«Авангард» - «Адмирал». Пресс-конференция (ВИДЕО)

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Комментарии тренеров после матча.

Александр Андриевский, главный тренер ХК «Адмирал»:

- Я считаю, что игра понравилась всем зрителям, которые пришли. Мы сделали некоторые выводы после первой игры, понравилось, как ребята начали. Очень понравилось то, что при счёте 1-3 смогли вернуться, не опустили руки. Ребятам за это огромный респект. Единственное — немного дисциплина у нас хромает, надо это убирать, опять удаления. В овертайме играли, в конце играли, могли и проиграть. С этим ещё будем работать.

- В чём вы видите усиление игры, чтобы и дальше набирать очки? Какие компоненты нужно улучшить?

- Первое я уже обозначил — это дисциплина. У нас невынужденные ошибки при удалениях: где-то на смене, где-то клюшкой махнули. Это надо убирать. Мы это на данный момент связываем с тем, что у нас было мало тренировочных игр, то есть не вошли они в этот ритм. Второе — естественно, это селекция, если у нас будут подписаны какие-то игроки в усиление. Ну и третье, самое главное — коллектив собрали только в июле, то есть нужно какое-то время, чтобы ребята всё-таки притёрлись друг к другу. Я думаю, это будет самое важное: хотелось бы побыстрее, но комплектование коллектива — это такой долгий процесс. Будем, как говорится, наращивать темп.

- Достаточно много опытных хоккеистов. Кого вы видите на роль лидера, человека, который поведет за собой остальных игроков?

- У нас каждый лидер что в раздевалке, что на льду. Мы никому не запрещаем брать инициативу на себя, то есть мы наоборот это приветствуем. Естественно, что ребята поопытнее, которые уже поиграли на определённом уровне, должны вести за собой, это априори.

- Третий гол, который забил «Авангард», был в вашем меньшинстве после запроса, который не был удовлетворён. Расскажите про тот эпизод с офсайдом?

- Передали сверху. У нас оператор сидел под другим углом и, получается, игрок делал смену, и у него нога была в зоне. Но именно когда шайба пересекла синюю линию, то он её поднял и получилось так.

- Часто в своей жизни видели такое количество незабитых буллитов?

- Первый раз у меня такое.

- Замена Налимова на Серебрякова была плановой?

- Да, плановая. Считаю, что у нас два достойных вратаря. Сейчас будем смотреть, кто на данный момент в лучшем состоянии — тот и будет играть. А дальше уже посмотрим.

Боб Хартли, главный тренер ХК «Авангард»:

- Я доволен тем, что одержали победу, но недоволен тем, как мы играли. Уже три дня меня эта игра пугала, её ожидание меня настораживало, потому что «Адмирал» — это новая команда, и все игроки хотят проявить себя, показать себя, играя против действующего обладателя Кубка Гагарина. С самого старта матча мы сами себя усложнили задачу. Конечно же, нисколько не умаляя заслуг «Адмирала», потому что они действительно хорошо действовали, боролись, работали. Но если быть вежливым, просто скажу, что мы сыграли не очень хорошо.

- После игры с ЦСКА было видно, что команда вышла недонастроенной. Вы опытный тренер, есть ли вообще какие-то слова и действия, которые позволяют выходить с одинаковым настроем и против вице-чемпиона, и против дебютанта лиги?

- Слов таких много, их, конечно же, можно найти, но красота нашего дела заключается в том, что мы работаем с людьми, а не с машинами. Подготовка имеет несколько составляющих, в том числе физическую и психологическую. Психологическая — то, как ты настроишься на игру, то, как ты выйдешь. Конечно, нужно быть настоящим профессионалом, и мы являемся профессионалами. Сегодня нам преподали урок, за который, к счастью, нам не пришлось дорого заплатить. В итоге мы взяли два очка, а к концу регулярки каждое очко может стоить преимущества домашней площадки в плей-офф. Мы одержали красивую победу в Кубке Гагарина, в прошлом матче одолели ЦСКА, и, возможно, для кого-то из игроков показалось, что сегодня всё будет очень просто.

- Вопрос про дебют Николая Прохоркина: выполнил ли он то тактическое задание, которое вы ему давали? Вы поставили его к Сергею Толчинскому, помня о том, что оба игрока прошли через систему ЦСКА, или какая-то более основательная причина?

- Я доволен игрой Николая, доволен тем, что я увидел. Но я ему сказал: «Ты с нами лишь короткий промежуток времени, ты ещё не знаешь нашей системы, поэтому главное — это играй мощно». Это первое требование, которое я озвучил, и мы всегда стараемся играть мощно и показывать силовой хоккей. Далее нужно действовать грамотно, в соответствии с системой и играть как одна целая команда. Это длительный процесс развития, совершенствования своей игры. Мне нравится то отношение к делу, которое он показывает, и он действительно отличный игрок — мы очень много с ним разговаривали, и он может стать важной частью нашей команды, и я уверен, что это у него получится. Если говорить об игроках, то Цегларик и Якупов здорово себя показывают, я доволен их действиями. В звене Толчинский — Прохоркин — Косов два новых игрока, и Толчинский знает нашу систему, остальные двое — пока нет. Может потребоваться месяц, может два для того, чтобы они полностью узнали абсолютно все нюансы и детали. Но я думаю, что они на это способны, потому что они отличные игроки, габаритные, здорово катаются, здорово бросают, поэтому думаю, что всё у них сложится хорошо.

- Пока у «Авангарда» забивают только легионеры, что происходит с россиянами? Они меньше готовы к сезону?

- Мы просто приберегаем их на следующие игры! Но если говорить серьёзно, то я уже неоднократно упоминал, что в нашей команде не имеют значения ни паспорта, ни религии, ни цвета кожи, ни языки. Буду с вами честен — я никогда не говорю о результативности, я говорю только о качестве игры и о победах. Если меня спросить, кто был лучшим бомбардиром в регулярке в прошлом сезоне, кто был на втором и на третьем местах — я вам не отвечу, я попросту не знаю. Если спросить, кто был самым забивным в плей-офф — я также этого не знаю, но я знаю, что Толчинский был MVP. Никогда не вызову игрока в свой офис и не предъявлю ему, что он не забивал уже 10 матчей — такого просто не бывает. Если ты играешь правильно, играешь хорошо, то голы обязательно к тебе придут. У нас есть моменты, мы их создаём, и должна родиться определённая «химия» в звене. Как я уже упомянул, во втором звене два новичка, для них всё абсолютно новое — новый клуб, новая система, конечно же, нужно дать им время. Посмотрите на другие наши звенья — они настоящие трудяги, и они могут забросить за сезон три, пять или семь шайб. Возьмём того же Андрея Стася: он забросил пять шайб за три года, и никогда его не вычёркивали из состава, он всегда был в заявке, всегда помогал команде.

- Только что ваш визави сказал, что он ни разу не видел, чтобы вратари отбивали по девять буллитов. В вашей практике наверное такое было, но как часто?

- Оба вратаря просто невероятно себя проявили и делали отличные сэйвы, потому что действительно были опасные броски и с той, и с другой стороны. Поэтому для меня два вратаря — это настоящие звёзды сегодняшнего матча.

Пресс-служба ХК «Авангард»