КХЛ

Тактический ход: система Хартли против системы Никитина

Источник Официальный сайт КХЛ

KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. В финале розыгрыша Кубка Гагарина «Авангард» сразится с ЦСКА.

В финале Кубка Гагарина встретятся команды, имеющие весьма неплохие показатели по реализации численного преимущества. «Авангард» использовал 28,9% своих попыток, забросив 13 шайб. ЦСКА отличился 8 раз, процент реализации — 20%. Обе команды действуют с одинаковой базовой схемой 1-3-1: защитник, игрок в центре, два по краям и еще один — возле ворот. «Армейцы» в прошлой серии продемонстрировали, что их 1-3-1 — весьма подвижные, хоккеисты охотно меняются позициями, к тому же, фланговые могут «съедать» пространство на бортах от синей до красной линии. Кроме того, можно отметить, что игрок, изначально располагающийся в центре зоны, часто спускается близко к воротам, и это позволяет создать массированное давление непосредственно возле владений соперника.

 

Весьма похоже действует в большинстве и «Авангард».

 

Отличный пример подвижных 1-3-1 ЦСКА можно было увидеть в третьем матче серии против СКА, когда «армейцы» реализовали лишнего и восстановили паритет при счете 0:1.

Еще один пример отличного большинства ЦСКА в этом же матче. Подопечные Игоря Никитина довольно быстро сделали счет 3:1, забросив 2 из 3 шайб в большинстве и фактически за счет этого инструмента «забрали» матч.

«Авангард» при реализации лишнего, как мы уже отметили, также весьма успешен, этот компонент в финале будет критически важным.

В зависимости от хода игры обе команды могут весьма высоко встречать оппонента и давление ЦСКА и «Авангарда» зачастую — совсем не номинальное. «Армейцы» в первых двух раундах чаще встречали соперника по типичной схеме 1-2-2. В серии же против СКА тренерский штаб Игоря Никитина стал задействовать расстановку 1-3-1, где нападающий F1 встречает соперника, владеющего шайбой, форварды F2 и F3 играют каждый на своей половине площадки. Если владеющий шайбой игрок приближается к краю, где находится F2 или F3, тот встречает противника, не давая ему достичь синей линии. Один защитник «удерживает» середину площадки, не заходя за верхнюю часть круга. Другой защитник не участвует в активных действиях, выполняя роль «страхующего»: сначала остается в центре, а затем предпринимает ответные действия в зависимости от перемещения шайбы. Интересно, что в предыдущей серии ЦСКА порой начинал выстраиваться в 1-3-1, когда все пять игроков находятся в чужой зоне при начале атаки соперника.

В данной расстановке важная роль отводится страхующему игроку, который располагается ниже всех. Но играть идеально всегда — невозможно, и у ЦСКА можно отметить отличную подстраховку как полевых игроков между собой, так и взаимодействие голкипера Ларса Юханссона с партнерами. В следующем эпизоде сопернику удается за счет длинного вброса «провести» шайбу мимо плотной тройки «армейцев» в нейтральной зоне. Здесь и должен активно включаться ногами страхующий защитник, обязанный быть на шайбе первым. Однако в данном моменте мы видим, что он начинает проигрывать эпизод.

И здесь грамотно действует голкипер: Юханссон отлично оценивает момент, понимая, что последний защитник проигрывает свое единоборство, выкатывается под вброшенную шайбу и уверенно выносит ее по борту на противоположный край. Это довольно простой эпизод, но весьма показательный, чтобы увидеть, как хорошо отлажена система подстраховки у подопечных Игоря Никитина.

 

У «Авангарда» же выделим результативное давление в чужой зоне. Против команды уровня и стиля «Ак Барса» моменты, как следующий, дорогого стоят, и мы видим как два форварда «ястребов» плотно встречают казанцев на одном из бортов, которые в итоге не могут вывести шайбу, а подопечные Боба Хартли простой эпизод за счет грамотного давления в чужой зоне переворачивают в заброшенную шайбу.

 

Начинают атаки ЦСКА и «Авангард» тоже весьма похоже, стараясь за счет длинных передач быстро проходить нейтральную зону. Классный вертикальный хоккей в финале можно будет ждать и от одних, и от других.

У ЦСКА в серии против СКА хорошо выглядел раскат, когда по одному игроку закладывают виражи на бортах в своей зоне, защитник отдает шайбу на одного из них, а параллельно с этим: один нападающий занимает позицию у чужой синей линии рядом с одним из бортов, а еще один — прокатывается вдоль нее, стягивая на себя внимание страхующих игроков соперника.

За счет этого удавалось качественно пройти плотные 1-2-2 в средней зоне.

Пытаясь максимально быстро преодолеть среднюю зону, обе команды могут использовать и «продление» шайбы в одно касание, игроком находящемся в центре, который должен скидывать ее в один из углов площадки на ход фланговому игроку. Схематично данную систему в нейтральной можно отобразить следующим образом.

 

Действие этой схемы в динамике игры:

 

В таком вертикальном хоккее очень важно контролировать центр. Во многом, тот, кто сможет лучше играть в этой зоне, при такой игре будет иметь преимущество. В следующем эпизоде мы видим как ЦСКА контролирует центр в нейтральной зоне, за счет чего игрок перехватывает потенциально обостряющий проникающий пас вперед.

 

И этот же аспект — но уже в обратную сторону. ЦСКА выигрывает центр, а в игре с большим количеством длинных передач, повторим, это особенно важно. Игрок в этой зоне быстро включает фланги, а и у ЦСКА, и у «Авангарда» они весьма мощные.

 

При игре в позиционной обороне финалисты Кубка Гагарина используют зонную систему, которую можно обозначать как 2-3. Её суть заключается в строгом распределении ролей. Оба защитника работают достаточно низко и к ним на помощь должен спускаться центральный нападающий, который занимает позицию около лицевой линии. Левый нападающий закрывает передачи к синей линии по борту, а правый нападающий закрывает центр зоны – так называемую slot area, а также он должен перехватывать возможные диагональные передачи на защитника.

При позиционных атаках соперника, когда тому удаётся довести шайбу до лицевой линии и начинается игра условно в формате «3 на 3», команды используют систему, при которой пространство рядом с воротами условно делится на три зоны. Номер 1 на скриншоте – это hit zone. Здесь действует защитник D1, который должен быстро настигать соперника и применять против него силовые приёмы.

Номер 2 на скриншоте – support zone – в ней могут действовать или защитник, или один форвард. Задача игрока здесь – накрывать соперника, владеющего шайбой, и перехватывать возможные передачи за собственными воротами, чтобы не было подключений на дальнюю штангу. Ему необязательно всегда «хитовать» противника, он может оставлять для себя немного свободного пространства, если шайба ещё находится в hit zone. Во многом именно благодаря его игре соперник при позиционной атаке не получает численного преимущества. Номер 3 на скриншоте – «Net Zone» – здесь действует D2. Он всегда должен держать в поле зрения соперников, которые могут накатиться из глубины, не давать противникам выкатываться на пятачок. В то же время для него важно не мешать голкиперу.

В полуфинальных сериях системных провалов при позиционной обороне у «Авангарда» и ЦСКА было мало. У «армейцев» можно вспомнить эпизод с пропущенной шайбой, когда СКА старался создать численное преимущество возле ворот соперника, и хоть подопечные Игоря Никитина действовали достаточно компактно, но прошла передача через центрального на дальний фланг, а оба защитника свалились в борьбу за ворота.

 

У «Авангарда» же можно отметить эпизоды, когда «ястребы» не успевали всей пятеркой «перевестись» в зонную позиционную оборону после атак соперника с ходу. В следующем эпизоде мы видим как подопечные Боба Хартли сначала противостоят выпаду казанцев.

 

А затем «Ак Барс» постепенно переходит в позиционное нападение, но омичи не успевают расставиться в своей зоне, и момент завершается пропущенной шайбой.

 

Можно выделить и некоторые индивидуальные ошибки. В следующем эпизоде Денис Зернов (№16) при давлении соперника принимает опрометчивое решение выносить шайбу через собственный пятак, видя там открытого партнера Алексея Береглазова (№5). Однако в подобной ситуации лучше отправить шайбу по борту, нежели рисковать подобным образом. В итоге, один из игроков «Ак Барса» подбивает клюшку Береглазову, после чего казанцы конвертируют момент в заброшенную шайбу. Надо понимать: если Казань не прощала такие небрежные решения, то ЦСКА реализует их и подавно.

 

Если говорить о преимуществах финалистов Кубка Гагарина в атаке, у «Авангарда» в позиционном нападении нельзя не отметить классную черту — стремление к поднятию шайбы на «вершину» и тем самым качественного включения защитников в игру. Когда «ястребы» держат на чужой синей линии обоих игроков обороны, они демонстрируют хорошее взаимодействие между собой, быстро обмениваются шайбой, тем самым смещая атаку то на один, то на другой борт — и сопернику приходится перестраивать позиционную оборону к одному из флангов, что довольно тяжело и энергозатратно, особенно такие моменты важны во вторых периодах из-за дальней лавки.

 

Что еще команда Боба Хартли может противопоставить «армейцам»? Будет интересно, удастся ли «Авангарду» переводить игру близко к воротам соперника с хорошим контролем шайбы, что в некоторых играх предыдущего раунда получалось у СКА и создавало серьезные проблемы для московской команды. В следующем эпизоде мы видим, что СКА совершает что-то вроде краткого «cycling» возле ворот, игроки ЦСКА выдергиваются на соперников персонально и стоит одному из них отстать от оппонента, как в этом моменте, идет опасный бросок по воротам (а в этот эпизоде — и пропущенная шайба).

 

Сильная черта «Авангарда», как мы уже отмечали, это мощные атаки с ходу. Подопечные Боба Хартли очень хороши, начиная движение с места отбора шайбы. И именно это оружие принесло успех «ястребам», как минимум, в двух матчах эффектнейшей серии против «Ак Барса». В пятом и седьмом матчах противостояния с Казанью обе победные шайбы «Авангард» забросил в овертайме, в атаках с ходу, в довольно похожей манере.

Нельзя не отметить великолепную геометрию таких атак команды Хартли.

 

СКА удалось «выцепить» два матча серии против ЦСКА во многом за счет креатива и нестандартных действий своих хоккеистов. И игроки «Авангарда» не раз демонстрировали, что тоже могут играть классно индивидуально:

У ЦСКА же главный креатив исходит от ударной тройки с Максимом Маминым, Максимом Шалуновым и Константином Окуловым, которые обладают супер «химией» и, безусловно, являются творцами на льду, делающими результат и чьи идеи невозможно прочитать.

Их лидерство прослеживается и в продвинутых статистических показателях. Лучший бомбардир плей-офф Константин Окулов лидирует в ЦСКА по показателю Corsi — 49,9% (во время его нахождения на площадке «армейцы» произвели 176 бросков по чужим воротам, в то время как сопернику это удалось сделать 177 раз). Это более чем на 8% выше среднего по команде. Вслед за ним располагаются его партнеры по звену Максим Шалунов — 49% (168 против 175 бросков) и Максим Мамин — 48,3% (174 против 186 попыток). Лучший показатель в команде среди защитников имеет Артем Блажиевский — 48,4% (168 бросков ЦСКА против 179 соперника). Схожие показатели имеют лидеры «армейцев» и по показателю Fenwick (бросковой метрики, не учитывающей блокшоты), уступая только Андрею Светлакову — 52,2% (почти на 10% выше среднего по команде). Окулов и Шалунов — по 51%, Мамин — 50,4%. Среди защитников лучшим является Блажиевский (49,8%).

По объему катания в ЦСКА лидирует защитник Мэт Робинсон — 79755 м. У нападающих лучший — Окулов (75120 м). Максимальную скорость на льду в первых трех раундах удалось развить нападающему Антону Слепышеву — 38,1 км/ч. Больше всего времени с шайбой у ЦСКА провел Робинсон (22:37), Мэт также лидирует по дистанции владения шайбой — 5569 м. Среди нападающих лучший ожидаемо Константин Окулов (19:10, 5453 м).

Самый высокий показатель по проценту точных передач — 79,6 (179 из 225 пасов) — имеет Максим Шалунов. Ближе всего к нему располагаются игроки обороны Робинсон — 79,4% (371 из 467 передач) и Джон Гилмор — 79,1% (258 из 326 пасов). По количеству созданных трафиков у ЦСКА с солидным преимуществом лидирует Максим Мамин — 48. Ближайший показатель у «армейцев» — 15 — у Александра Попова.

Играющий без замен в плей-офф голкипер ЦСКА Ларс Юханссон парировал 155 бросков из трафика и пропустил 2 шайбы в таких ситуациях, точно отдал шайбу на полевого партнера в 71,9% случаев (110 раз из 153), а его средняя нагрузка составила 0,38 броска за минуту игрового времени.

У «Авангарда» почти идентичный показатель (0,371) у Игоря Бобкова, на плечи Шимона Грубеца пришлось 0,403 броска на одну минуту игры. С созданием трафика Бобкову угрожали 52 раза, в такой ситуации он пропустил пять шайб, а Грубецу не удалось справиться с тремя такими попытками соперника из 99.

у «Авангарда» лучшим по итогам трех раундов плей-офф по показателю Corsi является нападающий Александр Хохлачев — 57,7% (во время его нахождения на площадке «ястребы» произвели 150 бросков по чужим воротам, в то время как сопернику это удалось сделать только 110 раз). Это на 10,3% выше среднего по команде. Лучший показатель в команде среди защитников имеет Максим Гончаров — 66,7% (16 попыток «Авангарда» против 8 бросков соперника). По показателю Fenwick у форвардов лидирует Иржи Секач (59,8%), а среди игроков обороны — Гончаров (76,5%).

По объему катания в «Авангарде» лидирует защитник Вилле Покка — 86930 м. Максимальную скорость на льду в первых двух раундах удалось развить нападающему Климу Костину — 36,9 км/ч. Больше всего времени с шайбой у «Авангарда» провел защитник и герой седьмого матча против «Ак Барса» Оливер Каски (24:02), а по дистанции владения шайбой лидером стал форвард Сергей Толчинский — 6096 м.

Лучший показатель по проценту точных передач — 83,1 (500 из 602 пасов) — также принадлежит Каски. По количеству созданных трафиков у «Авангарда» с солидным преимуществом лидирует Корбэн Найт — 59. Ближайший показатель у «ястребов» — 25 — у Клима Костина.

Последние новости

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Клуб

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

Клуб

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Клуб

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)