Клуб

Александр Крылов в программе «Большая тройка»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Накануне в прямом эфире программы «Большая тройка» председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр Крылов рассказал о развитии детского спорта в регионе, строительстве «Арены Омск», создании команды ВХЛ и многом другом.

Александр Крылов, председатель Совета директоров ХК «Авангард»:

О плей-офф:

То, что это самая нервная часть сезона — это однозначно. Я бы сравнил с выпускными экзаменами в школе или университете, когда ты весь год тратишь время, нарабатываешь определённые навыки, а потом есть какой-то временной отрезок, когда ты сдаёшь экзамены. Считайте, что эти серии, игры — те самые экзамены, ради которых мы тренировались, работали целый год. Поэтому очень волнительно, конечно же, и мы все ждём положительного результата от этих экзаменов.

О строительстве «Арены Омск»:

Там всё очень хорошо, с учётом трудной зимы. Мы сегодня первый раз побывали на четвёртом уровне. Вы, наверное, знаете, что мы строим параллельно эти уровни, и каждый этаж имеет свою степень готовности, но сегодня в первый раз мы поднялись на четвёртый уровень. Достаточно приличная высота, можно уже увидеть поле с фанатского сектора. Поэтому нужно отдать должное турецким строителям, которые в тяжёлую зиму не уронили уровень, мы находимся в графике, поэтому только вперёд. Они, с одной стороны, были к этому не готовы, но очень быстро сориентировались. Там очень хороший вид: вы знаете, у нас наклон трибун будет очень уникальный, поэтому надеюсь, что всем понравится, и с любой точки будет хорошо видно хоккейный матч. Как раз сегодня я побывал в раздевалке, на первом уровне. Уже есть стены, уже можно почувствовать объём. Эта раздевалка реально уникальная: мне эта идея пришла в голову, когда мы перед проектированием посетили Северную Америку и посмотрели все дворцы, которые были построены за последние 15 лет. В Эдмонтоне есть раздевалка на Rogers Arena — она в виде круга, очень хороший обзор. То есть, когда тренер толкает свою речь, все хоккеисты видят это. И у нас она будет очень похожей, поэтому есть чем гордиться. Это очень современный подход, и мне очень понравилось, поэтому мы заложили в проект такую раздевалку.

Был в посёлке Горячий Ключ: отрадно, что мы многие элементы этой арены делаем в Омске, в том числе трибуны, а, как я уже сказал, они у нас будут уникальными. Поэтому мне было очень интересно посмотреть само производство. Из-за того, что уникальный угол наклона, более 300 разных элементов этих трибун будет собрано на самой арене. Я сегодня посмотрел производство, очень доволен, как идут дела. Там основной элемент, очень важный — это пигмент, потому что цвет трибун сразу создаёт атмосферу. Мы очень долго его выбирали, сегодня смотрели, поэтому поверьте мне — мы будем достаточно симпатично и современно выглядеть с точки зрения качества и картинки наших трибун.

О том, что трибуны производятся в Омске:

Наверное, это прямой вывод по тем санкциям, которые на нас постоянно накладывают. Мы начали со свай — они все наши: бетон, металлоконструкции. Это даёт нам основание смотреть в будущее по поводу того, что в связи с изменением курса доллара мы не имеем такой же корреляции по изменению самого бюджета строительства. Поэтому мы большие молодцы, и спасибо губернатору и тем предпринимателям, которые включились в этот процесс в Омске и Омской области, поэтому только вперёд!

О пространстве вокруг «Арены Омск»:

Есть рабочая группа между областью и нами. Потому что мы ответственны за контур самой арены, а всё вокруг — это наше совместное творение. Там, я надеюсь, будет разбит хороший парк, который будет коррелировать с внешним обликом этой арены. Будут организованы стоянки для автомобилей, стоянки для автобусов-шаттлов, которые мы организуем для того, чтобы привозить болельщиков на матчи и потом увозить после матчей, как это организовано на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге. Ещё ряд инфраструктурных объектов будет построено вокруг арены, поэтому мы в этой рабочей группе всё обсуждаем и планируем. Может, такой парк, как у Галицкого, мы не сможем построить в этом поясе, но, надеюсь, будет симпатично.

Про камеры на сайте «Арены Омск»:

У меня скачано приложение в планшете, я вижу всё онлайн каждый день. Более того: мы раз в неделю проводим рабочие летучки и раз в две недели у нас штаб по строительству. Стараюсь хотя бы раз в месяц или в два месяца прилетать в Омск и смотреть стройку непосредственно. Мой зам, который возглавляет управление капитального строительства, здесь вообще каждую неделю, поэтому всё под контролем, не волнуйтесь.

Про изменение внешнего вида Академии «Авангарда»:

Большое спасибо «Газпрому», который эту академию построил и нам передал. Без него мы бы не осилили такой масштабный проект, который уникален даже для нашей страны. Он в принципе в брендинге «Газпрома», достаточно симпатичный, и лично моё мнение, что главное — не внешний вид, а всё, что находится внутри: это инфраструктура, спортивные залы, реабилитация и люди — тренеры и ребята, которые там занимаются. Поэтому давайте мы лучше займёмся внутренними историями, это очень важно.

Про команду ВХЛ:

Сегодня я говорил на пресс-брифинге о результатах нашего рабочего совещания, мы помимо строительства ещё обсуждали дела академии. И в том числе одним из вопросов было создание команды ВХЛ. Мы рассмотрели бюджет, приняли его на следующий год. Команде быть, команде быть в Омске, она будет играть в академии и будет состоять полностью из воспитанников омского хоккея, в данном случае — академии: это те ребята, которые в этом году либо играли в ВХЛ, либо играли в МХЛ. Как я уже сегодня днём говорил, мы, может быть, пару-тройку игроков с омскими паспортами мы привлечём как дядек-наставников в эту команду, но отрадно, что она практически вся будет состоять из наших воспитанников, которые имеют потенциальный шанс играть за первую команду.

Про молодёжный чемпионат мира:

Если честно, положа руку на сердце — когда это всё случилось, то казалось, что хоккей в Омске закончился. Это просто стечение обстоятельств, которое, наверное, бывает раз в сто лет. Во-первых, начнём с того, что я хорошо знаю президента ИИХФ Фазеля. Во-вторых, на удачу Новосибирск получает чемпионат мира, соответственно, приходит идея разделить чемпионат, провести его в двух столицах Сибири. Удачно заходит эта идея Фазелю, он говорит, что поддержит, но важно на уровне государства продавить. Геннадий Николаевич Тимченко поучаствовал с точки зрения донесения до нашего президента вот этой идеи двух столиц. Губернатор Омской области, конечно же, поддержал эту идею, губернатор Новосибирской области поделился половиной чемпионата. То есть всё сошлось: «Авангард» вышел в финал, в финале оказался Мишустин, будучи тогда председателем попечительского совета ЦСКА, стал премьер-министром, поддержал эту идею. Сейчас это такой, киношный сюжет, но в общем нам всем повезло. Я знаю одно: мы сняли с Новосибирска часть ответственности и совместными усилиями, мне кажется, мы проведём хороший чемпионат мира.

Про программу развития детского хоккея «Авангарда»:

Мне кажется, здесь две взаимодополняющих задачи. Первая — это формирование «воронки». Наша задача — сделать так, чтобы ребёнок мог очень просто начать заниматься хоккеем, вот этот первый шаг. Понятно, что хоккей — недешёвый вид спорта: нужна инфраструктура, нужна форма, нужны хорошие тренеры. Поэтому эта идея хоккея в школах, когда человек просто на уроке физкультуры начинает приучаться или по крайней мере пробует свои силы в этом виде спорта — она как раз вот этот шаг делает очень коротким. И чем больше людей делают этот короткий шаг, тем больше потом остаётся в этом виде спорта. Здесь и социальная составляющая, то есть заниматься спортом, и возможность детям попробовать, посмотреть, как это реально происходит. И чем больше этих ребят пробует, тем мы получаем на выходе потенциально готовых атлетов для того, чтобы мы уже в академии развивали их как профессиональных спортсменов. И когда у нас есть с вами воронка и такая замечательная академия, то мы этот процесс делаем очень логичным. Поэтому наша задача, с одной стороны — создать воронку и сделать лёгкий доступ в хоккей, и второе — создать уникальные условия с уникальной методологией, чтобы потом уже тех, кто остался, довести их до профессиональных спортсменов, до профессиональной лиги. Чтобы они уже стали профессиональными спортсменами.

О первых результатах программы развития дворового хоккея:

Первый шаг уже сделан. Он был неимоверно трудный, и, если честно, когда я эту программу акцептовывал полтора года назад — вы знаете, мы построили больше 30 коробок в Омске и Омской области, купили форму, пригласили тренеров из «Авангарда», которые вели там занятия — естественно, был логичный шаг делать эти коробки при школах, соответственно, сделать урок физкультуры. Но вы не представляете, как неимоверно трудно было пробить с точки зрения всех согласований этот урок физкультуры. И мы это сделали, сделали это первыми. Я знаю, что в футболе есть такие желания, выбраны пилотные регионы, но Омская область — первый регион, который прошёл все согласования. Я надеюсь, с сентября мы в 29 школах, где у нас есть эти коробки, запустим эту программу, где будет урок физкультуры среди первых классов, причём, как мальчиков, так и девочек, что очень важно. Когда летом будет флорбол, а зимой — хоккей. Надеюсь, что этот первый результат будет очень положительным, и мы сможем дальше каскадировать это и на другие школы. И тогда реально можно будет сказать, что Омск и Омская область — это реально хоккейный регион, где хоккей везде и всюду.

О задачах «Омских Ястребов»:

Я по жизни максималист, и, конечно же, мне хочется выигрывать кубки, занимать первые места. Старшие товарищи меня в своё время поправили, и я эту философию в общем принял, и мы её сейчас внедряем — когда всё-таки рост мастерства важнее, чем занятые места. Но я с вами полностью согласен, что такая академия, как омская, уже сейчас, даже в этом виде, с той инфраструктурой, с тем тренерским штабом, с той методологией, которую мы внедрили, обязана играть в плей-офф. Поэтому здесь я бы оценил следующим образом: то, что в плей-офф не попали — плохо, но если объективно смотреть на ситуацию, то мы видим большой провал в хоккеистах 2000-2001 года, их практически нет. У нас в этом году средний возраст команды был чуть меньше 18 лет, она одна из самых молодых вообще в лиге. На следующий год возраст будет ещё меньше, потому что многие игроки из этой команды попадут в ВХЛ, и средний возраст ещё больше снизится. Это что говорит? Это говорит о том, что когда люди играют на два, три, а то четыре года младше, соответственно, уровень мастерства просто растёт кратно. Поэтому будем считать, что мы вкладываем сейчас в наше будущее, в будущее «Авангарда», который будет занимать лидирующие строчки в Кубке Гагарина. Собственно, это главный кубок, ради которого мы всё это делаем.

О промежуточных итогах работы Академии:

Я могу сказать, что за последние два года мы фактически внедрили IT-систему. То есть сейчас каждый игрок — а это более 800 игроков — цифровизован. То есть мы об этом игроке знаем всё: его антропологические данные, его игровые качества, его результаты, рост мастерства по определённым показателям. Что касается команды МХЛ, то там ещё круче: там уже созданы индивидуальные планы развития для каждого игрока, причём это не просто какие-то навыки по росту мастерства, как он на коньках бежит, как он бросает, как играет в пас. Там вещи, связанные с питанием, со сном, с дополнительными занятиями, вопросы психологии. То есть это реально очень крутые тонкие настройки для каждого конкретного игрока. И мы надеемся, что уже на следующий год сделаем это для всех других возрастов помимо МХЛ. Поэтому проделана огромная работа в этой части, и я надеюсь, что очень скоро она даст свои результаты.

Возвращаясь к IT-платформе — сейчас очень просто тому же тренеру увидеть все результаты игроков с точки зрения обычного обучения. Вы не представляете, как это мотивирует, это очень хорошая история.

О приглашении в Академию Игоря Кравчука:

Он сейчас находится в Омске, сегодня мы с ним говорили. Он последние несколько лет был в Канаде, занимался там развитием детского хоккея и непосредственно участвовал в жизни «Монреаля». То, что он крутой игрок — вообще споров нет. Он тренировал и юношескую, и молодёжную команды, и даже сборную, насколько я помню. Он является носителем всех прогрессивных методик, которые есть сейчас, в том числе и канадских. Поэтому я его пригласил сюда, чтобы он посмотрел, как консультант оценил то, что делаем мы. И если ему это всё понравится, сложится химия — мы продолжим работать.

О частой смене руководства в Академии:

Я бы назвал это творческим поиском. Не секрет, что то, что мы делаем в академии — не делал никто и никогда, особенно в России. Понятно, что мы пытаемся, исследуем, смотрим, анализируем, признаём ошибки. Поэтому, мне кажется, это нормальный рабочий процесс. Главное — разобраться в проблемах и принять правильные решения. Надеемся, мы принимаем их правильно.

О том, как выглядеть хорошо в 50 лет:

Здесь никакого секрета нет, это простые вещи. Я не курю и не употребляю крепкие алкогольные напитки. У меня много спорта, стараюсь им заниматься ежедневно, ну и питание. Я думаю, что это такие обычные вещи, которые дают такой результат. На постоянной основе я играю в хоккей, бокс, плавание и йога, но вообще для меня все виды спорта интересны. Завтра я хочу пробежать в Магнитогорске 10 километров на лыжах, поэтому стараюсь разнообразить такой подход и больше на воздухе заниматься, конечно.

О том, чем гордится, и о той цели, которой только предстоит добиться:

Я не любитель подведения итогов, по крайней мере пока, но если мы говорим про нынешнюю ситуацию, то, конечно, моя семья. У меня двое детей: одна девочка старшая, другая помладше. Я очень горжусь их воспитанием, образованием, поэтому это, наверное, самое главное. А что касается профессиональных вещей, то есть чем гордиться и в «Газпром нефти» — наша розница одна из лучших в стране, и команда у меня, я считаю, в отрасли самая крутая. Ну а с точки зрения спорта — это G-Drive Racing, который выигрывал «Ле Ман», чемпионаты мира, чемпионаты Европы, это «Авангард». Те задачи, которые сейчас стоят: первая, главная — вернуть команду в Омск, построить дворец. Понятно, что это тот самый инструмент для того, чтобы «Авангард» чувствовал себя уверенно в будущем, ну и, конечно, Кубок Гагарина. В общем, вот такие цели.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске Александр Крылов в Омске

Фотоальбом: Александр Крылов в Омске

31 фото

Смотреть

Последние новости

Петер Цегларик: «Буду работать каждый день и расширять границы своих возможностей»

Клуб

Петер Цегларик: «Буду работать каждый день и расширять границы своих возможностей»

«Омские Крылья» — название нашей команды ВХЛ!

Клуб

«Омские Крылья» — название нашей команды ВХЛ!

Александр Атаманенко назначен генеральным менеджером «Арены Омск»

Клуб

Александр Атаманенко назначен генеральным менеджером «Арены Омск»

Сергей Толчинский — «G-Drive. Лучший игрок» сезона!

Клуб

Сергей Толчинский — «G-Drive. Лучший игрок» сезона!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)