новости

Источник: sportsdaily.ru
28 марта

Черкас верит в СКА

Черкас верит в СКА

Источник: sportsdaily.ru

Несмотря на то, что история противостояния СКА и ЦСКА — явно не про любовь, страсти между двумя «братьями» уже второй сезон разгораются поистине шекспировские. Прямо так и хочется процитировать «Ромео и Джульетту»: «В двух семьях, равных знатностью и славой, в Вероне пышной разгорелся вновь, вражды минувших дней раздор кровавый, заставил литься мирных граждан кровь».

Черкас верит в СКА

В прошлом сезоне в финале Западной конференции московские армейцы потерпели крах. Умудрились уступить питерцам, ведя в серии 3—0! Уж не знаю, как болельщикам СКА удалось отмолить своих любимцев тогда, но сейчас им снова придется помолиться. Ведь подопечные Сергея Зубова идут строго по прошлогоднему графику, проиграв два стартовых матча в Москве. Почему это произошло, накануне домашней серии корреспондент «Спорт День за Днем» поинтересовалась у нашего постоянного эксперта Сергея Черкаса.

— С удовольствием поделюсь своими впечатлениями, — начал беседу Сергей Михайлович, когда до третьего матча в серии оставались считанные часы. — Вот только первый матч оставлю без комментариев.

 

— Почему?
— Здесь и комментировать нечего. Он проигран вчистую. Московские армейцы выглядели намного сильнее. А вот вторая игра была равной. Питерцы имели шанс выиграть. Жаль, что грубейшие ошибки в обороне незадолго до финальной сирены и непростительное удаление Бучневича за несколько минут до конца встречи не позволили победить. Если «Локомотив» простил нашему молодому игроку такую оплошность, то ребята из ЦСКА наказали. И все-таки верю: СКА победит.

 

— Откуда такая уверенность в голосе?
— Очевидно, что от матча к матчу команда прибавляет. Сегодня они победят и «вернутся» в серию.

 

— Что можете сказать о ЦСКА?
— Очень хорошая, сбалансированная команда. Есть ведущее звено Плэтт — Дакоста — Радулов. Плюс — другие мобильные, атакующие, играющие в силовой хоккей звенья. Против них очень тяжело действовать. Такой подвижный хоккей заставляет игроков СКА торопиться, а спешка ведет к ошибкам и браку. То, что позволяли предыдущие соперники питерцев в плей-офф, ЦСКА делать не дает. К тому же, пока молчит наша ведущая тройка Шипачева.

 

— Надежда на Шипачева и компанию?
— На всю команду. Один в поле не воин. Нашим игрокам надо собраться, играть с высокой самоотдачей. Просто так ЦСКА не пройти.

 

— Со мной матч смотрел человек, вообще не интересующийся хоккеем. Так вот, он, глядя на то, как носятся по льду хоккеисты ЦСКА, спросил с иронией: мол, чем их тренеры кормят, что они такие шустрые?
— Когда одна команда двигается не очень хорошо, а другая просто отлично, то такое ощущение и складывается, что москвичи на завтрак волшебную яичницу кушают. Не знаю, чем их кормят, очевидно, одно: на сегодняшний день стиль ЦСКА — агрессивный, силовой хоккей. И под него подбираются игроки. Обратите внимание, что Квартальнов вернул в команду воспитанников клуба: Телегина, например. Я его хорошо знаю, он у нас с Брагиным еще в молодежной сборной в 2011-м бегал. Или того же Ожиганова вернули. Это все — воспитанники ЦСКА.

 

— Что можете сказать об игре Коскинена?
— Он играл великолепно. Просто здорово! К нему вообще нет претензий. Именно благодаря его игре есть шансы победить в предстоящих матчах. Тем более что Сорокин иногда грубо ошибается, что говорит о его нервозности.

 

— В чем все-таки причины первых поражений?
— В не очень убедительной игре некоторых хоккеистов СКА. Можно рассуждать долго о том, быстро или нет бегает ЦСКА. Важно, что ошибки были налицо. Чтобы победить, питерцам нужно собраться, вести себя предельно дисциплинированно. Играть агрессивно в атаке. Если все будут ждать, когда забьет Шипачев, то можно и не дождаться. Другие звенья тоже должны забивать. И еще важный нюанс. У питерцев есть сильное оружие — игра в неравных составах. И пока оно не выстреливает. За счет агрессивной игры в атаке ЦСКА удаляется, и удаляется нередко. Этим непременно надо воспользоваться. Нужно заставить соперника удаляться и наказать его за это.

Простили Радулова

Ход третьей игры полностью подтвердил слова Черкаса. Гости нередко удалялись, и у бригады большинства Шипачева было за шесть периодов — а почти столько, с учетом трех овертаймов, провели в субботу команды на льду — семь попыток. Однако грозные питерские «большевики» так ни разу и не смогли пробить оборону ЦСКА. Вероятно, Квартальнов нашел метод защиты от смертельного невского оружия, сокрушившего в предыдущих раундах Кубка Гагарина ярославское «Локомотив» и московское «Динамо».

Вратарь в плей-офф стоит половины команды, в чем мы еще раз убедились. Бесспорно, Микко Коскинен и Илья Сорокин — главные герои отчетной встречи. Каждый из них отразил по полсотни бросков! Ну а антигероем на сей раз вполне мог стать лидер ЦСКА Александр Радулов, принесший москвичам победу в предыдущей игре. В субботу горячий Раду дважды схлопотал штраф в дополнительное время, но хозяева, повторимся, соперника за ошибки не наказали.

Точнее, оплошности полевых игроков регулярно исправляли вратари. Неудивительно, что после 60 минут напряженного сражения на табло горели нули. Болельщикам, несмотря на отсутствие голов, скучать, разумеется, не приходилось. Битва-то шла важнейшая!

Матч, между тем, растянулся почти на пять часов. После того как первый дополнительный период также результата не дал, соперники провели второй. Затем — третий, в середине которого и наступила развязка. Увы, для питерских болельщиков — разочаровывающая. На 112-й минуте встречи долгожданную шайбу забросил цээсковский канадец Джефф Плэтт. Таким образом, москвичи, поведшие в серии 3—0, оказались в одном шаге от финала Кубка Гагарина.

С другой стороны, надежда в сердцах петербуржцев живет. Они прекрасно знают, что даже такое серьезное отставание отыгрывается. Прошлогодний суперкамбек, подаривший ощущение дежавю, тому доказательство. Начинать же возвращение армейцам с Невы необходимо уже в понедельник — в четвертой встрече, которая пройдет в Ледовом дворце. При этом права на ошибку у дружины Зубова уже нет.

Кубок Гагарина. Финал Западной конференции

СКА — ЦСКА — 0:1 3 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Гол: 0:1 Плэтт-6 (Хьялмарссон, 111:12)

СКА: Чудинов — Белов, Яковлев — Войнов, Зубарев — Рукавишников, Кутейкин; Гусев — Шипачев (к) — Дадонов, Мозес — Коскиранта — Линдстрем, Барабанов — Широков — Поникаровский, Дергачев — Каблуков — Кетов, Бучневич

Вратари: Коскинен — Сорокин

Штраф: 12 (6+2+0+0+4+0) — 20 (6+4+2+2+6+0)

26 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 381 зритель

Счет в серии: 0—3