новости

Источник: argumenti.ru
24 марта

Захаркин не какой-то там дебютант! Это отец-основатель российской школы хоккейных тренеров

Захаркин не какой-то там дебютант! Это отец-основатель российской школы хоккейных тренеров

Источник: argumenti.ru

Самое интересное началось в КХЛ – полуфиналы Кубка Гагарина! ЦСКА рубится со СКА в армейском дерби, «Магнитка» сражается с «Салаватом Юлаевым».

Отец-основатель

В Твиттере прошло голосование «Кого из тренеров вы считаете лучшим в КХЛ?» С серьёзным отрывом победил Игорь Захаркин из «Салавата Юлаева» (Уфа). Можно долго рассказывать об Игоре Владимировиче. Вспоминать, как он работал в тандеме с Вячеславом Быковым. Как в штабе сборной России выиграл три золота чемпионата мира. Как брал два Кубка Гагарина – с тем же «Салаватом Юлаевым» (2011) и СКА (2015).

Но вот какой штрих к массивному портрету Игоря Захаркина хотелось бы сделать. Вы оценили, какие ещё тренеры вышли в полуфинал Кубка Гагарина?

Дмитрий Квартальнов (ЦСКА) сидел за партой, когда Захаркин читал курс лекций в институте физической культуры. Учился у него нюансам тренерского дела.

Сергей Зубов (СКА) в прошлом сезоне работал в Питере в штабе Быкова и Захаркина. А ещё в 2012 году Игорь Владимирович делился тайной, когда был отлучён от хоккея и проживал в Швеции – несколько лет назад БиЗы думали привлечь Сергея к клубной работе: «Зуб – очень толковый парень, из него получится хороший специалист».

Илья Воробьёв (магнитогорский «Металлург») трудился в штабе Быкова и Захаркина на чемпионате мира – 2010, где выступал не только в роли организатора и переводчика, но и наблюдал кухню великих тренеров изнутри. Вы поняли?

Игорь Захаркин – не просто наставник, который самостоятельно (без Быкова) проводит первый сезон в КХЛ. Не какой-то там дебютант! Это отец-основатель российской школы хоккейных тренеров. «Все мы вышли из гоголевской «Шинели», – говорил литературовед Эжен де Вогуэ. «Все мы вышли из-за парты Захаркина», – перефразируем француза.

«Тихонов меня обнял»

Молодой учёный Захаркин работал ещё в 80-х с великим Виктором Тихоновым. «Когда Виктор Васильевич был практикующим тренером и я трудился в его штабе, то после Калгари-1988 он пришёл и обнял меня со словами: «Благодаря тебе мы выиграли Олимпиаду», – вспоминал Игорь Захаркин. – Сейчас ссылаются на Тихонова последних лет, когда мы по-разному смотрели на принципиальные вопросы – к примеру, комплектование ЦСКА. Да, наши отношения изменились. И, после того как он подписал то письмо ветеранов в 2011 году, когда нас сняли с поста тренеров сборной на исполкоме ФХР, были и другие встречи. Я чувствовал, что Виктору Васильевичу было неловко от того, что он сделал».

Можно сказать, что у нашего хоккея всегда были два пути развития. Две тактики, два стиля, две иконы. Это ЦСКА и «Динамо». Повелось это с тех пор, когда вместе в сборной работали армеец Анатолий Тарасов и динамовец Аркадий Чернышёв. А в 80-х такой же тандем мы увидели у Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова.

Две победы бело-голубых в Кубке Гагарина с Олегом Знарком – это динамовский стиль. Ставка на работяг, энергозатратный хоккей, бей-беги-втыкайся, выгрызай шайбу зубами, умирай на пятачке.

Кубки Гагарина, которые брал «Ак Барс» с Зинэтулой Билялетдиновым – тоже стиль «Динамо», где ставку делали на монолитную оборону. «Салават Юлаев» и СКА с Кубками Гагарина – это уже армейский стиль, где боготворили остроатакующий и техничный хоккей. Так вот, все полуфиналисты этого Кубка Гагарина – по духу армейцы. Потому что ученики Захаркина, потому что любят атаку. Да, СКА прошёл так далеко за счёт надёжной игры обороны и вратаря Коскинена. Но посмотрите, как разыгрывает большинство бригада Шипачёва. Оцените игру звена Коваржа, с Мозякиным и Зариповым – в «Магнитке». Как хорош Радулов в первом звене ЦСКА. Это атакующие команды. А значит, нас ждут потрясающие матчи в плей-офф.

Нет Ковальчука – есть победы

Заслуженный тренер страны, популярный комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев сказал прямо: «Что душой кривить? Весь хоккей ждал серию ЦСКА – СКА. Если бы её не было, мы бы получили не совсем объективного чемпиона». Тут надо напомнить, что в прошлом сезоне ЦСКА в полуфинале лидировал 3-0 со СКА, но проиграл четыре следующих матча.

Дмитрий Квартальнов откровенно поплыл, вёл себя очень нервно на пресс-конференциях. А потом признался, что у него не было опыта кризисного управления командой, ведь ЦСКА в том сезоне не попадал в такое пике. А ещё скажем, что СКА на матчи в Москву не взял с собой опального Илью Ковальчука. Уж не будем снова рассказывать о конфликте Кови с Зубовым, который привёл к тому, что с героя двух чемпионатов мира содрали капитанскую букву «С». Но у СКА появилась примета в этом плей-офф – если нет Ковальчука, это гарантированная победа. Так было в семи матчах из семи! Фантастика!

«Да, мы знаем, что козырь ЦСКА – нападение. Но атака СКА, если включить сюда Ковальчука, ничуть не слабее, – рассуждает Гимаев. – Вообще менеджменту питерского клуба удалось закрыть все проблемные места. Великолепно сработали менеджеры СКА. Пригласили того же Никиту Гусева, когда Артемий Панарин уехал в «Чикаго». Подписали Вячеслава Войнова, серьёзно укрепив оборону. Его роль трудно переоценить, и я хотел бы видеть Славу на первенстве мира». Да, уже в мае сборная России сыграет на чемпионате мира в Москве. Ну а Кубок Гагарина – это шанс посмотреть на кандидатов. Только из пары ЦСКА – СКА можно сформировать половину национальной команды!