Зият Пайгин: «Авангард» долго играл в хоккей Хартли. По щелчку не перестроиться»

Источник Официальный сайт КХЛ

Новичок омского клуба Зият Пайгин в интервью KHL.ru рассказал об уходе из «Торпедо», перестройке системы в «Авангарде» и трёхлетнем контракте с «ястребами».

История Пайгина показывает, что в хоккейной жизни никогда не стоит загадывать наперёд. Кажется, ещё вчера защитник был капитаном «Торпедо» и подписывал новый контракт с нижегородцами, а уже сегодня Пайгин осваивается в «Авангарде», помогая омскому клубу не потеряться в трудный период перестройки.

«Не думаю, что кто-то захотел бы меня подписывать только до конца сезона»

– Как прошла адаптация в «Авангарде»?
– Всё отлично, быстро влился в коллектив. Спасибо ребятам, многих знал здесь, но ещё продолжаю осваиваться.

– Чем привлекло предложение омичей, какие задачи поставило руководство клуба?
– Задача у всех одна – выиграть Кубок и показывать лучшую игру. Предложение возникло, потому что последний месяц не играл в «Торпедо», просил обмен, и в итоге получилось, что оказался здесь. Видимо, «Авангарду» нужен был такой игрок. Основная функция защитника – это всегда оборона, а в атаке помогаешь по мере своих возможностей. Не скажу, что в «Авангарде» действую от печки, но необходимо не привозить в первую очередь. В принципе, вся пятёрка должна действовать и впереди, и сзади. Последние два года я играл и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах, стал своего рода универсалом, так что готов помогать команде в любой ситуации.

– Нет ли проблем с кондициями из-за того, что мало играли на старте сезона?
– Благодаря матчам, которые уже сыграл за «Авангард», в этом плане становится всё легче и легче. А вообще в «Торпедо» я хоть и не играл, но тренировался, поддерживал форму, спасибо тренерам по физической подготовке из Нижнего Новгорода. В «Авангарде» мы почти всегда действуем в шесть защитников, и эта интенсивность помогает быстро войти в игру. Гораздо хуже, когда играешь смену через три. Когда на льду, то быстро входишь в азарт, а потом остываешь и нужно заново всё начинать.

Пайгин (справа) в матче против «Северстали». Фото: Дмитрий Лошкарев

– Вы сразу же подписали трёхлетний контракт – почему?
– Поступило такое предложение. Не думаю, что кто-то захотел бы подписывать меня только до конца сезона, потому что я бы становился неограниченно свободным агентом и мог бесплатно уйти. «Авангард» предложил хорошие условия, и я согласился. Здесь команда высокого уровня, которая бьётся за Кубок. Хочется выигрывать и проявлять себя. Не хочу сказать, что «Торпедо» слабый клуб, он мне многое дал, но, видимо, пришло время мне сменить обстановку и двигаться дальше.

– А в Омске уже освоились ?
– Пока в процессе, ищу квартиру сейчас. В этом году календарь хороший, плотный, много игр, из-за этого нет пауз во время Евротура. Но выходные нам дают, и в эти дни стараешься и отдохнуть, и какие-то полезные дела сделать. Так что занимаюсь поиском квартиры в Омске, нужно создать благоприятные условия для своей семьи. Мы много в разъездах, так что в основном для супруги с ребёнком стараюсь подобрать комфортные условия.

«После системы Хартли должна быть какая-то адаптация. Конечно, у Кравеца своё видение игры»

– Вы пришли в клуб сразу после отставки Дмитрия Рябыкина. Какой увидели обстановку в команде?
– Очень тяжело судить на контрасте, переходя из другой команды. Да, не всё было гладко, но никто никого не обвинял в нежелании, в отсутствии старания и самоотдачи. Конечно, что-то не получается, но есть понимание, что только все вместе сможем выбраться из непростой ситуации. Всё-таки, повторюсь, мне пока тяжело говорить об атмосфере из-за контраста. В «Торпедо» меня в последнее время отделили от основной команды, я катался со второй группой, а здесь попадаешь в коллектив, в раздевалку. Угнетённой атмосферы точно нет, ребята всё понимают, это хоккейная жизнь, и это прежде всего игра. Мы должны играть в неё и доставлять болельщикам удовольствие.

– Есть понимание, как выбираться из кризиса?
– Конечно. Тут же ещё смена тренера произошла, смена системы. Команда не может по щелчку пальцев перестроиться. При Рябыкине и раньше основной костяк играл в хоккей Хартли, и сейчас должна быть какая-то адаптация. Игроки должны всё понять, всё отработать на тренировках. Конечно, у Кравеца своё видение игры. Тренерский штаб знает, что на данный момент лучше для нас. Система Кравеца в двух словах? Игра в пас, Передачи чётко в клюшку, не в круглый борт. Держать шайбу спокойнее, не торопиться, чтобы все в команде функционировали друг под друга. Я так понимаю, что раньше «Авангард» играл больше со вбросами в зону, сейчас мы стараемся больше играть в пас.

– Это похоже на то, что ставит Ларионов в «Торпедо»?
– Что-то похожее есть, да. Короткие пасы, за счёт этого выход из зоны, в нападении все друг под друга, всегда всё вместе. Естественно, когда ты помогаешь друг другу, то за счёт коротких передач можно создать момент из ничего.

– «Авангард» очень много пропускает, в чём тут проблема?
– Тяжело судить, наверное, всё вместе. Я здесь всё-таки ещё недолго, а надо какое-то время отыграть, чтобы понять истинные причины. Бывают же такие ошибки, что шайба где-то перескочила просто, и из-за этого возник момент. Когда идёт игра, невозможно предсказать, где будет шайба. Да, есть наработки, схемы и так далее, но игра сама всегда диктует правила, и ты в этой ситуации стараешься сыграть уже правильно и по системе. Но не всегда это бывает, нельзя по шаблону отыграть. Плюс каждая команда готовится к сопернику, сейчас информационный век. Например, в Магнитогорске у нас был провал, но и такое бывает. Мы сделали выводы, и в Челябинске мы сыграли кардинально по-другому, всегда был третий сзади, и не пропускали контратак с численным преимуществом. Старались все быть рядом друг с другом, помогать. Команда привыкает к новым наработкам тренерского штаба и старается выполнять задание.

– Вячеслав Уваев уже внёс что-то новое в тренировочный процесс?
– Вячеслав Викторович ещё входит в команду, осваивается. Конечно, с тренерским штабом он обсуждает многие вещи, старается внести какие-то изменения в общую систему.

«Не могу сказать, что в «Торпедо» нас не грузили летом. Ребята уставали, потели, пыхтели»

– Как сложилось, что вы ушли из «Торпедо»? Отыграли два сезона, были капитаном, в мае подписали новый контракт…
– Это хоккейная жизнь. Тренер поменялся, поменялись система, видение, ему нужны были свои игроки, которые под эту систему подходят. Наверное, мне могли и раньше сказать, что я не подхожу, ещё летом. В этом не было ничего такого, вызвать меня и объяснить ситуацию. Но сложилось так, как сложилось, это хоккей, это игра. Всё может поменяться в любой момент, ничего страшного. Я благодарен Нижнему Новгороду за два прекрасных года. Атмосфера на матчах, болельщики, коллектив – всё это было прекрасно. Теперь я в Омске, должен проявлять себя, показывать и радовать болельщиков.

– Ларионов объяснил, почему вы ему не подошли?
– Нет, не было никакого разговора, ко мне никто не подходил. Я сам, когда 10 матчей подряд не играл, интересовался у агента в чём дело. Но конкретного диалога между мной и тренерским штабом не было.

Пайгин в составе «Торпедо». Фото: Григорий Соколов

– Он действительно привнёс уникальные методики в «Торпедо»?
– Да, питание поменялось, убрали сахар, но каждый спортсмен – профессионал сам по себе и должен понимать, что для него полезно и вредно. Возможно, за счёт того, что пригласили много молодых ребят, тренерский штаб в «Торпедо» взял на себя ответственность за всю эту подготовку. Но в абсолютном большинстве команд на приёмах пищи есть салаты, есть правильное питание, и уже игрок сам себе подбирает рацион, исходя из своих потребностей. Что касается методики игры в «Торпедо», то она интересна по-своему, конечно. За счёт пасов, скорости, игры друг под друга. И мы видим, что есть результат. Ребята красавцы, здорово себя показывают, и дай бог, чтобы у них и дальше всё получалось.

– Действительно ли у Ларионова была лёгкая предсезонка?
– Был хороший лагерь, обычные тренировки, два льда и зал. Не могу сказать, что нас не грузили, ребята уставали, потели, пыхтели. Всё было коротко, но интенсивно. Конечно, никто никого не загонял, кроссы не бегали.

«Уровень хоккея в Швеции высокий»

– Прошлый сезон вы доигрывали в Швеции. Как возник вариант с «Тимро»?
– После того, как сезон в «Торпедо» закончился, появилась возможность поехать, команда проявила интерес ко мне. Чтобы не сидеть дома без хоккея. С февраля по апрель я играл, и это получилось почти как нормальный сезон. Только на пользу пошло, посмотрел на культуру, менталитет в Швеции.

– Сильно шведская лига отличается от КХЛ?
– Там хоккей немного другой, площадки остались большие. Команд мало, но уровень хоккея высокий, в таблице всё очень плотно.

Досье

Зият Асиятович Пайгин
Родился 8 февраля 1995 года в Тольятти
Карьера: 2014 – 2017 – «Ак Барс», 2014 – 2017 – «Барс» (ВХЛ), 2016 – ХК «Сочи», 2017 – 2018 – «Бэйкерсфилд Кондорс» (АХЛ), 2018 – 2019 – «Локомотив», 2019 – ХК «Сочи», 2019 – 2020 – «Нефтехимик», 2020 – 2022 – «Торпедо», 2022 – н.в. – «Авангард»
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2015).