новости

29 марта

Теперь СКА не хватило ресурса

Теперь СКА не хватило ресурса

Семьдесят лет город Петра мечтает о золотых медалях первенства страны. Придется подождать еще. А вот ЦСКА нацелился на первый в истории КХЛ дубль – Кубок континента и Кубок Гагарина, который принесет красно-синим второй подряд титул чемпионов России.

Видеообзор матча

Только в стартовом матче западного финала ЦСКА имел подавляющее преимущество. СКА хватило одной игры, чтобы приспособиться к тотальному хоккею москвичей. Петербуржцы могли зацепить вторую встречу, в которой дважды вели в счете. Но не совладали с Радуловым: под занавес в течение четырех минут Александр организовал две шайбы, и красно-синие взяли верх – 3:2.

Сергей Зубов снова сделал выводы. Вернувшись домой, невские армейцы наглухо закрыли вожака соперников. Да, у СКА пропало главное оружие – большинство. В серии с «Динамо» напрашивалось сравнение с футбольным пенальти, настолько высоким был процент реализации лишнего. Но петербуржцы и ЦСКА не позволили ничего сделать при численном перевесе. Пусть судьи и удаляли чаще гостей. В абсолютно равном матче все решила ловкость Плэтта на пятачке.

Многие ждали, что в понедельник Зубов выпустит-таки Ковальчука. Тренер поступил иначе. Переформатировал самое свое слабое звено – тройку Шипачева. А что оставалось делать, если за три матча номинальные премьеры не набрали ни единого очка? Бучневич заменил Гусева. Похоже, Никита просто не выдержал психологического давления и физических нагрузок. В субботнем овертайме было видно, что ноги уже его не держат. Гусев на сей раз вышел только на три смены и после первого периода на льду не появлялся.

Тем не менее СКА, хотя и пропустил первым, большую часть матча выглядел лучше гостей. И даже, наконец-то, впервые в серии использовал большинство. Причем сделали это те, кого прежде в подобные моменты на площадку не выпускали: Белов бросил, Дергачев закрыл видимость Сорокину. Опять же – еще одна находка Зубова. То есть было заметно, что по ходу западного финала Зубов и его команда растут, совершенствуют игру.

Вот только у ЦСКА эта самая модель игры давно отлажена. В этом и вся разница! К реваншу за прошлогоднее унижение Дмитрий Квартальнов шел целый сезон. На погоню за двумя зайцами – золотом чемпионов России за победу в регулярке и Кубком Гагарина москвичам год назад элементарно не хватило ресурса. Этой весной у красно-синих едва ли не двойной запас прочности! Потому они и ротируют состав столь безболезненно.

Перед суперфиналом действующие чемпионы страны получили от СКА важное предостережение. От своей игры нельзя отступать ни на йоту! Стоило гостям после первого перерыва ослабить давление, как петербуржцы сразу перехватили инициативу. До пропущенного гола москвичи в третьем периоде лишь дважды побеспокоили Коскинена! Но после шайбы Белова мгновенно пробудились. Андронов впервые забил в плей-офф, чем доказал: промахи Радулова теперь в ЦСКА есть кому исправить и без Плэтта.