К. Готовец: мне важно видеть болельщиков «Авангарда» на арене в Москве и на трибунах в Балашихе

Источник mastercard.khl.ru

Павел Лысенков поговорил с защитником «ястребов» Кириллом Готовцом.

- Серия «Авангарда» с «Ак Барсом» - самое потрясающее приключение в вашей хоккейной жизни?

- В моей – точно. Я вообще никогда не участвовал в кубковых сериях, которые затягивались бы до седьмого матча. А с «Ак Барсом» получилась сумасшедшая заруба. В каждой игре побеждали те, кто выступали в гостях. И те, кто забивали первыми, выигрывали все матчи. Эти семь игр добавили новых впечатлений и эмоций в мою жизнь.

- А у вас есть логическое объяснение, почему побеждали только гости?

- Честно говоря, нет. Это очень странно получилось. Скорее стечение обстоятельств. Просто так вышло, что мы выиграли два матча в Казани, потом они взяли два матча в Балашихе… Нужно было побеждать, чтобы остаться в плей-офф.

- Что происходило в раздевалке «Авангарда» перед овертаймом седьмого матча?

- Да ничего особенного, если сравнивать с другими перерывами. Также готовились, настраивались, верили, что выиграем. Просто выходили и получали удовольствие от этого матча.

- «Авангард» забил 14 голов в этой серии, и шесть – на счету защитников. По две шайбы забросили вы и Оливер Каски, по одной – Семен Чистяков и Вилле Покка. С чем это связано?

- Может даже, с особенностью действий «Ак Барса» в своей зоне. Их крайние нападающие играли низко, поэтому нас нацеливали на то, чтобы поднимать шайбу защитникам, чтобы от них шли броски.

- Вы за 45 матчей регулярного чемпионата забили только один гол. А в двух первых играх серии в Казани забросили по шайбе. Как вам это удалось?

- Тот гол, который я забил в первом матче – это стечение обстоятельств. Шайба отскочила ко мне, вратарь «Ак Барса» был закрыт, и я удачно попал в створ. А гол во втором матче – это мы уже наиграли комбинацию. Я видел, что наш форвард Корбэн Найт держит шайбу. Я открылся за спину нападающему «Ак Барса», и верил, что Корбэн отдаст мне точную передачу. Так и вышло, и я попал в пустой угол.

- Удивились, что начали забивать в плей-офф?

- Ну да, было такое. Когда ты забил один гол в чемпионате, и отличаешься в плей-офф, то думаешь: «Ну, хорошо». А когда второй сразу залетает, то ощущения просто невероятные!

- Когда у Боба Хартли спросили на пресс-конференции, как Готовцу удается так забивать, главный тренер «Авангарда» в шутку ответил: «У него золотая клюшка». Или он не шутил?

- Да у меня обычная клюшка от известного производителя. Но такие слова от тренера было услышать очень приятно. Когда тебя хвалят, положительно оценивают твою работу – это всегда радует и поднимает настроение.

- Даже по видео «Авангарда» было понятно, какая невероятная атмосфера царила в команде. Это же был настоящий праздник?!

- Ну да, неописуемые эмоции. Я даже по себе сужу, что вроде бы ты радуешься, но до конца не осознаешь, что на самом деле произошло. Потому что серия получилась просто космическая, и мы прошли дальше.

При этом наша конечная цель еще не достигнута. Да, мы порадовались. Да, был шумный перелёт из Казани, в котором ребята очень веселились после такой победы. Но уже настал новый день, и нужно убирать в сторону эту серию с «Ак Барсом».

- Мы видим, что в «Авангарде» есть культ блокированных бросков. Лидеры этого розыгрыша Кубка Гагарина по блокам – Вилле Покка, Дамир Шарипзянов, Алексей Береглазов, и все они из вашей команды. Вы сами сделали много блоков. Насколько это важный фактор в плей-офф?

- Да, у нас делается большой акцент на блокированных бросках. И это важно не только защитникам, нападающие тоже у нас часто и много блокируют. Но когда идет плей-офф, особенно финал конференции, то все бьются отчаянно, пластаются под шайбу. И я считаю, ничего такого прям удивительного не было.

- В чем особенность финала Кубка Гагарина с ЦСКА?

- У армейцев очень системная, быстрая команда. У них достаточно техничных игроков. Поэтому важно как можно меньше ошибаться, не хватать удаления. У ЦСКА очень опасное большинство. В то же время надо придерживаться нашей игры, а это агрессивный быстрый хоккей.

- Вы смотрите «Лигу хоккейных шуток», которая выходит на «Авангард ТВ»?

Да.

- Тогда ответьте на вопрос: «В какой год Кирилл Готовец наберет максимальное количество очков?»

- В год овец. Да, я помню эту шутку. У нас вообще в хоккейной организации очень хорошо работает медиагруппа. Много интересных передач, и часто бывает весело. Всегда есть, над чем посмеяться.

- Болельщики в мае 2020 года, когда «Авангард» заключили с вами контракт, писали: «Ой, зачем в команду взяли Готовца? Он же медленный, играть не умеет. Как мы с ним до финала Кубка Гагарина дойдем?» Вас такое мнение задевало?

- Если честно, я не читаю комментарии в интернете. Поэтому никак не реагировал. Вообще болельщики могут быть недовольны, если команда в итоге не берет кубок. И каждый вправе высказывать свое мнение. Я на такого рода комментариях не зацикливаюсь.

Но мне важно видеть болельщиков «Авангарда» на арене в Москве и на трибунах в Балашихе. Когда фанаты вернулись на хоккей, сама игра стала гораздо приятнее и интереснее. Мы ведь в первую очередь играем для болельщиков. А вид пустых трибун выглядел несколько угнетающе.

- Вы окончили Корнеллский университет из Лиги плюща, получили диплом. Кем теперь можете работать после хоккея?

Вообще я окончил университет по специальности «финансист». Стал бакалавром экономических наук. Если думать о профильной карьере, то это работа где-нибудь в банке или крупной компании.

- Какой был самый необычный предмет во время обучения?

- У нас в Корнелле нужно было набрать часть дисциплин по интересам, чтобы заработать высокий балл. Так, мы однажды всей командой записались на предмет «Магические грибы». Там рассказывали о разных бактериях, грибах, плесени. Было очень неожиданно, но интересно.

- Вы же параллельно играли в хоккей?

- Да, пока учился, ещё и играл, и там на этот счёт есть свои правила: если ты выступаешь в университетской лиге, то обязан учиться. И если не держишь определенный уровень, то тебя могут просто отстранить от хоккея. И все экзамены нужно всегда вовремя сдавать. Даже если уезжаешь куда-то на матчи, то учитель отдает тренеру книги для экзамена. Ты приходишь к тренеру в комнату, садишься и его пишешь. У меня такой опыт однажды был.

- Скажите как финансист: во что сейчас лучше всего вкладывать деньги?

- Сейчас в мире такая ситуация из-за пандемии, что трудно дать однозначный ответ. Надо изучать, готовя прогноз, как восстановятся экономики разных стран. В таких случаях шутят: вложитесь в «криптовалюту». Но я бы не стал давать такой совет. Потому что универсального ответа нет.

- Можно ли сказать, что финал с ЦСКА для «Авангарда» будет как экзамен?

- Да, так сказать можно. Это финальная глава всего нашего сезона. Решающий экзамен, и я надеюсь, что мы сдадим его на отлично.

- Но «Авангард» мало отдыхал перед финалом, в отличие от армейцев. Силы-то у вас остались? Скажите прямо! ?

- Сил еще вагон! В этом проблемы точно не будет!