новости

27 марта

Злой гений СКА. Джефф Плэтт забил гол на 112-й минуте матча

Злой гений СКА. Джефф Плэтт забил гол на 112-й минуте матча

Как и год назад, ЦСКА повел 3-0 в серии со СКА. Тогда Питер спас полуфинал. Как будет на этот раз?

ФЕДОРОВ: ЭТО ПРИКОЛ?

Перед матчем возник скандальчик. Когда пресса заходит в Ледовый дворец через служебный вход, то попадает в большой подтрибунный коридор. И видит, как там разминаются гости, чеканят футбольный мяч.

Так вот, теперь это пространство было заставлено штабелями железных ящиков. СКА объяснил это техническими причинами. Московские армейцы всё равно размялись в раздевалке. Но футбол у них отобрали.

- Вы что, прикалываетесь? – отреагировал Сергей Федоров. Я его встретил в том же коридоре, когда главный менеджер ЦСКА спешил на матч. Он очень удивился, что из этого сделали проблему.

- А вдруг ваши игроки не размялись, вышли на матч холодными, и сейчас им накидают полную авоську?

- Сейчас мы это увидим. Я же не волшебник, чтобы угадать наперед, что будет.

…Да, Волшебник – это Павел Дацюк. А вот Федорова называли FedEx, то есть экспресс.

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

Вы заметили, что в этом отчете ни разу не встретилась фамилия «Ковальчук»?

И это выглядит странно.

Как вы знаете, Ковальчук в эти дни тренируется в составе «СКА-1946» под руководством Петра Воробьева. Такой зигзаг судьбы. Последний раз они встречались в 2001 году, когда молодежная сборная России с Ковальчуком в составе и Воробьевым в роли главного тренера провалила чемпионат мира в России, заняв седьмое место.

Тогда Илью обвиняли в том, что он не умеет играть в пас, подводит свою команду удалениями. «Неуправляемая сборная» - после поражения от Швейцарии в четвертьфинале в историю она вошла под таким слоганом.

Ковальчук привык быть под огнем критики. С ним это происходит уже 15 лет.

Илья подкатил к Ледовому за 20 минут до начала матча. Вышел из микроавтобуса вместе с женой и детьми. Скрылся внутри дворца. Прям человек-невидимка.

Через пять минут в ту же дверь вошел Антон Бурдасов. В этом сезоне форварда обменяли из СКА в «Авангард». Омск уже завершил сезон. Почему бы не приехать в Питер?

БЕЗ БОЛЬШИНСТВА

Еще через пять минут из дверей, куда входят гости, появилась целая толпа игроков ЦСКА: Максим Третьяк, Роман Любимов, Андрей Светлаков, Игорь Макаров…

Гости из этого состава могли бы набрать вторую команду и тоже выставить ее на этот матч. Наглядно видно, как длинна скамейка у ЦСКА. Квартальнов смело сажает в запас даже героя первого матча – Любимова.

СКА почти ничего не менял. Перевел Бучневича из третьего звена в четвертое. Поставил в третью тройку Поникаровского, который заменил Кадейкина. Такой ротации у Питера нет.

Что сказать о первых двух периодах, которые завершились со счетом 0:0?

У хозяев выделялся Дадонов, выходивший «один в ноль» на вратаря, накручивавший защитников на скорости – но не забивал.

Четыре раза СКА играл в большинстве – но не забивал.

ЦСКА начисто лишил команду Зубова ее главного козыря, которым Питер побил все карты «Динамо» во втором раунде.

Большинство. В этом плей-офф СКА разыграл лишнего 16 раз. Это рекорд среди всех команд. Но в серии с ЦСКА все 12 попыток ушли в «молоко».

Игра шла до гола. И перешла в овертайм. Там удаление схватил Радулов, когда случайно ударил клюшкой Рукавишникова по шлему. Но большинство у СКА опять не работало.

Позже Радулов отличился в конце овертайма, когда Микко Коскинен тянулся за шайбой, лежавшей на сетке ворот. Александр рубанул его клюшкой по ловушке. Голкипер СКА растянулся на льду, показывая, что ему больно. Но тут арбитры не дали две минуты.

Во втором овертайме вспомнился рекорд КХЛ, когда 21 марта 2014 года «Лев» и «Донбасс» гоняли шайбу 127 минут, пока не забил Андрей Конев. Шел четвертый период дополнительного времени…

Кстати, в прошлогодней серии ЦСКА – СКА второй матч дошел до третьего овертайма (102 минуты), и тогда забил московский армеец Любимов. Но теперь Роман сидел на трибуне.

Снова наказан Радулов, теперь за задержку клюшкой. В овертаймах он использует клюшку как саблю, уже два удаления получил из-за нее. Бригада Шипачева отчаянно пыталась реализовать это проклятое большинство. Шайба стукалась в штангу, металась на пятачке – но никак не хотела лезть в сетку.

17 попыток запорол СКА. Невероятно.

В третьем овертайме клюшкой по лбу получил тренер СКА Владимир Федосов. Потекла кровь. Но это никого не удивляло. Такой уж матч.

И все-таки забил ЦСКА. Выигранное вбрасывание. Джефф Плэтт налетает коршуном на ворота и протыкает шайбу в сетку. Белорусский канадец, сделавший дубль в предыдущем матче. Злой гений СКА.

Шла 112-я минута матча…