новости

Источник: http://sportbo.ru
4 апреля

Владимир Путин проведет на базе «Ак Барса» заседание Госсовета по вопросам развития хоккея в стране

Владимир Путин проведет на базе «Ак Барса» заседание Госсовета по вопросам развития хоккея в стране

Источник: http://sportbo.ru

«БИЗНЕС Online» стали известны подробности запланированного на 22 апреля визита Владимира Путина в Казань. Во-первых, президент России проведет на базе «Ак Барса» заседание Госсовета по вопросам развития хоккея в стране, где с докладом, возможно, выступит и Рустам Минниханов. Одновременно Путин «зацепит» и чемпионат Европы по дзюдо, который по неслучайному совпадению стартует в Казани днем раньше. Что будут обсуждать сливки российского спорта в спортивной столице?

ХОККЕЙНАЯ ПЯТИЛЕТКА РОТЕНБЕРГА

Официально проведение Госсовета по развитию спорта именно в Казани еще не подтверждено — узнать какие-либо подробности нам не удалось ни в пресс-службе Федерации хоккея России (ФХР), ни в пресс-службе самого президента РФ. Однако, по нашим сведениям, подготовка визита уже идет полным ходом. Кроме того, свой приезд «засветил» и сам Путин на встрече со сборной России по хоккею с мячом 18 февраля: «22 апреля в Казани у нас будет Госсовет по спорту, давайте там обсудим и ситуацию русском хоккее», — отметил он на встрече.

Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», совет, который соберет не менее полусотни VIP-ов, будет посвящен не столько бенди, сколько теме развития всего хоккея в стране. Что символично, пройдёт он на базе хоккейного «Ак Барса». В числе выступающих — президент ФХР Владислав Третьяк, однако основным докладчиком будет не он, а известный миллиардер Аркадий Ротенберг, который в августе прошлого года был избран предправления ФХР. Его речь в Казани будет в прямом смысле программной — он представит пятилетний план развития хоккея в стране. Также по итогам совещания, как ожидается, будет одобрена система подготовки сборной к зимней Олимпиаде-2018 в Пхеньяне. Разумеется, отдельно обсудят и готовность сборной России к домашнему чемпионату мира по хоккею, который пройдет в мае в Москве и Питере.

Приедет в Казань и доверенное лицо Аркадия Ротенберга в ФХР — его племянник Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга, который с декабря 2014 года занимает в организации пост первого вице-президента. До этого он, как известно, собрал чемпионский состав питерского СКА, будучи первым вице-президентом, а фактически генеральным менеджером команды.

ЧТО СКАЖЕТ МИННИХАНОВ?

По нашим данным, высока вероятность, что развернуто высказаться по хоккейной теме дадут и президенту РТ Рустаму Минниханову. Примечательно, что ранее Роман Ротенберг называл идеалом для подражания хоккейную систему, выстроенную именно в Татарстане.

«Одна из первостепенных задач в ближайшей перспективе — уменьшить отток хоккеистов из России, но для этого нужно создать все необходимые условия: построить новые базы, разработать единые тренировочные процессы, — говорил вице-президент ФХР в интервью ТАСС в феврале этого года. — Есть регионы, где идеальная картина в этом вопросе. За образцово-показательный пример можно взять опыт Республики Татарстан, в которой после проведения Универсиады значительно увеличилось количество катков. Более того, на них установлены видеокамеры, по которым можно отслеживать соответствие тренировок общепринятым стандартам и оперативно вносить коррективы. Потом ребята оттуда никуда не уезжают, потому что их там все устраивает».

 

Заметим, что про появление катков к Универсиаде менеджер немного ошибся — дворцы по всей республике построены на деньги «Татнефти» гораздо раньше. Но видеокамеры действительно установлены, а тренировки, которые проводятся по единой методике, отслеживает федерация хоккея Татарстана. В реальном времени можно увидеть, что происходит на льду в любом спорткомплексе — от Кукмора до Альметьевска.

О чем будет говорить Минниханов, пока не известно. Но, по нашим данным, упор может быть сделан на проблеме оттока отечественных молодых хоккеистов в Северную Америку. Тема знакома Татарстану не понаслышке. Вопреки радужным наблюдениям Ротенберга, из спортшколы «Ак Барса» молодые таланты уезжают пачками. Так, в молодежной сборной России на последнем чемпионате мира было сразу трое воспитанников казанского клуба — Радель Фазлеев, Евгений Свечников и Максим Лазарев. Все трое играют в юниорских командах различных канадских лиг и уже задрафтованы клубами НХЛ, а у Свечников и Фазлеева уже есть даже контракты с клубами лиги. Две недели назад в НХЛ в составе легендарного клуба «Торонто» дебютировал Ринат Валиев, уроженец Нижнекамска, который еще подростком покинул «Ак Барс» и решил пробиваться к хоккейным вершинам в Северной Америке. Казанец Михаил Сергачев — самый обсуждаемый российский юниор — укатил в Канаду прошлым летом, вот-вот уедет из России и Андрей Свечников — главная звёздочка казанской школы.