RU
EN

Клуб

Этот день в истории "Авангарда"

Источник ХК "Авангард"

23 марта 1945 года родился Юрий Григорьевич Шаталов – защитник, заслуженный мастер спорта (1974). Родился в Чайболсане (Монголия). Воспитанник омского хоккея. В сезонах 1963, 1964 провел за омский «Аэрофлот» более 50 матчей, забросил 3 шайбы. Играл под № 3.
Карьера
Играл за команды СКА (Новосибирск, 1965 – 1967, сыграл 123 матча, забросил 19 шайб, сделал 3 передачи, набрал 139 минут штрафа), ЦСКА (Москва, 1968, 1969, провел 55 матчей, забросил 5 шайб), «Крылья Советов» (Москва, 1970 – 1979, провел 340 матчей, забросил 24 шайбы), «Ижсталь» (Ижевск, 1980, провел 45 матчей, забросил 4 шайбы, сделал 5 передач, набрал 26 минут штрафа), «Торпедо» (Тольятти, 1981, 1982, провел 104 матча, забросил 12 шайб, сделал 24 передачи, набрал 88 минут штрафа).  
Достижения
Чемпион СССР (1968) и (1974), серебряный призер (1969) и (1975), бронзовый призер (1973) и (1978).
Всего за 20 сезонов в командах мастеров (из них 14 в высшем дивизионе) провел около 725 матчей, забросил 67 шайб. В высшей лиге сыграл 454 матча, забросил 33 шайбы.
Обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1974 годов. В 1974 и 1975 годах входил в списки «34-х лучших» игроков сезона. Чемпион Всемирной зимней Универсиады 1972 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1974 года.
За сборную СССР сыграл 29 матчей и забросил 3 шайбы. Чемпион мира и Европы 1974 года (8 матчей, 1 шайба). Участник матчей со сборными НХЛ (1972) и ВХА (1974). Дебютировал в сборной СССР 7 декабря 1968 года в Москве в матче против команды Канады. Последнюю игру провел 21 декабря 1974 года против сборной Чехословакии (Приз «Известий»).
Свою карьеру Юрий Шаталов начинал в омском «Аэрофлоте». В 17 лет уже выступал за команду мастеров! Вместе, кстати, с другим знаменитым воспитанником Омска, будущим спартаковцем и олимпийским чемпионом Виктором Блиновым.
Волевой, мужественный игрок с хорошей стартовой скоростью, умевший вести силовую борьбу. Тренеры, как правило, поручали ему опеку наиболее опасных нападающих соперника. Появлялся на поле обычно в самые трудные для команды моменты. Был капитаном «Крыльев Советов». С хоккеем закончил играть в 36 лет Для советских времен возраст вполне почетный.
После завершения карьеры
Завершив карьеру игрока тренировал спортсменов на столичном стадионе «Авангард», затем попробовал свои силы в банковском деле, стал бизнесменом. Регулярно принимал участие в играх хоккейной команды «Легенды хоккея СССР». В сезоне 2014 в возрасте 68 лет продолжал выходить на лед.
4 декабря 2007 года под своды УДС «Крылья Советов» был поднят стяг Юрия Григорьевича Шаталова. В настоящее время живет в Москве.
– Я вот сейчас смотрю на нынешнее поколение хоккеистов и понимаю, насколько мы по-другому были воспитаны, – рассуждает Юрий Шаталов. ­­– Раньше все за грамоты играли да за тридцатирублевую премию квартальную… Но мы были патриотами страны, клуба, города. Каждый игрок мечтал хоть разок, но попасть в сборную. А сейчас на уме у ребят только деньги. Я не осуждаю и не завидую. Как говорится, каждому свое.
С Виктором Блиновым мы были одногодками. Жили друг от друга буквально через две улицы. Рядом был стадион, там все свободное время и пропадали. Учились с Витей в одной школе, вместе кк заканчивали. Наши родители дружили между собой. Виктор Блинов, конечно, настоящий самородок. Он, наверное, был единственным человеком в мире, кто мог от своих ворот кистевым броском закинуть шайбу на противоположную трибуну! Я помню, как в сезоне-1962/63 к нам приехал ЦСКА. За них тогда еще играли Сологубов, Локтев, Александров, Альметов… А нам в то время с Виктором по 16-17 лет было!  И, представляете, омский «Аэрофлот» победил ЦСКА – 5:4! А Блинов забросил армейцам шайбу! У Виктора был бросок не только сильный, но и мощный. Благодаря ему он часто огорчал вратарей соперников…
Потом наши пути с Блиновым разошлись: он уехал в московский «Спартак», а я отправился служить в новосибирский СКА. Правда, через три года я оказался в ЦСКА и первое время жил у Витьки дома. У него была однокомнатная квартира в районе метро «Речной вокзал». Но в Москве мы виделись не часто. То у него сборы, то у меня. По характеру Витька был очень спокойным человеком. Чтобы его кто-то когда-нибудь вывел из себя – я такого не припомню. И здоровье у него, кстати, было отменное…
Но в 1968 году Витьки не стало…
Спартаковцы после отпуска собрались на тренировку в «Лужниках», играли там в баскетбол Витька получил мяч – и у него тут же из горла пошла кровь… Мгновенная смерть! Врачи посчитали, что из-за сердечной недостаточности. Хотя у меня есть свое мнение по этому поводу. Дело в том, что в детстве Блинов как-то упал в погреб. А там лежала печатная машинка. И он пробил об нее голову. Да так, что только пленка до мозга оставалась. Ему даже запрещали без шлема выступать. Думаю, та старая травма имеет отношение к его преждевременной гибели.
– Про годы в ЦСКА что расскажите?
– Приехав в Москву, сразу попал на армейскую базу в Архангельском. Команды в то время не было, зато присутствовал Анатолий Владимирович Тарасов. Он мне все объяснил, показал, где что. «Вот, – говорит, – здесь у нас аллейка. Утром сделаешь зарядочку!». Проснулся я на следующий день. Собираюсь на зарядку. Пошел, Постоял потом, вместо зарядки, минут сорок, подышал воздухом. Прихожу на завтрак. Ко мне Тарасов: «Ну как зарядку сделал?» Я ему: «Ну так, в легкую». И тут Тарасов заявляет: «Еще раз, молодой человек обманите, смотрите у меня!» Прокололся я, в общем…
В команду я влился хорошо. Там никто не ставил себя выше других. В 1968 году стал в составе ЦСКА чемпионом СССР. Тарасов был очень требовательный. Расслабляться не давал. Помню, во время сборов он любил вызывать к себе в номер по несколько игроков. Сажал их, потом вставлял кассету в магнитофон и включал. «Сидите, – говорит Анатолий Владимирович, и слушайте!». И мы слушали… запись речи самого Тарасова. Он заранее записывал свои мысли на разные хоккейные темы.
– Вы запомнились тем, что были одним из самых быстрых на льду. Как охарактеризовали бы свой стиль игры?
– У меня была отличная стартовая скорость. Резкий, сопернику тяжело было убежать. Помню, когда мы играли против Риги, меня всегда ставили против Балдериса, когда выступали против ЦСКА – я выходил на лед против Валерки Харламова и других «бегунков». Мне тренер говорил: «Его надо нейтрализовать». И я успешно справлялся со своими обязанностями. И жестко мог сыграть, и выкидывал хоккеистов за борт. Все было. Но в пределах правил.
Случались и драки. Но по жизни мы всегда были друзьями. И когда выходили из раздевалок, уже общались: «Хихи-Хаха».
– Самая тяжелая травма какая была?
– Как-то играли в Риге. Я стою с нападающим, он забивает гол. И сразу после я поднимаю этого игрока. У него ноги вылетают и прямо мне в глаз. Рассек его коньком. В команде был врач, он пришел, стал зашивать, а рука трясется. Я чувствую, что он не справится. Говорю: «Давайте мне другого доктора». И все нормально зашили. После перерыва я вышел играть. Кулагин меня похвалил, говорит: «Молодец, спасибо». Были еще моменты, когда я сильно встречал игроков. И Валеру Харламова, и Сашу Мальцева, и Щадрина. В общем, был я в игре жесткий, злой, неуступчивый.
– Вам, наверно, против канадцев, играющих без прокатов, очень нравилось выходить на лед?
– Да. Но там надо было держать ухо востро. Потому что если шайбу отдал, ни в коем случае нельзя расслабляться. Канадец уже летит к тебе. Мы ездили за океан на Новый год, играли там не с профессионалами, а с любителями. Это была серьезная школа для нас.
– Самый успешный год в вашей карьере – 1974? Вы выиграли чемпионат и кубок СССР, приняли участие в Суперсерии. Победили на первенстве Европы и мира.
– Так и есть. Когда мы стали чемпионами СССР с «Крылышками», нам даже прислали поздравительную телеграмму футболисты, они тоже свой чемпионат выиграли. Было очень приятно. В «Крыльях» я выступал одиннадцать лет.
Когда в команду пришел Кулагин, он поставил нам задачу: «Надо стать чемпионами». Мы ее выполнили. Главное, что тренер вбил нам в голову, что мы можем. И занимались мы с охотой. И режим все соблюдали. Никто не филонил.
У многих хоккеистов «крыльев» за плечами была армейская школа. Володька Расько, Юрка Тюрин, Серега Глухов, я… Чуть позже в команде появилась тройка Лебедев – Анисин – Бодунов, в полном составе перешедшая из ЦСКА. А ведь армейская школа воспитывала в людях несокрушимый победный дух. Поэтому мы были уверены в себе. И в 1974 году заслуженно стали чемпионами страны и обладателями Кубка СССР. Причем это признавали и наши соперники. Они к нам относились с большим уважением. А однажды Валера Харламов даже сказал про меня: «Этого парня один в один обыграть практически невозможно». Такие слова не забываются!
Правда, победы те давались нам непростой ценой. Раньше в конце сезона, в мае месяце, практиковался так называемый «восстановительный сбор». Однажды мы поехали перед отпуском в Кисловодск. Так нам там устраивали серьезные трехразовые тренировки. И это в конце сезона! После одной тяжелой тренировки команда отправилась в душ. Помню, зашло нас одновременно человек шесть. И когда мы решили помочиться, у всех четырех моча пошла… с кровью! Представляете, что за нагрузки были? Зато в отпуск мы выходили физически крепкие, накачанные. Перед девушками мышцами играли. Красавцы, одним словом.
Был у нас один момент – неудачно играли в сезоне. Поехали на Урал и все проигрывали там. Нас Кулагин собирает: «В чем дело?» Мы все на режиме. А игры нет и нет, все уступаем и уступаем. А потом вернулись из этой поездки, собрались все за столом. Немножко себе «позволили», поболтали без тренерского состава. Разговор между собой был жесткий, правдивый. И после этого мы прошли 17 матчей без поражений. Возможно, мы тогда просто перетренировались.
Кулагин ведь долгое время с Тарасовым работал. Можно сказать, был продолжателем его дела. Правда, Тарасов больше внимания уделял атлетической подготовке, а Кулагин – кроссовой. Допустим, живем мы на сборах в Сухуми или в Кисловодске. С утра Борис Павлович давал нам задание пробежать 25 кругов за 50 минут. После этого шли на завтрак. Кто не укладывался в 50 минут, бежал после завтрака! И так каждое утро! Вот так воспитывались у Кулагина выносливость и воля к победе! Лучше всего в команде бегал кроссы Серега Капустин. Если мы все бежали с напрягом, то он делал это с легкостью. Всегда прибегал первым. Соревноваться с Капустиным было бесполезно. Так у него и ножищи были огромные! Поэтому и на льду, раз оттолкнувшись, «улетал» от соперников…
– Вы часто выходили на лед с травмами. Чемпионский 1974 год в этом плане тоже не стал исключением?
– Знаете, серьезных травм у меня особо не было. Первый раз попал в больницу в возрасте 69 лет. Представляете? Бывало, конечно, что я ломал конек и палец на ноге одновременно. Помню, еще как-то Валерка Васильев, когда мы играли с «Динамо», попал мне в голеностоп. Я подставил ногу под щелчок Васильева, потому что у меня сломалась клюшка. Игру я закончил. А когда приехал домой, почувствовал такую боль... Просто невыносимую.
Я жил в Тушино, приехал в больницу, говорю: «Сделайте мне что-нибудь». Снимок был еще сырой, и они не могли по нему определить, что там: перелом, трещина... Наложили мне гипс. А боль была такая, что я не мог ее терпеть. Но мне даже обезболивающее не ввели. Утром приехал врач команды. Посмотрел сухой снимок. Гипс срезал, у меня и боль прошла. На следующий день я уже тренировался.
– После лучшего вашего сезона в карьере вы оказались вне сборной.
– В Москве мной занялось КГБ! Какие-то фарцовщики показали, что я им валюту сдавал. Тогда ведь, сами знаете, какое время было! Конечно, сильно переживал. Могли ведь и посадить… Но все ограничилось запретом на заграничные поездки. Правда, в 1980 году, когда я уже играл за «Ижсталь», разрешили выезжать.

23 марта 1972 года родился Дмитрий Михайлович Тихонов – воспитанник омского хоккея (тренер – Константин Андреевич Халин). Нападающий. В сезонах 1990, 1991 провел за «Авангард» 32 игры, забросил одну шайбу.
Выступал за команды «Шахтер» (Прокопьевск, 1992, забросил 3 шайбы), «Ермак» (Ангарск, 1993, провел 46 матчей, забросил 4 шайбы), «Авангард»-2 (Омск, 1994), «Янтарь» (Северск, 1995, забросил две шайбы). В сезонах 2006 – 2010 играл в ЛХЛ города Омска.

23 марта 1973 года родился Игорь Валерьевич Никитин – защитник, мсмк. Воспитанник усть-каменогорского хоккея. Играл за «Торпедо» (Усть-Каменогорск, 1990 – 1994), «Ладу» (Тольятти, 1995 – 1997), «Нефтехимик» (Нижнекамск, 1997), «Нефтяник» (Альметьевск, 1997), «Авангард» (Омск, 1998 – 2005, провел 389 игр, забросил 8 шайб, сделал 33 передачи, набрал 399 минут штрафа), «Омские ястребы» (Омск, 2005), «Сибирь» (Новосибирск, 2006, 2007).
Чемпион МХЛ 1996 года, серебряный призер 1995 года. Чемпион России 2004 года, серебряный призер 2001 года. Серебряный призер юношеского чемпионата Европы 1991 года, участник Олимпийских игр 1998 года в составе сборной Казахстана. Второй призер Кубка Европы 1995 года, третий призер Континентального Кубка 1999 года Обладатель Кубка европейских чемпионов 2005 года. В 2009, 2010 годах главный тренер «Авангарда». Работал тренером сборной России, тренером «Сибири». В сезонах 2015, 2016 тренер ЦСКА.

23 марта 1982 года родился Александр Валерьевич Гутов – воспитанник омского хоккея (тренер – Виктор Прокопьевич Стародубцев). Нападающий. В сезоне 2000 провел за «Авангард» одну игру.
Выступал за команды «Рубин» (Тюмень, 2001), «Шахтер» (Прокопьевск, 2002), «Лада» (Тольятти, 2003, 2004, 2011), «Металлург» (Новокузнецк, 2005), «Амур» (Хабаровск, 2005 - 2009), «Крылья Советов» (Москва, 2010), «Ермак» (Ангарск, 2012), «Титан» (Клин, 2013), «Ариада-Акпарс» (Волжский, 2013, 2014), «Металлург» (Жлобин, 2015), «Иртыш» (Павлодар, 2016).
Играл за юниорскую сборную России.
В высшем дивизионе россйиского хоккея провел 228 матчей, забросил 14 шайб, сделал 30 передач, набрал 193 минуты штрафа и показатель полезности «+1».
Всего в карьере провел 765 матчей, забросил 101 шайбу, сделал 147 передач, набрал 892 минуты штрафа и показатель полезности «-10».

Последние новости

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

Клуб

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Клуб

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)