «Бросай больше, играй резче»... Много работал со мной над катанием. Думаю, Сумманен сильно мне помог. Всплеск не случайный. После Сумманена пришёл его соотечественник Петри Матикайнен. Надо было быть на его собраниях... Матикайнен классно умел мотивировать команду, заряжать. Очень неординарный подход. Помню ли свои голы? Не очень. Спросите про самую-самую шайбу — не скажу, - рассказал Александр Пережогин.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)