Клуб

«Отодвинуть все эмоции в сторону — и двигаться только вперед!». Хартли, Каски и Зернов перед стартом финала Кубка Гагарина (ВИДЕО)

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Главный тренер и хоккеисты «Авангарда» ответили на вопросы журналистов перед стартом финала Кубка Гагарина.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Как за такой короткий срок подготовиться к следующей серии, когда ещё не остыли воспоминания от предыдущей?

- Мы очень много раз об этом говорили по ходу всего сезона: всегда повторяем, что независимо от того, как провели предыдущий матч — удачно или, может быть, не очень — нужно это всё оставить позади и двигаться дальше. Действительно, очень хороший вопрос, поскольку свежи эмоции от побед на выезде, от важнейшей победы в овертайме седьмого матча. Времени действительно мало, и перед нами стоит новый серьёзный вызов. Нам нужно все эмоции отодвинуть в сторону — эта задача и наша, как тренерского штаба, и всех ребят в команде, мы должны двигаться только вперёд. Я полностью доверяю своей команде, у нас отличные игроки, отличные лидеры в составе. Мы будем готовы — будем смотреть только вперёд и идти к следующей серии.

- По сравнению с сезоном двухлетней давности ЦСКА потерял многих лидеров, но, на мой взгляд, только улучшил систему игры. Можно ли сравнить эти две команды? Стал ли ЦСКА сильнее или слабее, на ваш взгляд? И самое главное — готов ли «Авангард» его побеждать?

- Мы всегда полностью фокусируемся на своей команде и в этом сезоне, и вообще на протяжении всех трёх лет, которые я здесь тренирую. У нас свой стиль игры, своя система, и понятно, что ЦСКА — это своего рода модель, на которую ориентируются, наверное, все: они здорово выращивают молодёжь, развивают, встраивают их в свою систему. ЦСКА — это настоящая культура, и мы то же самое делаем здесь, в нашем клубе, в том числе — с открытием Академии, также делаем акцент на развитие молодых игроков. Мы все прекрасно помним, что было два года назад, и, несомненно, они захотят повторить свой успех. Мы же, в свою очередь, хотим написать новую, успешную главу. Мы очень усердно работали с самого первого дня тренировочных сборов, с 15 июля, для того, чтобы шаг за шагом двигаться к этой цели. Наша главная цель — взять Кубок Гагарина и глотнуть из него победного напитка, и нас от этого отделяет лишь четыре победы. Конечно, я с максимальным уважением отношусь к противнику, я понимаю, что у них богатые традиции успеха. Если посмотреть на всю историю, то очень много прекрасных игроков выступали за этот клуб. Но мы тоже знаем, на что способны, и перед нами стоит очень серьёзный вызов, но это положительный вызов — мы к этому так относимся.

- Статистика «Авангарда» и Боба Хартли за три сезона против ЦСКА — 10 матчей, 9 поражений и одна победа, которая была одержана в первом матче сезона, 1 сентября 2019 года, когда ЦСКА мог ещё не успеть вкатиться в сезон. С чем это связано, почему ЦСКА — самая неудобная команда для «Авангарда» и Боба Хартли последние три сезона?

- Они очень сильный клуб, и если посмотреть в целом, то против этой команды не было легко ни одному из клубов нашей лиги, за все три года они показывают себя как самая сильная команда. Но это уже история, все позади. Если верить экспертам, то мы должны были проиграть серию ещё Магнитогорску, а потом Казани, но мы до сих пор на ходу, поэтому я на это не обращаю внимания. Я сохраняю веру в команду, я доверяю своим ребятам, мы здорово идём на протяжении всего сезона. Если оглянуться на плей-офф, то в четвёртом матче с «Автомобилистом» мы проигрывали со счётом 1-3 за три минуты до конца, но не только сравняли счёт, но и одержали победу в овертайму. В первой игре дома проиграли «Магнитке», в четвёртой — разгромное поражение 1-7, и после этого мы полностью реабилитировались и выиграли серию, в серии с Казанью так же. Мы видим, что у ребят нет абсолютно никакого страха. Но прошлое — его не изменить, мы можем только писать новые главы и строить своё будущее, перед нами стоит прекрасная возможность. Мы понимаем, что будет огромное давление — нам будет противостоять «большая красная машина», но у нас есть шанс испить из Кубка Гагарина, и на пути к этой цели перед нами стоит ЦСКА. Мы с гордостью представляем всех омичей и всех жителей Балашихи, поэтому мы готовы к этому вызову, и мы выложимся по-полной.

- Можно ли сказать, что тот финал 2019 года стал большой и важной точкой для последующей селекции и модернизации системы игры «Авангарда»? Потому что видно, как за два года улучшилась игра «Авангарда» по блокированным броскам, гораздо строже в обороне, если сравнивать с тем, что было два года назад. То есть это был такой хороший урок, чтобы перестроиться под будущий финал с ЦСКА?

- Я бы так не сказал. Сейчас уже третий год, и процесс развития и построения нашей системы продолжается — уже большой период времени, много работы проделано. Если говорить о ЦСКА, то они строились пять, шесть, а может и семь лет. Я уже сказал, что это именно та модель, которой, наверное, должны следовать все клубы в КХЛ, ориентироваться на них, потому что они здорово отбирают игроков, здорово их развивают и сохраняют тех, на кого можно делать ставки именно в решающих матчах. Когда Александр Крылов занял свой пост, он занялся развитием Академии, строительством. Также у нас сейчас обсуждается вопрос нашей собственной команды ВХЛ, и мы развиваем молодёжную команду. Время идёт, этот процесс длится уже три года, и поэтому понятно, что большая работа проделана, какие-то определённые результаты уже видны, но самая главная цель по-прежнему остаётся — мы хотим завоевать Кубок Гагарина.

- Насколько вас беспокоит то, что у ЦСКА очень длинная скамейка запасных, а у «Авангарда» напротив — практически нет возможности для манёвров в составе.

- Играют 20 игроков, и я в них полностью уверен. Любые обстоятельства, которые могут возникнуть или с которыми нам приходилось сталкиваться, будь то травмы или какие-то другие факторы — мы здорово из всех этих ситуаций выходим. Я хочу, чтобы у моих ребят не было страха, я их к этому всегда призываю, это наша психология — ничего не бояться. Нам нечего защищать, и то же самое я им сказал в Казани после третьего периода: «Ребята, мы ещё ничего не выиграли, поэтому нам абсолютно нечего терять. Идите и действуйте, идите к своей цели». Так мы и будем действовать против ЦСКА.

- Показалось, что в серии с «Ак Барсом» «Авангард» во многом взял своё за счёт эмоций. ЦСКА — более «сухая», спокойная команда, где больше работают головой, чем играют сердцем. Такой обратной связи в эмоциональном плане не будет, как было в серии с Казанью. Может ли это стать проблемой для «Авангарда»?

- В плей-офф всегда нужно контролировать свои эмоции. Безусловно, эмоции крайне важны, без них никуда, но не они должны тебя контролировать, а ты должен контролировать их. Ваш вопрос действительно очень хороший, я понимаю, на чём он основывается. Это важная такая составляющая, но мы прошли через многие сложности в этом плей-офф. Даже если посмотреть на то, сколько раз мы играли в большинстве, а сколько раз — противник, несмотря ни на что мы не теряли самообладание, мы продолжали действовать. Ты можешь контролировать только свои действия, ты не можешь контролировать какие-то события, которые происходят вокруг тебя. Именно за это я люблю свою команду, люблю своих игроков, потому что я знаю, что мы пройдём через огонь и воду, если нам это понадобится, и мы способны абсолютно на всё, нам всё по силам. Понятно, что ЦСКА — это очень сильный клуб, очень опытный, но это такое испытание для нас. Если мы действительно хотим испить из Кубка Гагарина, то там нужно одолеть этого противника.

- Планируете ли вы задействовать Иржи Секача в финальной серии и дать кому-то из легионеров отдых?

- Сейчас на отдых времени абсолютно не остаётся. Вопрос хороший, если был бы какой-то способ обойти это правило и включить Иржи в состав — я бы с удовольствием это сделал. Я действительно хочу, чтобы он был задействован в матчах, поскольку он играл большую роль для нашей команды, когда получал игровое время: он действовал и в большинстве, и в меньшинстве, очень много времени проводил на льду. Но сейчас, если оценить нашу ситуацию в контексте травм — у нас Чудинов и Емелин не играют, соответственно, Покка и Каски. Посмотрите как они действуют, очень большую пользу приносят. Что касается нападающих, то тут не так много вариантов. И конечно, для Иржи ситуация не из лёгких, но мы с ним разговаривали. Он настоящий, великолепный профессионал, у него богатейший опыт, прекрасный игрок. Я ему сказал: «Мы не просто тебя не включаем в состав, ты — это часть нашей легионерской бригады». Но ситуация такова, какова она есть. У ЦСКА примерно то же самое происходит, но у них нет вот этих травм, с которыми столкнулись мы. Сейчас дело абсолютно ни в каком не в отдыхе, я хотел бы, чтобы у Иржи появилась возможность. Посмотрим, вероятность всегда остаётся.

Оливер Каски, защитник ХК «Авангард»:

- Расскажи, как у тебя получается перестроиться на подготовку к финалу и вообще получается ли?

- Понятно, что у нас меньше времени на подготовку, чем у ЦСКА, но это не проблема: у нас всё равно остаётся достаточно времени для того, чтобы полностью сфокусироваться на нашем будущем противнике. И я думаю, что сразу после победы все ребята мысленно начали готовиться к предстоящей встрече.

- Весь плей-офф «Авангард» играет практически одним составом. Где брать силы и эмоции для ещё одной тяжёлой серии?

- На эту ситуацию можно посмотреть с двух сторон. С одной стороны, мы играем тем же коллективом, поэтому уже друг друга очень хорошо знаем, много времени проводим вместе на льду. С другой стороны, возможно, кому-то и стоило бы отдохнуть, но отдых, по большому счёту, не так требуется, не так критичен, потому что у нас у всех отличная физподготовка, и все в отличной форме.

- Был ли у тебя опыт выступления в финале чемпионатов? Если был, то расскажи о нём, и можно ли сравнить его с нынешним?

- Пару лет назад я играл в финале чемпионата мира, но там ситуация другая, потому что всего лишь один матч. А так, чтобы с командой доходить до финала в каком-то чемпионате — такого не было. Понятно, что здесь ты идёшь к этому на протяжении всего сезона, шаг за шагом, много игр, целую серию проводишь с одним противником, и этот опыт для меня новый.

- Давай вспомним ЦСКА: какие у тебя воспоминания об этих двух матчах за сезон против них? Что это за команда, и как надо играть против них?

- Мы дважды встречались с ними по ходу сезона, в обоих матчах потерпели поражение. Я думаю, что нам никаких изменений вносить не нужно, нужно просто продолжать играть так же, как мы играем. Именно за счёт этих действий мы прошли так далеко, я думаю, что именно они помогут нам дальше добиваться успеха.

Денис Зернов, нападающий ХК «Авангард»:

- Расскажи, как пережил это время после окончания серии с «Ак Барсом», и насколько реально вообще быстро перестроиться, тем более, что финал через два дня.

- Все ребята получили приятные эмоции, успели отдохнуть. Времени не так много, поэтому сразу начали готовиться к ЦСКА.

- Голкипер ЦСКА Ларс Юханссон «засушил» уже есть матчей. Ты как-то специально, не только ты, но и другие нападающие, как-то ищешь ключи к этому?

- Да, конечно, всегда разбираем вратарей другой команды. Стараемся побольше «мусорных» голов забивать, закрывать вратаря, набрасывать, подставлять, под воротами работать.

- Насколько сплотилась команда по ходу этого плей-офф, насколько выросла в плане коллектива, особенно после серии с «Ак Барсом»? Судя по тем видео, что выкладывались в интернете, у вас сейчас реально одна большая семья. Так ли это?

- Безусловно, это так, потому что такие матчи сплачивают коллектив. Все ребята друг за друга, вы сами всё видели.

- Что ты можешь сказать про ЦСКА? Как против них играть, чего ждать?

- Хорошая команда, системная. Два раза в сезоне играли, оба раза проиграли, но были равные игры. Поэтому нужно за счёт дисциплины и самоотдачи идти и выигрывать?

- Как ты думаешь: будут ли что-то новое тренеры придумывать перед этой серией, потому что у каждой команды свои особенности, или действительно, та система, которая есть, она так и будет дальше?

- Мы никогда ничего не меняем, всегда играем в хоккей «Авангарда» и ни под кого никогда не подстраиваемся.

- Готов ли к тому, что на тебя и на других не самых габаритных нападающих будет оказываться серьёзное физическое давление? Потому что они давят, бегут…

- Конечно, это плей-офф, здесь неважно, кто ты — все играют жёстко и не смотрят, против кого. По игре с «Ак Барсом» это было видно, и надо ждать всегда удара и быть готовым.

- ЦСКА — это «Ак Барс» на максималках или вообще другая команда?

- Это другая команда, конечно, поэтому будет другая игра.

- Два года назад ты играл против ЦСКА в финале. Можешь ли сравнить ту команду «армейцев» с нынешней? Есть ли какие-то изменения, или по сути это тот же самый соперник?

- Я думаю, что большей частью это тот же самый соперник. Несмотря на то, что у них много игроков поменялось, но тренер и система остались те же, поэтому, думаю, это тот же ЦСКА.

- Практически все обозреватели, сравнивая серии ЦСКА — СКА и «Авангард» — «Ак Барс», отмечают, что серия армейцев была гораздо более скучной, мало бросков по воротам. Вы собираетесь как-то это использовать за счёт взрывного характера, играть на победу, ещё какие-то моменты?

- У каждого своё мнение, скучная или не скучная. Я думаю, те ребята, кто играли, они так не думали, что скучный хоккей был.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Продлены контракты с тренерами «Авангарда»

Клуб

Продлены контракты с тренерами «Авангарда»

В Академии «Авангард» прошла встреча обладателя Кубка Гагарина 2021 Кирилла Семёнова и губернатора Александра Буркова

Клуб

В Академии «Авангард» прошла встреча обладателя Кубка Гагарина 2021 Кирилла Семёнова и губернатора Александра Буркова

«Салават Юлаев» — чемпион, «Ястребы» — бронзовые призёры Первенства ЮХЛ. Итоги финального турнира

Клуб

«Салават Юлаев» — чемпион, «Ястребы» — бронзовые призёры Первенства ЮХЛ. Итоги финального турнира

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)