новости

31 марта

Радулов, встречай Мозякина. «Магнитка» выходит в финал, где ее ждет ЦСКА

Радулов, встречай Мозякина. «Магнитка» выходит в финал, где ее ждет ЦСКА

Уральцы обыгрывают в решающем матче восточного финала уфимцев (3:2 ОТ) и теперь сразятся за Кубок Гагарина с москвичами.

«ПОДНИМУ РАНЕННОЕ ВОЙСКО»

«Спасибо большое за поддержку! Хотя у нас очень сложное положение, я сделаю все, чтобы поднять измученное и раненное войско на битву! Спасибо вам большое, что вы с нами».

Эту эсемеску главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин отправил уфимским болельщикам перед пятым поединком восточного финала.

Очень трогательное и очень человеческое ноу-хау – личная переписка между наставником команды ее поклонниками. Кстати, наш уфимский корреспондент Станислав ШАХОВ лично проверил, что СМС пришла именно с телефона Захаркина. А стала она ответом на послание фанатов: «Уважаемый Игорь Владимирович, накануне такого важного матча от имени сотен тысяч болельщиков хотим пожелать вам удачи. Несмотря ни на что мы верим в вас и нашу команду».

Вот такой тесный и откровенный контакт между главным тренером и болельщиками. Завидуйте, другие клубы КХЛ! И не удивляйтесь, что на уфимской арене всегда аншлаг, а на трибунах так много детских и женских лиц. Пусть после четвертого матча по многим из них текли слезы… Такая бешенная популярность хоккея в Башкирии, пожалуй, самая главная победа «Салавата».

Кстати, в четверг на сайте КХЛ завершилось голосование, в котором российские фанаты выбирали арену для Матча звезд-2017. Ну и кто по-вашему победил? Конечно, Уфа! На втором месте Астана, далее идут Владивосток и Тольятти. И лига обещает учесть мнение народа, когда будет выносить окончательный вердикт.

УМАРК – АКТЕР, НО НЕ ТЕНОР

Единственное, что резануло глаз в эсемеске Захаркина, это «измученное и раненное войско». Главный тренер «Салавата» впервые признал публично – его команда измотана до предела. И посмотрите на состав «юлаевцев» - вновь ни одной замены, как и в предыдущем поединке.

Сил у уфимцев действительно мало. Помните курьезнейший гол, которым завершился прошлый матч? Когда самый надежный защитник «Салавата» Логинов вдруг выдал «пас» на свои пустые ворота, выложив шайбу прямо на крюк нападающему «Магнитки» Вольскому? Такие грубые ляпы происходят на фоне не просто усталости, а крайнего физиологического истощения.

Но «металлурги» делать гостям на это скидку не собирались. Уральцы даром, что сами сделаны из стали… Они, наверное, думают, что и у их соперников многие части тела отлиты из чугуна. Иначе чем объяснить, что уже на первых минутах матча Ли огрел Умарка клюшкой по спине. А убедившись, что на шведа это не подействовало врезал ему клюшкой уже снизу – точно между ног. Линус после этого долго корчился на льду не в силах встать. И это явно было уже не актерское мастерство, в котором уфимского форварда частенько упрекают. Может, Умарк и хороший артист, но уж никак не тенор времен средневековья, чтоб такие удары сносить безболезненно… С такой «персональной опекой» трудно проявить бомбардирские качества.

Удивительно, что судьи на это поведение защитника «Магнитки» никак не отреагировали. А вот когда Умарк отдышался на скамейке, вернулся на лед и лично отомстил обидчику, сбив канадца с ног, тут же шведа удалили. Как-то нелогично…

УРАЛЬЦЫ, НЕ СПАТЬ!

…На этот раз уральцы реализовать большинство с первой попытки не смогли. Магнитогорцы вообще не поддались соблазну сыграть дома первым номером, предпочитая более сдержанную тактику, которая уже приводила их к победе. Первый период оказался далеко не самым активным в этой серии. А перед перерывом «измученные» уфимцы и вовсе заперли хозяев в зоне, создав два очень опасных моментов.

- Мы не спим, просто сделали пару ошибок, - оправдывался за них форвард «Металлурга» Тимкин в интервью «Матч ТВ».

И, похоже, лукавил. Потому что проснулись хозяева только во втором периоде при счете 0:2 на табло. За 159 секунд после перерыва гости заставили самого непробиваемого голкипера плей-офф Кошечкина дважды выгребать шайбу из сетки…

Из-под этого ледяного душа выскочила совсем уже другая «Магнитка». 24-я минута – Макаров фолит на Коварже. 25-я минута – Прохоркин фолит на Мозякине. И 62 секунды двойного большинства у хозяев. Тут можно сразу счет на табло менять. Тем более, что реализовывать численный перевес остаются те, кто его и заработал. Гости каким-то чудом отбиваются втроем. Но волшебство в нашем мире не длится вечно. На 27-й минуте Зарипов точным броском с хода завершает очередную великолепную комбинацию своего звена. И больше в этом матче на площадке уже никто не спал…

Когда «Магнитка» сравняла счет в очередном большинстве, на трибуне развернулся плакатик: «От барса ушел, от ястреба ушел, а от лисицы не уйдешь!»

Во втором овертайме лисица смыкает челюсти, отправляя «Салават» в отпуск. А сама идет собираться в дорогу. 7 апреля у «Магнитки» первый поединок финала в Москве – против ЦСКА.