«Авангарду» - 70! Валерий Сермяжко

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Валерия Сермяжко омские болельщики полюбили сразу. На льду он всегда был заметен своими нестандартыми действиями, легко преодолевая всю площадку от одних ворот до других.

Обладая хорошей техникой, Валерий Сермяжко порою заигрывался, забывая о партнерах. Тем не менее, на поле он проделывал много черновой работы, являясь «подносчиком снарядов», хорошо укрывал шайбу корпусом.

Звездным часом для Сермяжко было время, когда он выходил на лед с такими асами хоккея, как Рудольф Документов и Альберт Данилов. По жизни весельчак, Валерий любил подшучивать над партнерами, создавая в команде хороший микроклимат.

1957 год. Игроки «Спартака» (слева направо): Валерий Сермяжко, Михаил Никифоров, Владимир Возилов, ?, Эдуард Рассказов, Юрий Андреев, Борис Патрушев.

- В команде я дебютировал в 17 лет, в сезоне 1956 /57. Мы тогда заняли четвёртое место в зональном турнире, а впереди оказались новосибирские клубы «Дзержинец», «Химик» и «Спартак» из Барнаула. «Химик» в дальнейшем объединили с «Динамо» и получилась «Сибирь», а спартаковцы составили основу «Мотора».

Валерий Сермяжко слева

На лёд в первом сезоне выходил не часто. Своими советами мне помогал Анатолий Комаров, игравший ещё в первом составе омского «Спартака» в 1950 году. В команде тогда выступал Юрий Студенецкий, известный впоследствии футбольный тренер. Играющим тренером был Владимир Кукушкин.

Слева направо: Р. Документов, В. Мурашов, В. Сермяжко, Н. Кокшаров, А. Данилов, Ю. Костицын.

Уже через два года играл в первой тройке с такими мастерами, как Рудольф Документов и Альберт Данилов. Именно во многом благодаря этим хоккеистам, омичи выиграли «пульку» и получили единственную путевку в класс «А», так тогда назывался высший дивизион. В решающей встрече мы встретились с «Торпедо» (Глазов). Еще задолго до начала игры трибуны стадиона «Динамо» были переполнены и стадион не смог вместить еще несколько тысяч болельщиков, хотя температура была -25 градусов. Разгромили «Торпедо» 7:0, а наша тройка забросила четыре шайбы, одну из которых я.

Валерий Сермяжко (в белом) атакует ворота «Дзержинца» (Новосибирск)

Звездной болезнью никогда не болел, не понимал этого. Отношение тогда ко всему было иное, совсем другие взгляды на жизнь. Хоккей настолько любил, что плати по минимуму, всё равно бы играл. И многие ребята так же.

Слева направо: Виктор Шевелёв, Валерий Сермяжко, Евгений Синицын

В команде было пять ставок по 160 рублей, получали их игроки первой пятерки, остальные – по 120-140. Новички же по 100. Премиальных не было.

Администрация города очень здорово помогала в бытовом плане. Женился игрок – через полгода давали однокомнатную квартиру, родился ребёнок – на расширение. В центре города было общежитие, если его так можно назвать, для приезжих. Находилось оно на улице Съездовской, напротив танкового училища. Обыкновенный жилой дом.

1961 год. Валерий Сермяжко в матче с ЦСКА

Наиболее принципиальные матчи были с новосибирским «Динамо». Всем проиграй, но у них выиграй.  Шучу, конечно, но игры между соседями превращались в своеобразное дерби. В конце марта 1961 года провели в Новосибирске просто уникальный матч на Кубок СССР. К середине встречи игра была прекращена при счете 0:0, продолжать борьбу стало невозможно из-за растаявшего льда. Оставшееся время доиграли следующим утром, выйдя на лёд в 7 утра.

1961 год. «Спартак» (Омск). Валерий Сермяжко четвёртый справа в верхнем ряду

В Новокузнецке победить практически было невозможно. Хозяева так «прихватывали» судей, что они свистели почти в одну сторону. Московские клубы по классу были явно выше, поэтому проиграть с минимальным счётом считалось нормальным. В одном из чемпионатов мы сотворили одну из главных сенсаций, сыграв в Омске вничью с московским «Динамо» - 1:1. Именно этого очка не хватило динамовцам, чтобы стать чемпионами, первую строчку они уступили землякам из «Спартака». После матча счастливые болельщики несли нас чуть ли не на руках. В этой же игре состоялся дебют 16-летнего Виктора Блинова, который вышел в паре с Евгением Синициным.

Микроклимат в омском «Спартаке» был доброжелательный, без группировок. Устраивали порой друг другу всевозможные розыгрыши. Кому-нибудь положат в баул пару кирпичей, пусть качает мышечную массу. Я как-то разыграл Владимира Мишкурова. Он тщательно всегда вытирал лезвия коньков. И вот после одной из тренировок, я незаметно подсунул ему свои. Когда мне показалось, что Владимир протёр их достаточно, похлопал его по плечу и сказал большое спасибо. Лишь тут он заметил подмену и тоже всё обратил в шутку. Больше всего дружил с Витей Шевелёвым. Оба молодые, почти ровесники, были общие интересы.

Валерий Сермяжко и Виктор Шевелев

Из тренеров выделил бы Валентина Афанасьевича Скибинского. В Омске в то время это был один из великих специалистов. Сам челябинец, на протяжении почти всей карьеры выступал в московском «Спартаке», он сдал в столице квартиру, продал дачу. Человек был чрезвычайно честный, порядочный, интеллигентный. Вывел омский «Спартак» в класс «А». Когда его освободили, работал с клубами города, а потом его вновь назначили тренером. Его жена, Юлия Николаева, неоднократная чемпионка страны по фигурному катанию среди женщин, много сделала для развития этого вида в Омске, - вспоминал Валерий Сермяжко.

1998 год. Ветераны омского хоккея Валерий Сермяжко, Анатолий Хозяинов, Эдуард Рассказов

Валерий Александрович Сермяжко

5.01.1939 – 23.06.1999.

Воспитанник омского хоккея. Нападающий. В сезонах 1957 – 1963 провел за омские команды «Спартак» и «Аэрофлот» около 150 матчей, забросил 37 шайб. Чемпион РСФСР 1959 года.

Выступал за «Буревестник» (Омск, 1964), «Салават Юлаев» (Уфа, 1965, сыграл 23 матча, забросил 3 шайбы, сделал две передачи).

Работал тренером в ДЮСШ города Омска с командой 1979 г.р. Играл за команду ветеранов в первенстве города до 55 лет.

Похоронен в Омске на Северо-Восточном кладбище.

Последние новости

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Клуб

Прямая трансляция первого матча серии «Авангард» - «Автомобилист» для жителей Омска и Омской области

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок февраля: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)