новости

29 марта

Борис Майоров: Захаркину полуфинал не спасти, но чемпионом-то станет ЦСКА

Борис Майоров: Захаркину полуфинал не спасти, но чемпионом-то станет ЦСКА

Двукратный олимпийский Борис Майоров – о сложной ситуации, в которой оказался «Салават Юлаев» и финале Кубка Гагарина.

- В четвертом матче «Металлург» превзошел «Салават» в тактике, - считает Борис Майоров. – Гости очень строго играли в обороне. И допустили, по сути, только одну ошибку, когда выпустили Умарка «один на один» с Кошечкиным. Больше ни одна контратака уфимцев не прошла.

Не исключаю, что Воробьев изначально дал своей команде задание играть вторым номером. Но даже если бы тренер «Магнитки» этого не сделал, «Салават» все равно бы захватил инициативу за счет своей агрессии на грани настоящей злости. В любом случае уральцы выстроили свою игру очень грамотно.

Второй фактор их успеха, безусловно, голкипер. Он много раз выручал свою команду и в игре «4 на 5» и в равных составах. Ведь опасных моментов у ворот Кошечкина было гораздо больше, чем у хозяев. Хотя количество бросков в створ и примерно равно – 32:33.

Третье – «Магнитка» активно и, главное, надежно отбивалась в меньшинстве. Обе команды поиграли в неравных составах. Но «Металлургу» удалось реализовать численный перевес, а «Салавату» - нет. Отсюда и победа 3:1. И в матче, и в серии.

Признаться, такую «Магнитку» я увидел чуть ли не впервые. Обычно это самостоятельная команда, которая делает ставку на свой хоккей, отталкиваясь от атаки. Уральцев наоборот частенько критиковали за слабую защиту. А тут они действовали совсем в другом разрезе – играли «по сопернику». Значит, команда управляема. И у тренеров есть наработки, которые позволяют менять тактику.

Уфе-то как раз этого и не хватило. Мы постоянно хвалим Захаркина. Но его команда играет с глубокими провалами. И в сериях, и в отдельных матчах. Потому что в нынешнем напряженном плей-офф давить соперника одним и тем же манером очень трудно.

Спасти эту серию уфимцам будет сложно. Неужели, «Металлург» проиграет все оставшиеся три матча? Не верю! Куда более вероятно, что все завершится в пятом поединке, который пройдет в «Магнитогорске». Затягивать серию уральцам резона нет.

Вот посудите сами – что «Салавату» делать в сложившейся ситуации? Отсиживаться в обороне – нельзя. У соперника слишком мощная атака. Прижмешься к своим воротам - сомнут.

Можно, конечно, построить тактику на контратаках. Но не уверен, что «Металлург» это позволит. У себя дома магнитогорцы наверняка сыграют спокойно, будут страховаться. Какой смысл им вперед лететь без оглядки?

Впрочем, кто бы не победил на Востоке… Уже сейчас слышны разговоры, что чемпионом станет ЦСКА. И я вынужден с этим согласиться. На сегодняшний день Запад сильнее Востока. Хотя буквально несколько лет назад все было наоборот. Так что шансов на чемпионство у армейцев действительно больше – кто бы не стал их соперником в финале.

Очень уж большой резерв игроков у Квартальнова. Идет постоянная ротация состава. Отсюда – очень высокий темп в армейских матчах, который другим командам выдержать тяжело. Тем более, что ЦСКА и устал меньше других. В плей-офф москвичи побеждали быстрее.