новости

Источник: http://sportbo.ru
23 марта

Юлаевцы вышли на лёд, находясь в прострации. «Салават» почти прекратил тренироваться в плей-офф

«Салават» почти прекратил тренироваться в плей-офф

Источник: http://sportbo.ru

Сегодня вечером «Салават Юлаев» и «Металлург» проведут первый матч финала Кубка Гагарина в Восточной конференции. Накануне уфимцы провели открытую тренировку, на которой побывал корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online». О возвращении Олега Сапрыкина и Артёма Чернова, а также о смелом поступке тренера вратарей – в нашем репортаже.

20-МИНУТНАЯ ТРЕНИРОВКА

Кто-то из болельщиков до сих пор не может найти в себе силы на то, чтобы пересмотреть хайлайты седьмого матча «Салавата Юлаева» в Омске, а команда уже в Магнитогорске. Когда вы читаете этот текст, уфимцы готовятся к игре, а вчера ближе к вечеру они впервые после победы над «Авангардом» вышли на лёд.

«Салават» почти прекратил тренироваться в плей-офф. Это звучит немного грубо, но, по большому счёту, так и есть. Играть через день такие напряжённые матчи, провести 14 матчей за 28 дней – нужно очень тонко подходить к физподготовке, чтобы это выдержать. Впрочем, в Уфе говорят, что готовы сыграть ещё две серии по семь встреч. Какими будут люди после такой мясорубки страшно даже представить.

Юлаевцы вышли на лёд, находясь в прострации. Ноги тяжёлые, шайба не слушается. Кто видел хотя бы одну тренировку в регулярке, не даст соврать – там лёд скрежетал так, что над ним потом приходилось возиться специалистам. Тут же – лёгкая раскатка, которая для большинства игроков длилась чуть больше 20 минут, для кого-то полчаса.

Хорошо это или плохо судить нельзя. Опыта в подготовке игроков у тренерского штаба хоть отбавляй, а показывать всё прессе за день до первой игры было слишком смело, даже безрассудно.

– Алексей, вы правда команду к 28 играм готовите? – вопрос появившемуся вдруг из командных недр тренеру по физподготовке Алексею Селивёрстову. Тот лишь широко улыбнулся в ответ: «Сейчас я вам лишнего наговорю». В 2002 году Селивёрстов взял серебро на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в четвёрках по бобслею. В спорте, где всё решают сотые доли секунд, он знает цену информации.

ВОЗВРАЩЕНИЕ САПРЫКИНА

Перед серией с Омском в открытой тренировке участвовало три игрока в «жёлтом» звене. На этот раз их четверо. Олег Сапрыкин, получивший повреждение во втором матче с «Авангардом», в строю. Да, он пока не готов на сто процентов и цвет тренировочной джерси говорит о том, что в первом матче Олег участия не примет. Но он хотя бы в обойме и в случае чего его выход на лёд наверняка смогут форсировать.

– Поеду в Магнитогорск с командой, – настроение у Сапрыкина более, чем хорошее. – Пока ещё не полностью восстановился после травмы, но чувствую себя уже намного лучше. Потренировался с командой вот.

Компанию Сапрыкину составили Кирилл Кабанов, Степан Хрипунов и Михаил Воробьёв. Последние двое так и будут, похоже, до конца плей-офф смотреть хоккей со скамейки запасных, исполняя роли «молчаливых» лимитчиков. А вот Кабанову есть что доказывать. Пока он не убедил ни тренеров, ни болельщиков, ни генерального менеджера. Так и рискует остаться большим разочарованием в истории клуба.

ЧЕРНОВ И ДЕРЛЮК МОГУТ СЫГРАТЬ С «МАГНИТКОЙ»

Ещё один игрок, про которого успели забыть – Артём Чернов. Приходил в «Салават» форвардом, способным набирать очки в каждой второй игре, но с Игорем Захаркиным их роман пока не складывается. Последний раз Чернов выходил на матч в январе против «Нефтехимика». С тех пор полирует лавку.

Прошлую открытую тренировку Чернов пропускал. Говорят, по причине болезни. Насколько она серьёзная не очень понятно, но когда выбыл Сапрыкин, то вместо него было решено раздеть на матч Кабанова, а не Чернова. Нынешним сезоном Артём похвастаться не может, но «Магнитке» он в этом году уже забивал.

Чернов тренировался 30 минут, выходя в «синем» звене Дмитрия Макарова, но в защите, вместе с Романом Дерлюком. Говорит ли это что-то об их перспективах сыграть с «Металлургом»? Нет, но говорит о том, что оба здоровы.

«БУДЕМ БРИТЬ КОГО-ТО ЕЩЁ»

Удивляет внешний вид тренера вратарей Кирилла Коренькова. Ещё вчера он прилетел в Уфу из Омска с внушительной шевелюрой, а на тренировку вышел… абсолютно лысым. Разгадка оказалась проста.

– Обещал ребятам побриться наголо, если выиграем седьмой матч, – смеётся Кореньков.

Другой обритый – Теему Хартикайнен – уже покрылся двухнедельным ёжиком, но всё равно растительность в нижней части лица гораздо гуще. Вокруг него сгрудились журналисты, словно Харти выиграл Кубок Гагарина – так плотно, что не пробиться. Рассказывал, что ждёт хорошей атмосферы, сложных игр…

– Вы побрили голову в первом раунде плей-офф. Такие суеверия помогают? – вдруг спросила журналистка, занявшая крайне низкую точку для интервью. Хартикайнен немного растерялся – куда смотреть при ответе, может тоже присесть?

– Растить бороды в плей-офф – это традиция, но побрить голову – это более командная вещь, – засмеялся финн. – Я побрился перед седьмым матчем с «Ак Барсом», Макаров – перед седьмым матчем с «Авангардом». Оба раза мы выиграли, значит, если с «Металлургом» дойдёт дело до седьмой игры будем брить кого-то ещё.