Клуб

«Наша задача – продвигать игру. Это будет первоклассное зрелище». Хартли и Квартальнов – о матче в Дубае

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

«Авангард» с «Ак Барсом» за последние три сезона выдали две ярких серии плей-офф, болельщики «ястребов» до сих пор вспоминают финал Восточной конференции, завершившийся победой омской команды в семи матчах. В регулярном чемпионате противостояния у клубов не менее зрелищные, в текущем сезоне «барсы» дважды выиграли на своей площадке. Следующая игра состоится уже 3 декабря в Дубае в рамках KHL World Games, хозяином будет «Авангард». Мы поговорили с главными тренерами обеих команд о подготовке к этому событию.

- Назовите самое необычное место, где вам приходилось играть в хоккей?

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

- Будучи тренерами в АХЛ, мы с Жаком Клутье стали свидетелями самой необычной ситуации на моей памяти. Я тренировал «Корнвелл Эйсес», и мы играли против «Гринсборо Монархс». Они привезли знаменитого гонщика NASCAR, сейчас уже не помню его имени. После первого периода он выехал на лед на своем болиде. В другие матчи зрителей на трибунах было не очень много, а в тот день был аншлаг, порядка 18 тысяч болельщиков. И вот, автомобиль выезжает в самый центр, люди без ума от восторга, просят гонщика выйти, что он и делает, обходит всю ледовую площадку, приветствуя болельщиков, это занимает несколько минут, затем он возвращается к болиду, машет в сторону трибун и уезжает. А мотор при этом был настолько горячим и, видимо, находился очень близко ко льду, что под машиной образовалась огромная лужа. Были перепробованы все возможные способы привести лед в должное состояние, но, к сожалению, повреждение было настолько большим, плюс это был самый центр площадки, что в итоге матч пришлось отменить. Получается, мы проехали 10-12 часов на автобусе, чтобы сыграть 20 минут. Это было поистине необычно! Матч был перенесен на другую дату.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Мы как-то раз играли в Твери на открытом воздухе, это интересно, очень необычно. Не вспомню, что было за событие, но был какой-то товарищеский матч, я тогда работал в другой команде и мы играли против ТХК.

- Что думаете о противостоянии в Дубае? Насколько это интересно вам лично и вашим игрокам?

Боб Хартли:

- Лично мне это очень интересно. Задача каждого из нас, будь то игрок, тренер, менеджер, - популяризировать нашу игру. У нашего руководителя, Александра Крылова, прогрессивный взгляд на вещи, у него всегда масштабные планы: новая арена, академия, матч в Дубае. Это новый рынок, мне никогда не доводилось оценить его, будучи в других лигах. Это будет что-то особенное – необычная локация, отличный противник. Будет очень интересно. Требуется большая подготовка к этому событию, но я знаю точно, что это будет первоклассное зрелище.  

Дмитрий Квартальнов:

- В первую очередь, это на пользу лиге. Для КХЛ и её популяризации такие матчи важны, здорово, что лига продвигается в южные страны и проводит там вынесенные игры. Это точно будет необычное место. Мы с радостью откликнулись на предложение сыграть в Дубае. Пока не понятно, сколько будет зрителей, всё-таки в мире непростая ситуация с коронавирусом. Но мы с нетерпением ждём матча.

- Будет ли какая-то спецподготовка, учитывая акклиматизацию в Дубае?

Боб Хартли:

- Многие моменты нужно будет скорректировать, ведь эта арена не специализируется на проведении хоккейных матчей. Будут установлены системы охлаждения для льда, не знаем пока, как будут выглядеть раздевалки, какая температура будет на арене. Много вопросов, например, какое будет качество льда. В итоге условия для двух команд будут одинаковыми, поэтому никаких преимуществ никто не получит. Поживем - увидим. Будет интересно!

Дмитрий Квартальнов:

- Точно не будет. Идёт регулярный чемпионат, череда игр. Единственное – полетим в Дубай на день пораньше, проведём тренировку. А так, может быть, ребята и в море искупаются.

- Какое влияние климат может оказать на игру? Если будет жарко, если будет вязкий лед, - как вам придется перестраивать игру в плане тактики?

Боб Хартли:

- Перед матчем игроки грамотно готовятся, в том числе в плане восполнения потери жидкости, питания. Там другой климат, жара, поэтому важно предотвратить обезвоживание. Что касается льда, думаю, уже через 10-15 минут после начала встречи у нас будет полное понимание о его качестве. Оно может повлиять на стратегию обеих команд. Сейчас нам это неизвестно. Но в этом и заключается красота поездки в экзотическое для хоккея место.

Дмитрий Квартальнов:

- Какие-то нюансы будут, не могу сказать, что условия будут совершенно комфортными. Я не видел арену, как идёт её кондиционирование, мы не знаем пока, будет ли там жарко. Думаю, будет непросто, но это всего одна игра, можно потерпеть и не ссылаться на какие-то вещи. Нам же не в первой – у нас большая страна, семь часовых поясов, когда прилетаем играть на Дальний Восток, там большая разница во времени, тоже бывает непросто.

- Как будете планировать расписание на эти дни? Дадите команде, например, искупаться в море?

Боб Хартли:

- Официальный план еще не сформирован. Конечно, хотелось бы приехать за несколько дней до матча, чтобы привыкнуть к условиям, к арене, обустроиться, чтобы игроки могли прочувствовать площадку – лед, борта, стекла. Если получится приехать заранее, это будет на пользу парням, поможет адаптироваться. А захотят покататься на верблюдах – могут и этим заняться в свободное время. Брендированные сандалии будут, в них и будем ходить по пескам. Это должно быть приключением. Главная цель – популяризация хоккея, но при этом все должны этим насладиться. Мы являемся частью клуба, который отличается своей креативностью, мы всегда ищем новые способы улучшить сам клуб, улучшить игру, содействовать развитию хоккея. Все стараются улучшить свою игру, а вот популяризировать хоккей - это другое. Кто знает, может в ближайшие годы Дубай станет отличной площадкой для КХЛ. Но если не попробовать, то так и не узнаем. 

Дмитрий Квартальнов:

- Мы предоставили своё расписание, когда хотим лёд. Сейчас ждём подтверждения информации. У нас есть свой график, которому мы следуем и будем следовать. Менять что-то менять ради одной игры не имеет смысла. Возможно, у ребят будут свободные 2-3 часа, и они захотят куда-то пойти. Не знаем пока местных правил, какие есть в Дубае ограничения, связанные с пандемией. У нас пока нет понимания.

- Возможны какие-то исключения для игроков по питанию? Или не будете рисковать?

Боб Хартли:

- Игроки обычно не допускают отклонений от стандарта питания на игровое время. Я в той части света никогда не был, поэтому не знаю, какая еда там популярна. Посмотрим, когда приедем. Уверен, куриное мясо и куриный суп там есть. А если нет борща, привезем с собой несколько литров.

Дмитрий Квартальнов:

- Мы ничего менять не собираемся. Наш доктор знает, кто и что предпочитает. Экспериментировать точно не будем.

- Где бы вам было интересно сыграть в будущем?

Боб Хартли:

- Это очень интересный вопрос. Сегодня вообще возможно все. Хоккей становится все масштабнее и масштабнее. Для популяризации хоккея я организовывал хоккейные лагеря в разных частях света. В 1992 у нас были сборы в Вегасе, тогда практически никто там не знал о хоккее. Дети приходили с роликовыми коньками! А посмотрите сегодня, «Вегас Голден Найтс» – успешный хоккейный клуб. Я всегда готов поехать туда, где есть хоккей или где он только планируется. Хоть на Северный полюс, я холода не боюсь.

Дмитрий Квартальнов:

- Это сложный вопрос, так сразу и не могу сказать. Было бы здорово сыграть на открытом воздухе в Казани.

Подробно о предстоящем событии – на сайте ice-dubai.com. Продажа билетов уже открыта!

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Клуб

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)