Клуб

«Хороший сон, полноценное питание, много воды». Дмитрий Батушенко – о путешествиях «Авангарда»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В эти дни «Авангард» находится на самом далеком с точки зрения географии и самом непростом с точки зрения физиологии выезде на Дальнем Востоке. А уже совсем скоро, 3 декабря, наша команда в рамках KHL World Games сыграет в Дубае матч регулярного чемпионата с «Ак Барсом». Об особенностях подготовки спортсменов к испытаниям расстояниями и разницей во времени мы поговорили с врачом клуба Дмитрием Батушенко. Его советы могут оказаться полезными не только хоккеистам, но и обычным болельщикам, которые собираются в ОАЭ на Dubai Ice Show (билеты по-прежнему в продаже!).

- Понятно, что каждый перелёт на Дальний Восток — это стресс для организма. Спортсмены — тренированные люди, как им приходится справляться с такими испытаниями?

- Да, действительно, это большой стресс для организма — перелёт на Дальний Восток, особенно из центральной России. При этом меняются часовые пояса и очень сложно адаптироваться. Обычно максимально дискомфортное состояние приходит на 3-5 сутки. Первые сутки спортсмены ещё адаптированы к тому времени, где они были, и, соответственно, всё проходит более-менее нормально. Потом синдром перелёта себя проявит. Трудности заключаются в том, что, во-первых, ночь разрывается, а во-вторых — другой часовой пояс, иные климатические условия. Для того, чтобы облегчить акклиматизацию мы используем различные методы. Часть ребят использует адаптогены, часть — спят в самолёте, что очень важно: чем больше поспишь, тем быстрее адаптируешься. Часть ребят делают упражнения, находясь в самолёте: встают, ходят по салону, чтобы ноги «не затекали». Некоторые используют специальные компрессионные штаны для того, чтобы не было застоя жидкости в нижних конечностях. Также очень много пьют воды, потому что в самолёте сухой воздух, и это не очень хорошо сказывается на дыхательной системе.

- Насколько ощущается это на льду? Может быть, в скорости не успевают?

- Действительно, изменения есть. И существует такая закономерность: если ты летишь на запад, то этапа адаптации практически нет, восстановление происходит очень быстро, и ты показываешь примерно те же кондиции, что были, будучи на западе. А вот когда ты летишь на восток, то наоборот, возможности снижаются примерно на 50%, и для того, чтобы адаптироваться, тебе нужно приложить больше сил. Максимально это проявляется на 3-5 сутки после перелёта.

- В связи с этим: то, что мы будем возвращаться через Новосибирск — как это скажется?

- В любом случае - это будет перелёт на восток. Ситуация осложняется ещё и тем, что у нас есть всего 6 дней, в которые мы должны сыграть 3 матча. Два из них в часовом поясе +7, один - +4. Времени для акклиматизации очень мало. Если бы мы находились на востоке 10-14 дней, то мы бы жили по новосибирскому времени, но в наших конкретных условиях, нам придётся жить по московскому времени.  Думаю, что применение всех наших методов — медицинских, физических, а также связанных с расписанием — поможет нам адаптироваться.

- Следом мы летим в Дубай. Такая смена климата, из холодного в жаркий. Разница во времени там небольшая, но другого типа стресс. Здесь какие подводные камни?

- Примерно то же самое, что и при выезде на Дальний Восток. Потому что не очень хорошо на спортсменов влияет как часовой пояс, так и изменение климата. То есть за эти две недели нашей команде предстоит сложный, адаптационный период, но я думаю, что мы сможем оптимально подстроиться, применив все наши методы. Болельщикам, которые полетят с нами в Дубай, хочу посоветовать жить по времени вашего региона, нужно как можно больше спать — это самое главное при адаптации к новому климату или региону, не забывайте употреблять как можно больше жидкости, находясь в самолёте.

- После прилёта будет свободное время, рекомендуется ли гулять игрокам или лучше находиться в кондиционированном помещении, чтобы не получить тепловой удар?

- На данный момент меня больше беспокоит инфекционная составляющая нашего путешествия. Сейчас мы летим на Дальний Восток, там так же, как и в Москве, не очень хорошая ситуация с коронавирусом. Та же история будет происходить и в Дубае. Мы должны, как и на Дальнем Востоке, так и в ОАЭ, соблюдать все меры предосторожности в виде ношения масок, социального дистанцирования и мытья рук. Также хочу сказать, что все, кто с нами полетит, привиты от коронавируса, это защитит нас от болезни, однако не только ковидом «богат» наш мир, но и другими вирусными заболеваниями. Для того, чтобы ими не заразиться, нужно соблюдать примерно те же меры — социальное дистанцирование, маска и мытьё рук. Хочу отметить, что в Дубае на спортивном объекте будет действовать «чистая зона». Это обязательное правило, которое диктуется КХЛ. Команда летит отдельным самолётом, в который будут допускаться только люди, сдавшие ПЦР-тест до посадки и после прилёта. Так что медицинским штабом будет уделяться очень большое внимание защите команды от вирусной инфекции.

- А может ли влиять климат по ходу матча?

- Конечно. Лёд в Coca-Cola Arena будет новый, наш клуб будет делать его самостоятельно. Все наши лучшие техники будут находиться в Дубае для того, чтобы приблизить условия игры, к тем, которые созданы в Балашихе. Климатические условия и особенности кондиционирования помещений, которые не приспособлены для катания на льду, будут усложнять работу инженеров. Важным условием является поддержание температуры в раздевалках во время игры на уровне 18 градусов.

- Когда мы вернёмся из Дубая, из жары в холод, какие меры будем соблюдать, чтобы не простыть?

- Если мы говорим про нашу команду, то это те же самые методы, что и при перелёте в Дубай — социальная дистанция, мытьё рук и ношение масок. Не гулять на холоде! Даже если кто-то у нас заболеет, то мы изолируем этих людей, чтобы они не смогли распространять инфекцию. Также есть фармакологические методы: все ребята получают витаминные комплексы, большинство ребят используют адаптогены, чтобы преодолеть все синдромы, связанные с перелётами. Ещё раз скажу, что сейчас очень тяжёлое время для организма спортсменов, эти перелёты потребуют мобилизации всех сил, чтобы преодолеть климатические и временные трудности.

- А болельщикам, которые вернутся из Дубая, может быть первое время лучше из дома не выходить? Отоспаться сутки, например.

- В любом случае все болельщики после такого длительного, пятичасового перелёта, из Дубая в Москву, а потом кто-то полетит и в Омск, будут испытывать симптомы, связанные с изменением климата и времени. Правила те же: хороший сон, полноценное питание, достаточное количество жидкости и использование адаптогенов.

G-Drive – официальный партнер KHL World Games

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Будем улучшать игру в обороне» | Боб Хартли и Арсений Грицюк перед «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Будем улучшать игру в обороне» | Боб Хартли и Арсений Грицюк перед «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

День игры: 30 ноября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Нефтехимик»

Клуб

День игры: 30 ноября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Нефтехимик»

На хоккей в Дубай! | «Авангард. Командировка» | Special (ВИДЕО)

Клуб

На хоккей в Дубай! | «Авангард. Командировка» | Special (ВИДЕО)

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)